Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Форум молодых писателей в Липках

Форум молодых писателей в ЛИПКАХ - десятый, вроде как юбилейный, прошел весьма неюбилейно, что и хорошо.
Заметно новое качество Программы этого года - добавились новые семинары (переводчиков, например), а те, кто начинал с первых Липок (Прилепин, Шаргунов, Сенчин, Гуцко, Рудалев, Садулаев, Беляков и др) теперь приезжали в ГОСТИ как известные писатели, которые проводили встречи с той юной частью Форума, что в Липках или впервые, или не прославилась так отчаянно и громко. Эти встречи прошли, по-моему, весьма полезно для липкпинцев (хотя я вредная - мне все маловато новых смыслов и интеллектуальной насыщенности, например, в речах молодых критиков... скучновато...)... Но моя голова от этого не болит...
Наш семинар - журнала "Москва", где я вела мастер-класс был невелик, но как-то особенно хорош в этом году. Наши семинаристы - это дети имперских окраин, по судьбам которых тоже прошли исторические разломы и трещины. Но, в любом случае я говорила искренне на закрытии, что в качественном человеческом "материале" наших имперских окраин сомневаться не приходится.
В ЛИПКАХ не было обычной "армии" политиков, но зато впервые была Светлана Василенко и Владимир Личутин. "Дедушко Личутин" (по словам Прилепина) был хорош - объявив о своем нынешнем консерватизме как следствии возраста (т.е. естественной органики возмужания и мудрения) тут же разошелся-распылился (это уже натура!и ей никакой консерватизм не указ) и мимоходом стер в пыль Бунина за его эмигрантское неприятие Советской России, да и Петру Великому досталось... Личутин - мужик поперечный.
Вообще , я подумала , Личутин - очень даже успешный писатель. Только последняя повесть "Река любви" (года не прошло), а уже третье издание выдерживает. Премий у него много. Читатель свой есть. Да, этот "дедушко" очень боек и весьма веселым глазом смотрит на мир - ничего старческого. В целом, ничего страшного, как видим не произошло от приглашения "патриотического писателя" Личутина в ЛИПКИ.А критик Василий дерзнул даже предложить на спор написание статьи на церковно-славянском языке. Мол, что им стоит... этот, мол, консерватизм ващще легок в обиходе)))
А учитывая, что нынешняя молодежь "и сама с усами", то давно избавилась от присущих еще моему поколению "комплексов" какой-то изначальной симпатии к тем, кто поколения на два-три старше... нас привлекало, что они другие, они ПРОЖИЛИ что-то, что было до нас, нам преддшествовало и т.д....

Сергей Филатов, мне так видится, поступил тоже достаточно корректно, сняв (не знаю по каким причинам, но это и не важно) фильм Вайды "КАТЫНЬ". Проблема в том, что в ЛИПКАХ пока не научились спорить, но любое несогласие с мнение Вайды могло быть спекулятивно истолковано как "бессоветсное" в свете той - какой-то умонепостигаемой - катастрофы, что произошла недавно.

Я очень рада. что Сергей А. Филатов принял и услышал пожелание расширить семинары критиков. Сейчас критики сидят друг с другом и обсуждают свои статьи. Нам были бы интересны критики, чтоумеют работать в реальных "полевых условиях", т.е. обсуждали бы прозу молодых прозаиков и поэтов. Я попрошу молодого критика все же написать статью о наших семинаристах - журнала МОСКВА. 

Капитолина Кокшенева

 1