Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Взгляд на русскую литературу

«Взгляд на русскую литературу»

Выставка к 200-летию со дня рождения В.Г. Белинского
 
Вернисаж 30 марта в 16.00
ул. Петровка, 28
 
В Государственном Литературном музее открывается юбилейная выставка к 200-летию со дня рождения В.Г. Белинского «Взгляд на русскую литературу». Экспозиция воссоздаёт смоделированную Белинским картину русской литературы и показывает известного критика как центральную фигуру «замечательного десятилетия», собравшую вокруг себя российскую интеллигенцию, «людей сороковых годов».
     
Это своеобразный конспект той уникальной эпохи в русской литературе, на которую приходится творчество классиков трех великих поколений: старшего в лице Пушкина, среднего – поколения Лермонтова, Гоголя и Белинского, и, наконец, на тот момент еще молодых литераторов – Тургенева, Достоевского, Некрасова, Гончарова, Герцена. Не забыты и коллеги Белинского — как его союзники, так и антагонисты в критике (Полевой и Надеждин – с одной стороны и Греч, Булгарин, Сенковский – с другой), а также друзья-единомышленники Виссариона Григорьевича – Станкевич, Бакунин, Грановский, Боткин и Анненков.
     
Выставка построена на излюбленных литературных образах Белинского – героях Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя, Тургенева и Достоевского в иллюстрациях выдающихся художников XIX–XX вв.: П. Соколова, П. Боклевского, К. Коровина, Б. Кустодиева, Н. Каразина, Б. Григорьева, Л. Пастернака, Н. Кузьмина.
На экспозиции представлены первые публикации, а также отдельные издания статей Белинского разных лет. Есть и ряд работ о нём самом, а также графические портреты его знакомых — писателей и критиков. Показаны и места, связанные с биографией Виссариона Григорьевича – Чембар (ныне г. Белинский), Пенза, Москва, Петербург, Пятигорск, Харьков, Одесса, Дрезден и Париж.
Среди экспонатов выставки есть раритеты и мемории: два прекрасных портрета Белинского – малоизвестная акварель П. Боклевского и масляный этюд И. Астафьева, автора лучших изображений критика. Посетители смогут увидеть сохранившуюся вещь из детства критика – учебник «Руководство к механике» с дарственной надписью гимназисту Белинскому при переходе в 3-й класс. Есть и книга из его библиотеки с владельческой надписью, стихотворение Лермонтова «Из-под таинственной холодной полумаски», переписанное рукой Белинского, письма к родным и знакомым, списки письма к Гоголю (1899 г.), семейные фотографии.
     
Московский и петербургский периоды, на которые резко делится жизнь известного критика, объединены подобием сцены – разделом драматургии и театра, неизменной страсти Белинского и предмета его профессиональных занятий (Виссариону Григорьевичу принадлежит более 180 театральных статей, рецензий и заметок). Театр стал той точкой, в которой сошлись интересы, склонности и грани таланта Белинского.
Готовящаяся выставка – это только начало, часть большой юбилейной программы. Вслед за ее открытием пройдет международная конференция, намечена серия встреч и вечеров, посвящённых современной критике и литературе. Учитывая особую любовь Белинского к театру, к юбилейным торжествам привлечен главный режиссёр Российского академического молодёжного театра А.В. Бородин и актёры – участники спектакля «Берег утопии. Соответствует ли дженерик оригинальному средству дапоксетин отзывы отвечают на этот вопрос!
 
Выставка открыта с 1 апреля по 17 июня 2011 года
 
Государственный музей А.С. Пушкина 
приглашает 
на автобусно-пешеходные экскурсии («ЛитераТуры»): 
 
«Пушкин и московские храмы», которая состоится 26 марта и 17 апреля 2011 года. 
«День с Пушкиным в Москве», которая состоится 20 марта 2011 года и 03 апреля 2011 года. 
В дни школьных каникул – 22 и 23 марта учащиеся 6, 7 и 8 классов приглашаются посетить новую интерактивную программу в залах выставки «Повести Белкина» – литературное путешествие по следам героев пушкинских повестей «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка». Заказать групповую программу и приобрести билеты можно в кассах музея.
 1