Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Презентация романа М.Шолохова

Презентация романа М.Шолохова «Тихий Дон», воссозданного по авторским рукописям состоялась в Российской государственной библиотеке в Пашковом доме.

Издание подготовлено Международным Шолоховским комитетом, Союзом писателей России, Международным сообществом писательских союзов, Государственным музеем-заповедником имени Шолохова.

«Мы представляем сегодня роман во всем его сиянии и блеске, с неповторимым шолоховским стилем и всем богатырским богатством русского языка – таков “Тихий Дон”, восстановленный по исходным рукописным текстам великого русского писателя Михаила Шолохова», – обратился ко всем присутствующим на презентации председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Издание вышло тиражом всего в одну тысячу экземпляров, которые были розданы писателям, критикам, библиотекам, школам, вузам и тем, кто не равнодушен к творчеству Шолохова.

Как выяснилось в ходе работы над рукописями, из романа было выброшено более 1800 слов, внесено более 10 тысяч правок, вычеркнуты и подменены целые куски текста. А то, что осталось, по словам Светланы Шолоховой, «правилось беспощадно по разумению редакторов, которые были весьма далеки от жизни и быта казаков».

«Эта книга – достовернейший текст, он неопровержим, – заверил Феликс Кузнецов. – Но это только начало. Необходимо проделать еще одну важную работу – перевести огромный массив черновых вариантов романа и показать их всем. И пусть после этого еще кто-то попробует сказать, что написал “Тихий Дон” не Шолохов».

Действительно, по поводу авторства «Тихого Дона» долгие годы имелись сомнения у многих критиков, которых смущало, что книга вышла из-под пера 23-летнего писателя. И, несмотря на то, что найдена рукопись романа, считавшаяся утраченной, эти споры и сомнения не исчерпаны до сих пор.

Презентация факсимильного издания рукописи романа состоялась еще в 2006 году. Оно было представлено на книжных выставках в Москве, Франкфурте-на-Майне, Париже, Праге и Пекине.

За роман «Тихий Дон» Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию. Произведение причислено к классике ХХ века, было неоднократно экранизировано. Проекты домов Z500 проекты бань в Киеве

По материалам ИТАР-ТАСС.

 1