Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

V Международный фестиваль «Незабытые традиции 2012». «Этнофутуризм»

Уважаемые коллеги!
Рады пригласить вас на торжественное открытие 5-го Международного фестиваля концептуально-прикладного искусства "Незабытые традиции 2012. Этнофутуризм", которое состоится 27 декабря в 16.00 в Галерее "Беляево"
 

V МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ФЕСТИВАЛЬ  «НЕЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ  2012»
«ЭТНОФУТУРИЗМ»

I-й фестиваль декоративно-прикладного искусства «Незабытые ремёсла» был учрежден в 2008 году по инициативе  «ГВЗ «Галерея «Беляево» с целью сохранения и развития преемственности  художественных  традиций  народов  России и стран мира. В  2009 году фестиваль обрёл статус Международного и получил более точное название «Незабытые традиции». В выставке-конкурсе приняли участие не только российские, но и зарубежные художники из Латвии, Белоруссии, Германии, Украины, Колумбии и др. «Архетипы в современном дизайне» были представлены на фестивале в 2010 году, «Знаки родной земли» - в 2011-м.  Получивший  высокую оценку и широкий отклик в профессиональных художественных кругах России и зарубежья, Международный  фестиваль  «Незабытые  традиции»  в 2012 году  заявляет о себе как о фестивале  концептуально-прикладного искусства, главная  тема  которого  -  ЭТНОФУТУРИЗМ.  Зародившийся в конце XX века как уникальное  явление культуры этнофутуризм  стремится   «ухватить»  традицию в её подлинном проявлении  и ретранслировать  в современную среду.

Экспозиция «Незабытые традиции 2012. Этнофутуризм»  включает в себя этнографические, конкурсные и специальные разделы  по номинациям: «Текстиль», «Художественный металл», «Ювелирное искусство», «Художественная обработка природных материалов», «Художественное стекло», «Керамика», «Арт-объект», «Костюм».  На фестивале свои «этнофутуристические» работы продемонстрируют участники из многочисленных регионов России, а также из разных стран мира (Японии, Армении, Венгрии, Словении, Индонезии и др.).

Центральное место в экспозиции  фестиваля занимают театральные костюмы,  реконструированные  по эскизам Веры Мухиной  (автор реконструкции – художник по костюмам, дизайнер Анна Колейчук). Ориентированные не только на цветовое и декоративное решение народного костюма, но и на его структуру и конструкцию работы Мухиной не подвластны времени.  «Основные формы народного костюма всегда мудры, - пишет Вера Мухина. - От первобытного общества до наших дней орнамент развивается; вместе с ростом культуры народов он претерпевает различные изменения, но в то же время, сохраняя преемственность».

В рамках фестиваля «Незабытые традиции 2012. Этнофутуризм» пройдут  мастер-классы японских художников  Каваками Кейскуке и Инада Ацуси, известного московского художника по стеклу Анны Бутиной, медиа-перформанс  художника по костюмам, театрального художника, дизайнера  Анны  Колейчук, конкурсный показ номинации "Авторский костюм" (молодые российские модельеры), концерт известного барда, поэта, прозаика,  члена Союза писателей России Алексея Витакова «На круге гончарном»,  дискуссия «Декоративно-прикладное искусство сегодня. Проблемы и перспективы» (подробнее – в программе Фестиваля).

По итогам фестиваля будет издан альбом-каталог.

V Международный Фестиваль «Незабытые традиции 2012. Этнофутуризм» пройдёт в Галерее «Беляево» с 27 декабря 2012 г.  по 27 января 2013 г.

Справки и аккредитация СМИ: + 7 (495) 335 83 22, 3358322@bk.ru, glr.pr@bk.ru

«Государственный выставочный зал «Галерея «Беляево»
работает: ежедневно с 11:00 до 21:00, кроме понедельника
117485, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 100
т./ф.:+7(495)3358322, т.: +7(499)7934121
www.gallery-belyaevo.ru
 

 1