Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Духовные наставления святителя Феофана Затворника

Как не умеющему читать можно успеть в уяснении догматов, внимая в церкви поемому, читаемому и действуемому

Хочу и ныне продолжать слово о том же, о чем беседовал к вам прошедший раз, — именно — об уяснении и утверждении познания нашего о предметах святой веры нашей, или познания о Боге и вещах божественных. Умеющий читать, говорил я, изучай веру при помощи катехизиса или чрез чтение других благочестивых книг. А не умеющий читать, скажу теперь, умножай, уясняй и утверждай свои познания о вере посредством слуха: слушай, внимай, размышляй и поучайся именно здесь, в храме Божием.

Я уже не раз говорил и еще повторю, что наши храмы со своим многознаменательным устройством, со своим благолепным и глубоко таинственным богослужением суть воистину училища премудрости божественной, всеобъятной, изъясняющей — и нынешнее, и грядущее, и наше, и всего мира состояние и действование.

Возьми ты всенощную. Она представляет нам все течение миробытия — от начала до пришествия в мир Христа Спасителя, представляет, как из мрака ничтожества все возведено было к бытию и прекрасно устроено, как прародители введены в рай сладости и в обладание всем, как наместники Божии на земле, как по горьком падении померкло счастие их и благосостояние всех вещей, как Господь, не осудив их вконец, обетовал им восстановление чрез семя жены, как потом непрерывно поддерживал чрез прообразы и пророчества сие сладкое упование спасения, которое с приближением времени Его пришествия все становилось яснее и определеннее, пока явилось в полном свете, и само небо призвало к славословию показавшего сей свет — в ангельской песни: слава в вышних Богу.

Возьми ты божественную литургию: она представляет всю земную жизнь Господа и Спасителя нашего — с Его рождением, возрастанием, исходом на проповедь, страданием, воскресением и вознесением на небо. А в этом не все ли, в лицах и действиях, изображается дивное домостроительство нашего спасения?! Между тем здесь не только это общее, но и всякая вещь, и всякое действие, и всякая песнь и слово имеют свою мысль и свое предлагают учение истины — только внимай и умудришься!

Возьми самое простое слово: «Господи, помилуй!» Посмотри, на какие трогательные наводит оно мысли! Кого наказывают, тот чувствует боль и, желая прекращения ее, кричит к наказующему его: «Помилуй!» И мы все за преслушание заповеди несем наказание скорбного пребывания на земле и, желая облегчить его, к Господу, праведно наказующему нас, взываем: «Господи, помилуй!» Кому готовится казнь, тот, обращаясь к судье своему, вопиет: «Помилуй!» За грехи наши и нам готовится казнь вечного осуждения в огне. Страшась сей горькой участи и желая избыть ее, и мы умоляем милосердого Господа: «Господи, помилуй!» Кто погряз в тину, или утопает в воде, или окружен врагами, тот, обращаясь туда и сюда, ко всякому кричит: «Помилуй, помилуй!» В тине грехов погрязаем и мы, волны моря житейского борят нас, и враги во множестве окружают нас, пожрати нас хотя, почему, ниоткуда помощи не чая, к Единому Господу взываем: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!»

Вот одно слово сколько мыслей дает! Но таково и всякое слово и всякое действие богослужения нашего. А о том уже и не говори, сколько святых истин содержит всякий апостол и всякое Евангелие, читаемые на литургии. Тут стань размышлять — и конца не дождешь течению мыслей твоих и открыванию тайн, которые будут разверзаться в уме твоем.

Таково-то наше богослужение! Итак, ходи на него неопустительно, слушай, внимай, размышляй о том, что поется, читается и действуется в продолжение его, — и будешь все более и более умудряться во спасение в боговедении. Бывают же такие, кои, не умея читать, а только поучаясь в том, что предлагает святое богослужение, до того умудряются, что ясно и определительно могут объяснить всякую истину святой веры нашей к немалому назиданию слушающих. Сим и поревнуйте.

Сие же все предлагаю вам ради того, чтоб возбудить ревность вашу — самим, своим личным трудом доходить до точного познания догматов веры и правил жизни. Не все ждать, пока придет кто да научит. Сам возбуди вопрос и сам найди ему решение, посредством ли чтения и размышления или посредством беседы с кем. Действуя так, необоримую крепость ума стяжаешь и явишься сильным поборником истины. Тогда как, усыпленною и невнимательною содержа мысль свою, будешь все более и более ослаблять ум свой, который уже не в силах будет устоять против всякого возникающего внутри недоумения и всякого слышимого совне сомнения.

Всяко, однако ж, ведайте, что не в одной крепости ума сила. В злохудожну душу, говорит премудрый, не внидет премудрость. Попекитесь же сделать душу свою доброхудожною. Благонравие соделывает душу не только сосудом, пригодным к содержанию небесной мудрости, но и пространным вместилищем, в которое сама собою течет и теснится сия мудрость. Господь не сокрыл Своей мудрости в Себе. Она явлена Им в устроении всего окружающего нас и непрестанно является в устроении участи каждого из нас, и всего рода нашего, и всего, что благословил Он учредить ради нас. Мудрость Божественная движется вокруг нас и в нас и, коль скоро душа наша доброхудожна, втекает в нее, дается ей сама и исполняет ее. Да и Сам Господь — источник всякой мудрости и всякого ведения — всюду есть и все исполняет, исключая душ нечистых. Коль же скоро душа чиста и украшена благонравием, Он, посещая ее и с Собою принося выну приседящую Ему премудрость, исполняет ее всяким светом ведения и разума духовного.

Вот вам благонадежный путь к просвещению разума! Он же есть и путь спасения! Ибо и спасение чем стяжается? Содержи разумно догматы веры и сердце возымей доброе под действием благодати чрез таинства и под таинственным наитствованием душ чрез святое богослужение.

В светском просвещении не так. Там знание может идти отдельно от настроения сердца; в духовном же образовании они идут рука об руку и, одно другим поддерживаясь, растут и приходят в силу вместе. Здесь знание с благонравием, и то и другое со вкусом духовным вместе развивается и надлежащее приемлют образование в духе нашем.

В сем-то чине и да дарует вам Господь духа премудрости и откровение в познании Его — и просвещенна очеса сердца вашего (Еф. 1, 17), — да исполнитеся во всяко исполнение Божие (Еф. 3, 19). Аминь.

11 октября 1864 года, в неделю 18-ю во Владимирском соборе





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0