Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Живопись на Покровке

Владимир Николаевич Кислов родился в 1938 году. Окончил Московский государственный историко-архивный институт.
Работал в «Совэкспортфильме», «Союзкинофонде», «Совинформ­кино».
Автор более 80 статей о деятелях зарубежного кинематографа, об американских киноактерах, истории российских кинопрокатных фирм.
Живет в Москве.

Художники XVIII и XIX веков

Во второй половине XVIII века в Хохловском переулке жил живописец Сергей Горяинов. Отец Павла Андреевича Федотова — титулярный советник А.И. Федотов владел маленьким деревянным домом в Большом Харитоньевском переулке. «Все, что вы видите на моих картинах, — писал художник, — было видено и отчасти обсуждено во время моего детства».

На рисовальных вечерах у П.А. Федотова бывали Е.А. Архипов, А.М. и В.М. Васнецовы, М.А. Врубель, К.А. Коровин, И.И. Левитан, М.В. Нестеров, В.А. Серов, В.И. Суриков и художественная молодежь.

В.Д. Поленов в 1889–1893 годах жил в Кривоколенном переулке. В 1890 году М.А. Врубель работал в Большом Харитоньевском переулке над иллюстрациями к произведениям М.Ю. Лермонтова.

На углу Покровского бульвара и Большого Трехсвятительского переулка стоит особняк. Меценат Сергей Тимофеевич Морозов подарил его И.И. Левитану. В этой мастерской у Левитана бывали А.П. Чехов, Ф.И. Шаляпин, М.В. Нестеров, К.А. Коровин. В.А. Серов написал там портрет своего друга. Левитан создал здесь такие картины, как «Золотая осень», «Март», «Весна. Большая вода».


 

Художники ХХ века на Покровке

В 1910 году на Покровском бульваре поселился писатель Н.Д. Телешов с женой-художницей Е.А. Телешовой. На Покровском бульваре жил академик живописи Алексей Степанович Степанов (1858–1920 годы). В гостях у Степанова бывали Левитан, Нестеров, Архипов, Коровин и другие.

В д. 14 на Покровском бульваре находится музей-квартира художника Владимира Николаевича Пчелина, жившего здесь в 1937–1941 годах. Он ученик И.Е. Репина. Известна его картина «Покушение на Ленина».

На Чистопрудном бульваре родился известный художник Дмитрий Плавинский, живший в Нью-Йорке, а сейчас вернувшийся в Москву. Его выставка была в Третьяковской галерее в 2004 году. И.Бондарь-Терещенко вспоминает о Плавинском: «Остроумный крепыш корпел над большой абстракцией из гречневой крупы и тряпок».

В октябре 2012 года в Галерее на Чистых прудах (д. 5/10) проходила персональная выставка Алексея Новикова. На его картинах мужики в меховых ушанках, бабы в валенках, носящиеся по двору кошки и собаки. В 90-х годах его выставка, совместная с сыном, была в Третьяковке. Его вернисажи были в Сан-Франциско, Женеве, Кёльне, Риме, Лондоне. Новиков часто ездит в Боровск, Клин, Сергиев Посад, так как его вдохновляет сельская Россия.

В Дурасовском переулке, в д. 7, жил художник В.Н. Денисов (Дени), рисовавший вместе с Маяковским агитационные и сатирические плакаты.

26 декабря 2007 года на Чистопрудном бульваре, д. 25, сгорела студия художника Кузенкова. Копию картины «Мона Лиза» удалось спасти, а двухэтажное здание отремонтировано.

В двадцатикомнатном особняке в Хохловском переулке располагался детсад № 1 ЦК КПСС. В середине 80-х годов прошлого века в особняке был создан Центр альтернативной культуры «Детский сад». Основателями его стали приехавшие из Львова неоэкспрессионист Николай Филатов, работавший сторожем особняка, делавший скульптуры из металлолома Герман Виноградов и Андрей Ройтер.

В особняке устраивались выставки, концерты, перформансы, показы моды, на которых бывали Жанна Агузарова, Виктор Цой, Сергей Курёхин. Через полтора года КГБ разогнал «теплую компанию».


 

Иван Леонидович Лубенников

На Чистых прудах находится мастерская Ивана Лубенникова. Он оформлял театр на Таганке, Музей Маяковского, русский отдел Музея Освенцима, новый выход станций метро «Маяковская» и «Славянский бульвар». Лубенников участвует в строительстве дома «Моспроекта-1» Военно-мемориального комплекса. Иван Леонидович был одним из авторов проекта храма в честь Воскресения Христова в Переделкине. Храм был построен по благословению Патриарха Алексия II.

Художник и раньше работал для Церкви, делал небольшие мозаики. Его живописные работы есть в Третьяковке, в Русском музее, за рубежом и в частных коллекциях.

В своих живописных работах Иван Леонидович часто изображает обнаженных женщин. «Священники смотрели эти картины и сказали, что все нормально, красиво», — говорил он. Ему не нравятся тусовки, где произносятся пустые лозунги и слова, за которыми стоит вседозволенность.


 

Скульптор и художник Игорь Шелковский

Игорь Шелковский в детстве жил в коммунальной квартире на Покровском бульваре. С Беллой Ахмадулиной он катался на трехколесных велосипедах по коридору. Шелковский учился в моей родной, 327-й школе. С 1970 года художник живет и творит между Парижем и Москвой. Его произведения есть в Центре Помпиду, Третьяковке, Русском музее. В апреле этого года в Новой Третьяковке в связи с восьмидесятилетием художника состоялась его выставка «Город дорог».


 

Меценаты и галереи Покровки

Одними из первых меценатов на Покровке были армяне Ованес (1735–1801) и Иоаким (1744–1820) Лазаревы (Лазаряны). Они покровительствовали художникам, собирали произведения искусства и восточные рукописи. «Дом Лазаревых» в Армянском переулке стал центром культуры. Картины были и в Юсуповском дворце, и в других особняках Покровки.

В 1826 году издатель «Отечественных записок» Павел Петрович Свиньин, живший на Покровке, открыл «Русский музеум», в котором были выставлены изделия из серебра, яшмы, фарфора, малахита, а также скульптуры М.Козловского, картины О.Кипренского, А.Венецианова, коллекция медалей и минералов. Пушкин был в восторге от «музеума».

Дом 27 на Покровке купили чаеторговцы Боткины. Хозяин дома Д.П. Боткин собрал большую коллекцию картин, бронзы и фарфора. В 1880 году коллекцию осмотрел Л.Н. Толстой. В гостях у Д.П. Боткина бывал А.А. Фет, женатый на его сестре. В то время коллекция Д.П. Боткина наряду с собраниями П.М. Третьякова и К.Т. Солдатенкова входила в тройку самых богатых коллекций Москвы.

Брат Дмитрия Петровича Михаил (1839–1914) стал живописцем, гравером и коллекционером. Ему принадлежало, по словам А.Н. Бенуа, собрание этюдов Александра Иванова к его картине «Явление Христа народу».

29 августа 1912 года в деревянном павильоне на Чистых прудах открылась панорама «Бородинская битва» — крупнейшая из трех панорам, созданных обрусевшим французом Францем Рубо. Грандиозное полотно длиной 115 метров изображало самый драматический момент Бородинского сражения. На полотне можно было увидеть до 10 000 фигур участников битвы. После революции деревянный павильон пустили на дрова, а панорама в свернутом виде долго хранилась в подвале. В 60-х годах ХХ века ее отреставрировали и выставили в новом здании на Кутузовском проспекте.

В Потаповском переулке, д. 16/5, находится «Народная галерея». В ней выставляются картины, графика, фотоработы, гончарные работы. В галерее была выставка работ художников Заочного народного университета искусств (ЗНУИ).

В 2001 году в помещении бизнес-центра Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась выставка Алексея и Игоря Новиковых, Эльсо Шиазо, Лилианы Путинканин и Джоржа Аванти. Их объединил старый девиз: «Свет — с Востока!» Игорь Новиков выставлялся за рубежом и входил в разогнанную коммуну художников-неформалов.

В выставочных залах Союза художников (Покровка, д. 37) представлены живопись, графика, скульптура, керамика, лаковая миниатюра, гжель. Здесь можно не только приобщиться к прекрасному, но и купить полюбившиеся произведения искусства.

В фойе кинотеатра «Роллан» работает галерея «Парадиз». В ней выставляются картины, скульптуры, керамические панно и фотоработы. Для посетителей открыта квартира художника А.Кренделя (ул. Чаплыгина, д. 16, кв. 10).





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0