Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Районы Москвы и окрестности. Главы из неопубликованной книги «Москва ХХ века»

Зарядье

Вид на Зарядье со стороны Москворецкого моста. Фото 1898 года

Местность Зарядье располагается к востоку от Кремля и является одним из древнейших районов Москвы. В 1556 году царь Иван IV пожаловал участок на Варварке английской торговой Московской компании, которая выстроила здание Английского двора. Рядом с ним располагалось владение бояр Юрьевых (Романовых), на территории которого в XVII веке был создан Знаменский монастырь, именовавшийся «на Старом государевом дворе». Кроме того, в Зарядье в XVI–XVII веках находились Денежный двор, Гостиный двор, Устюжский гостиный двор, дворы знати, многочисленные храмы.

В XVIII–XIX веках Зарядье теряет фешенебельный облик, превращаясь в средоточие мелких торговых и ремесленных лавок и прочих заведений. В пожаре 1812 года все здешние деревянные дома сгорели. Окрестные земли скупили крупные московские землевладельцы и застроили двухэтажными и трехэтажными каменными домами, мастерские и квартиры в которых сдавались мелким ремесленникам.

К началу XX века эта местность, через которую проходили узкие и извилистые Москворецкий, Псковский, Ершов, Мокринский, Кривой переулки, приобрела дурную славу трущоб. Писатель Леонид Леонов в романе «Барсуки» описывает Зарядье перед Первой мировой войной 1914–1918 годов: «Жизнь здесь течет крутая и суровая. В безвыходных каменных щелях домов в обрез набилось разного народа всех видов и ремесел, копеечное бессловесное племя, мелкая муравьиная родня... Городские шумы и трески не заходят сюда — зарядцы уважают чистоту тишины... Только голубей семейственная воркотня, только повизгивающий плач шарманки, только вечерний благовест... Осенью в низине Зарядья стоит и со всех окружающих высот бежит сюда жидкая осенняя грязь».


Сад «Аквариум»

Сад «Аквариум» (здесь был павильон с аквариумом) — небольшой парк в центре Москвы, один из первых увеселительных садов столицы. Слева — фото начала ХХ века, справа — фото 2021 года

Летний сад на Большой Садовой улице (дом № 16) был одним из первых увеселительных садов Москвы. Известен с конца XIX века сначала под названием «Чикаго». Принадлежал инженеру М.С. Малкиелю. В саду находились рестораны, открытые эстрады, а также театр, перед которым размещался бетонный бассейн с фонтанами, верандами и гротом. В 1898 году сад арендовал антрепренер Шарль Омон, который дал ему название «Аквариум», построил зал «Олимпия» и театр «Буфф». В начале ХХ века здесь был открыт один из первых в Москве кинотеатров, который также назывался «Аквариум».


Кузнецкий Мост

Час пик. Улица Кузнецкий Мост в сторону улицы Рождественки. Фото 1903 года

Улица получила это название в XVIII веке по находившемуся в этой местности до 1819 года Кузнецкому мосту через реку Неглинную и по слободе кузнецов и конюхов Пушечного двора конца XV–XVII веков.

С начала XIX века на улице появляются магазины модных товаров и предметов роскоши, главным образом французские. Словосочетание «Кузнецкий Мост» прочно вошло в обиход московского света как символ высшего шика и последних модных новинок. «А все Кузнецкий Мост и вечные французы!» — осуждающе восклицает в «Горе от ума» Фамусов. Об изменениях, произошедших здесь к началу ХХ века, писал П.И. Богатырев: «На Кузнецком Мосту осталось до наших дней мало старинных магазинов: Швабе — оптический магазин, Гутхейля — музыкальный, Готье — иностранных книг, а также и нот, да еще кондитерская Трамбле, переведенная с угла Неглинной на угол Петровки. Теперь Кузнецкий Мост утратил до некоторой степени свое значение. Выстроены прекрасные новые ряды и пассажи, и “соблазн” Кузнецкого Моста разошелся по многим московским улицам».


Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж». Главная аллея сада. Фото 1906 года

Расположен в центре города (улица Каретный Ряд, д. 3). Является одним из первых увеселительных садов Москвы. Название получил от упраздненного популярного сада «Эрмитаж», находившегося в районе современной Селезневской улицы. Сад образован на месте обширной усадьбы княгини Дарьи Меншиковой. В 1894 году сад арендовал Я.В. Щукин, который перестроил находившееся здесь фабричное здание под театр, где стала выступать его опереточная труппа, а также заезжие гастролеры. Через год в саду появились две музыкальные эстрады и навесы для буфета. В 1896 году здесь прошел первый в Москве кинопоказ. В 1898 году спектаклем «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А.К. Толстого в «Эрмитаже» состоялось официальное открытие Художественного общедоступного театра под руководством К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, будущего Московского Художественного театра. Здесь театр постоянно давал спектакли до 1901 года. В 1909–1912 годах в саду было выстроено здание летнего Зеркального театра. В 1913–1914 годах в «Эрмитаже» работал «Свободный театр» под руководством К.А. Марджанова.


Вшивая горка

Вид Вшивой горки из-за Москвы-реки, где располагалась Котельническая слобода. Справа внизу храм Святителя Николая в Котельниках. Фото 1884 года

Северо-западный склон Таганского холма, располагавшийся внутри Земляного города, в Заяузье, называли Вшивая горка[1]. Считается одним из «семи холмов» Москвы, достигая в высоту 145 метров. Другое (вариантное) название — Швивая горка (часть Гончарной улицы ранее называлась улицей Швивая Горка).

Об этой местности «Путеводитель по Москве» 1905 года писал: «Под тенистыми ивами вьется грязная, окрашенная стоками фабрик во все цвета радуги речка Яуза. Ее берега занимают фабрики, перемежающиеся огромными пустырями, садами, огородами. На косогоре, спускающемся к реке, почти всегда можно видеть фигуры босяков. Они здесь отдыхают, спят, чинят платье и т.п. Это изнанка города, его будничное лицо».


Лизин пруд

К.И. Рабус. Вид Симонова монастыря от Сергиевского (Лизина) пруда. 1843 год

Иван Второв в 1801 году записывает: «У Симонова монастыря бывал несколько раз, поверял описание Н.М. Карамзина, искал хижину, где жила его бедная Лиза, и видел только бугры и ямы, признаки бывших жилищ. Видел и тот пруд, или небольшое круглое озеро, осененное березами, в котором утопилась бедная Лиза. Смотрел на многие надписи на деревьях по-русски и по-французски. Их трудно было читать, и потому не мог разобрать тех стихов, о которых мне сказал А.И. Тургенев:

Погибла здесь в пруду Эрастова невеста.
Топитесь, девушки, и вам здесь много места».

Историк М.Н. Тихомиров вспоминал об этой местности начала ХХ века: «К Симонову монастырю примыкала небольшая роща... В этой роще находился маленький “Лизин пруд”, тот самый пруд, который описан был Карамзиным в его повести “Бедная Лиза”. По Карамзину, Лиза утопилась в этом пруду от несчастной любви. Во времена же моего детства утопиться в этом пруду при самом яростном желании... было невозможно. Пруд был мелководный и грязный».


Дорогомилово

Дорогомилово. Вдалеке справа видна церковь Смоленской Божией Матери, перед ней Дорогомиловский (ныне Бородинский) мост (в этом ракурсе кажется коротким). Фото 1902 года

В конце XVI века Борис Годунов поселил на правом берегу реки, вдоль Можайской дороги, ямщиков, образовавших ямскую извозчичью слободу. Последняя стала называться Дорогомиловской ямской слободой.

В начале XX века это неблагоустроенная промышленная окраина с деревянными домишками, складами, пакгаузами. Ее описал А.Вьюрков: «Дорогомиловом называлась вся окраина за Бородинским мостом. Заселено оно было главным образом извозчиками, кустарями и рабочими. Дорогомиловская улица кончалась у заставы, где сейчас находится Трехгорный пивоваренный завод. Тут стоял шлагбаум, а по сторонам его желтые домики — кордегардии, караульные помещения. С каждой проезжавшей подводы у шлагбаума взимался двухкопеечный подорожный сбор; прежде у каждого проезжего проверялись подорожные документы. За шлагбаумом начиналась Дорогомиловская слобода. Это уже был не город, а уезд, провинция. Стояла слобода на знаменитом Можайском шоссе... Одна сторона шоссе была вымощена булыжником и называлась извозчиками зубодробилкой, а другая, немощеная, представляла обыкновенную проселочную дорогу... Застроена была слобода, как и все окраины Москвы, однотипными деревянными домиками. Каменные были наперечет. И, как правило, в них помещались аптеки, казенные винные лавки, трактиры, пивные и лабазы с овсом и сеном».


Серебряный Бор

Станция Серебряный Бор. Пакгауз. Фото 1907–1908 годов

Серебряный Бор — такое название получил образованный в начале XX века к северо-западу от Москвы дачный поселок. Название произошло от одноименного лесного массива. Серебряный Бор был интересен как характерный для Московской губернии тип «бора-беломошника» (от белого мха и происходит его название — серебряный, то есть белый, бор). Здесь можно было увидеть участки, на которых земля между деревьями почти сплошь покрыта белым хрустящим мхом-лишайником.

Серебряный Бор имел все приметы классического дачного поселка: здесь были не улицы, а линии, назывались эти линии именами русских писателей, а одному из классиков — Николаю Васильевичу Гоголю — поставлен памятник. И еще одна примета: не крестьянские дома, сдаваемые на лето горожанам, а настоящие дачи — с террасами, эркерами, затейливыми башенками по углам — украшали линии Серебряного Бора... Были здесь дачи великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, директора факультета терапии Московского Императорского университета Николая Федоровича Голубова и других высокопоставленных лиц.


Хива

Храм Преподобного Сергия Радонежского  у Рогожской заставы на Хиве. Фото 1883 года

Улица Хива проходила от Спасо-Андроньева монастыря к Рогожской ямской слободе (ныне Добровольческая улица). Название получила в XVIII веке, по одной версии, по стоявшему здесь двору купцов и послов Хивинского ханства, по другой — по находившемуся в этой местности кабаку «Хива».

Сергей Мухин вспоминал о начале ХХ века: «Улица, где мы жили, называлась Хива. Называлась она так по кабаку, который был здесь когда-то. Дом наш был угловой, езды по нашей улице было много. Везли скот на бойню, а с боен мясо... Извозчики, возвращаясь с боен, останавливались в чайной и пили чай. Чайная, или трактир, была чем-то вроде клуба. Сюда обычно шли, когда к кому-нибудь из рабочих приезжали из деревни или приходили знакомые. Здесь можно было получить газету или журнал на палке. Чай пили долго и просили добавок, конечно, или сахару, или чаю. По субботам тех, кто был постоянным посетителем, поили чаем бесплатно. Половые были одеты в белые панталоны, в белые рубахи, подпоясанные красным поясом, за которым был заткнут черный лаковый кошелек, где они держали свои жетоны, которыми расплачивались с хозяином. Кроме чаю, здесь можно было купить рубец и прочую требуху».

Журнал «Остряк» в 1910 году так охарактеризовал Хиву:

Это не в Азии, это в Москве
Улица так называется,
Здесь проживают гадалочки все,

Слава о них разрастается.


Драчевка

Церковь Николая в Грачах. Церковь была закрыта и разрушена в 30-х годах ХХ столетия. Фото 1881 года

Из прошения от 1 апреля 1905 года в Московскую думу домовладельцев и обывателей 1-го и 2-го участков Сретенской части: «Просим переименовать как улицу Драчевку[2], а также и прилегающие переулки, занятые всевозможными вертепами. Мы получили сведения, что полиция противится этому, извлекая себе выгоды от нахождения в этой местности вертепов. Так, бывшие полицейские чины в этой местности приобрели дома, населив их публичными заведениями...»

Из доклада городского головы князя В.Голицына от 1 сентября 1905 года: «Дома терпимости в районе Сретенской части существуют уже долгие годы, к ним приспособились как местные домовладельцы, так и обыватели. Громадное большинство домовладельцев приобрело недвижимость в Сретенской части, зная и имея в виду близкое соседство домов терпимости... Другими словами, местные жители Сретенской части 1-го и 2-го участков совершенно приспособились к близкому к ним соседству как домов терпимости, так и окружающих их вертепов. Выход остается один: оставить все по-старому до закрытия публичных домов».

Продолжение следует.

 

[1] Небезызвестный И.К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» приводит рассказ о происхождении простонародного названия горки. Якобы в конце I века, когда по Яузе и Москве-реке, тогда еще полноводным, проходил древний торговый путь, тогдашние «бурлаки раскладывали здесь костры, варили себе пищу и, между прочим, обсушивались и истребляли известных неприятных насекомых».

[2] Ныне Трубная улица.





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0