Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Издательства Москвы. Главы из неопубликованной книги «Москва ХХ века»

О книготорговле в Москве середины XIX века писал библиофил А.А. Астапов: «Книжная торговля производилась в Москве почти повсюду, где только можно прижаться, и везде имела свой особый, местный характер. Так, около университета, по решетке, торговали книгами более серьезными, научными; у Александровского сада, у первой решетки, можно было найти большею частью книги народные и романы, издания Никольской улицы; в Охотном Ряду, где теперь Большой московский трактир, в воротах, тоже была торговля книгами, которыми одолжались охотнорядцы на прочет, и во многих других местах. Торговля, вообще говоря, шла недурно, только водочка заедала нашего брата. Смоленский рынок был лучшим местом для букиниста, потому что рынок этот прилегает к местности, населенной в то время по преимуществу аристократией, помещиками и другими состоятельными людьми... С падением крепостного права пало и книжное значение Смоленского рынка. Торговцы этой профессии перебрались на площадь к Сухаревой башне».

В 1856 году начало свою деятельность Товарищество книгоиздания К.Солдатёнкова и Н.Щепкина. Их первой книгой стал сборник «Стихотворения» А.В. Кольцова. Издательство не преследовало коммерческих целей. Были выпущены в свет двенадцатитомное собрание сочинений В.Г. Белинского, сочинения Т.Н. Грановского, сборники «Народные русские сказки» и «Народные русские легенды» А.Н. Афанасьева... С 1862 года К.Т. Солдатёнков продолжал издательскую деятельность один, выпустил произведения И.С. Тургенева, стихи А.А. Фета, Я.П. Полонского, С.Я. Надсона, исторические труды В.О. Ключевского, труды русских ученых... После смерти Солдатёнкова в 1901 году его издательство просуществовало еще два года. Все не распроданные книги по завещанию были переданы в дар городу Москве.

В 1869 году открыл скоропечатню на углу Тверской улицы и Мамоновского переулка И.Н. Кушнерёв. Через четыре года он приобрел участок земли на Пименовской улице и выстроил здесь издательство и типографию. Он выпускал путеводители по Москве, красивые альбомы, дешевые книги для народа. На Пименовской улице в 1905 и 1911 годах выстроены обширные здания типографии Товарищества И.Н. Кушнерёва и Ко, в которых в советские годы размещалась типография «Красный пролетарий».

В январе 1883 года у Ильинских ворот Китай-города открыл свою книжную лавку И.Д. Сытин. К 1917 году крупнейший российский книгоиздатель Сытин, чей годовой торговый оборот достигал двадцати миллионов рублей, уже имел книжные магазины в Москве, Петрограде, Киеве, Одессе, Харькове, Воронеже, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Иркутске, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде, Варшаве и Софии. Под маркой Сытина выходили в свет русская и зарубежная классическая литература, учебники, наглядные пособия, юридические, экономические и философские труды, книги по сельскому хозяйству и ремеслам, библиотечка для самообразования, словари и справочники, детская литература... Книга из предмета роскоши, благодаря удивительной энергии и предприимчивости этого русского самородка, превратилась в предмет первой необходимости. О деятельности Сытина ныне говорят исключительно восторженно, превознося его ум, щедрость и любовь к народу. Несколько иным он предстает из воспоминаний известного архитектора И.Е. Бондаренко: «Сытин был резок, груб, настоящий кулак, но очень знающий типографское дело. Выпустили какую-то книжку и без согласия хозяина поставили цену, показавшуюся Сытину настолько убыточной, что он, вызвав в кабинет управляющего фабрикой Фролова, стал орать на него: “Что же, грабите? Ведь ты ограбить меня хочешь, ну, грабь, грабь!” И, вынув из кармана несколько медных пятаков, бросил их с остервенением на пол, заорав на всю фабрику: “На, бери, грабь!” Тогда и Фролов стал в свою очередь кричать на Сытина: “И ты нас грабишь! Грабь и ты!” И, вынув из кармана какие-то медяки, также швырнул на пол. Сытин сразу присмирел. Общий мир и любовь».

В начале 90-х годов XIX столетия широкую деятельность по изданию книг развернули братья Александр и Игнатий Гранат, начав выпускать восьмитомный «Настольный энциклопедический словарь», который потом несколько раз переиздали с дополнениями. Главным их предприятием стало издание 58-томного универсального «Энциклопедического словаря» (1910–1948). До октября 1917 года вышли тома 1–33. Редакторами словаря были профессора Московского университета Ю.С. Гамбаров, В.Я. Железнов, М.М. Ковалевский, С.А. Муромцев, К.А. Тимирязев; среди авторов — Д.Н. Анучин, П.Г. Виноградов, М.О. Гершензон, И.А. Каблуков, М.А. Мензбир, И.И. Мечников, Д.Н. Овсянико-Куликовский, М.Н. Покровский, П.Н. Сакулин, Е.В. Тарле, М.И. Туган-Барановский, А.И. Чупров и другие ученые.

На Тверском бульваре (д. 6) на рубеже XIX–XX веков размещалось издательство братьев М. и С. Сабашниковых. Первую книгу — «Злаки Средней России» П.Ф. Маевского — они выпустили в 1891 году. В дальнейшем они также издавали книги по истории и литературе. Среди них знаменитые книжные серии «Памятники мировой литературы», «Русские Пропилеи», «Страны, века и народы», «Пушкинская библиотека», «Ломоносовская библиотека», «Записи прошлого». Издательство работало вплоть до 1930 года.

В 1900–1916 годах существовало московское издательство «Скорпион». Оно принадлежало инженеру и переводчику С.А. Полякову и выпускало современную западноевропейскую художественную литературу, а также книги русских символистов. При издательстве выходил журнал «Весы».

В 1901 году на Никольской улице открыл книжный магазин И.К. Голубев. Он торговал под вывеской издательства «Правоведение» и держал юридическую литературу. Однако имелись сочинения и по другим отраслям знания. Книги выпускал он сам: по богословию, юриспруденции, военному делу, счетоводству.

В Москве в начале ХХ века существовало около 250 издательств. Среди них «Посредник» И.И. Горбунова, «Знание» И.Н. Кнебеля, «Компания» И.Н. Кушнерёва, «Право» П.В. Бусыгина, «Наука» И.Б. Поздеева, Товарищества А.С. Суворина «Новое время», Промышленное и торговое товарищество М.О. Вольф...

В 1912 году возникло и просуществовало до 1923 года Книгоиздательство писателей в Москве (КПвМ). Оно поставило перед собой целью «прийти на помощь авторам в издании их книг и избавить их от необходимости значительную часть дохода с издания отдавать издателям». Среди пайщиков издательства были И.А. Белоусов, И.А. Бунин, В.В. Вересаев, М.Горький, Н.Д. Телешов, С.Н. Сергеев-Ценский, И.С. Шмелёв и др. За первые пять лет существования издательство выпустило 149 книг, почти все — современных авторов.

Старейшей городской газетой были «Московские ведомости», основанные в 1756 году. С 1859 года она становится ежедневной, и тираж ее начинает расти. Газету издавали в типографии Московского университета и продавали в соседней лавке. Типография фасадом выходила на Тверскую улицу. Из-за большого количества москвичей, посещавших газетную лавку, Успенский переулок, где она находилась, в 80-х годах XIX века переименовали в Газетный переулок.

В Москве в начале ХХ века издавались уже десятки газет: «Московские ведомости», «Русские ведомости», «Московский листок»... Можно было выбрать газету на любой вкус. Официальные «Московские ведомости» читали особы, приближенные к генерал-губернатору, и другие высшие чиновники, либеральные «Русские ведомости» — интеллигенты-разночинцы, умеренное «Русское слово» — профессора Московского университета. У простого грамотного люда — торговцев, ремесленников, мелких служащих — любимой газетой был «Московский листок».

Н.Д. Телешов вспоминал: «Характерную принадлежность старой Москвы составляли еще две большие влиятельные газеты противоположных направлений: крайняя правая — “Московские ведомости” и прогрессивная — “Русские ведомости”. Первая началась давным-давно, чуть не двести лет тому назад, и принадлежала Московскому университету, который сдавал ее в аренду разным лицам. С шестидесятых по конец восьмидесятых годов газету арендовал и руководил ею Катков, но после Каткова эта реакционная газета до самой революции тянула свое существование под флагом “охраны законности и самодержавия”, хотя подписчиков было уже мало, и она держалась только субсидией и казенными объявлениями. Другая газета — “Русские ведомости” — издавалась группой профессоров с 1863 года и служила как бы флагом значительной части тогдашнего передового общества. Она никогда не угождала вкусам толпы. Строгий отбор, содержательность, проверенные факты придавали ей серьезность; она уделяла внимание вопросам цивилизации, рабочему движению, привлекала лучших писателей, в ней участвовали видные силы литературы, науки, искусства, общественности, как Л.Н. Толстой, М.Е. Салтыков-Щедрин, Глеб Успенский, Н.Г. Чернышевский, который после долгой ссылки подписывался там псевдонимом “Андреев”, Вл. Короленко, писавший знаменитые статьи о Мултанском процессе, М.Горький, впервые появившийся в столичной печати с рассказом “Емельян Пиляй” в 1893 году, А.П. Чехов, А.С. Серафимович, известные шлиссельбуржцы после своего освобождения В.Н. Фигнер и Н.А. Морозов, профессора И.И. Мечников и К.А. Тимирязев и многие видные деятели».

В 1917 году, кроме 27 газет, в Москве выходил также 141 журнал. Среди них «Известия Московской городской думы», «Вокруг света», «Русский архив», «Русская мысль», «Искра». Самыми известными московскими журналистами были В.А. Гиляровский (1853–1935) и В.М. Дорошевич (1864–1922).

Продолжение следует.





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0