Книжная лавка

«Русский рассказ: Избранное журнала МОСКВА (1957–2007)»

Год изд.: 2008
Переплет: Переплет
Формат: 60*90/16
Кол-во стр.: 720

Цена: 341 руб.

Журналу «Москва» исполнилось 50 лет. Находясь в советские годы как бы в стороне от бурных политических и литературных дискуссий, журнал своими публикациями тем не менее не просто оставался в гуще собственно литературной жизни, а значит, и общественной жизни, но в определенные моменты становился, как сегодня говорят, по-настоящему культовым изданием. Мы не вели статистики (да это и невозможно), сколько раз упоминалось имя журнала «Москва» в связи с публикацией на его страницах впервые романа «Мастер и Маргарита». При подготовке юбилейной антологии встал вопрос: из чего составить книгу журнальной прозы? Дать 3–4 романа? Но изданий того же «Мастера…» не счесть. Давать «фрагменты» из романов и повестей? Остановились на рассказе.
Жанр рассказа — жанр капризный… Вообще, разговор о жанрах редко когда кончался миром. Что считать повестью, а что новеллой? И чем таким принципиальным от них отличается рассказ? Можно, конечно, справиться в специальных словарях или справочниках. Да только, как правило, не указ никакие пособия автору, охваченному какой-то своей идеей, мыслью или образом. Можно понять. Всмотримся в сам термин — рассказ. Нет в нем ничего статичного и предрешенного. Человек в процессе рассказывания. Он решил поведать слушателю или вот, в нашем случае, читателю какую-то свою историю — грустную, смешную, трагическую. И пока он ее не выложит, приходится дочитывать или выслушивать, если вы оказались в дорожном купе с интересным собеседником. Отсюда и диапазон: либо короткая история — от станции до станции, либо неторопливое повествование с сюжетными ответвлениями, увеличением числа действующих лиц и какими-то возвратами, которое только «от города до города» и возможно выслушать. На практике мы знаем рассказы и в несколько абзацев, а есть и куда протяженнее, размером в добрую повесть, так может показаться неискушенному читателю, а дойдешь до финальной точки и согласишься — все-таки рассказ. Если на то пошло, так редкий роман из известных нам образцов сохраняет свою жанровую чистоту. На поверку, как правило, многие оказывались растянутыми до бесконечности именно что рассказами. Признавая это, публикаторы часто обращаются к таким «новым жанрам», как фрагмент, сокращенный или журнальный вариант. Законы сосуществования формы и содержания, видимо, где-то и кем-то все-таки прописаны и сформулированы. И о них все, кому это надо, вроде бы знают. Вот только всякий уважающий себя художник обязательно сделает вид, что он, конечно, что-то там слышал, но твердо не уверен. Он предпочитает в каждом новом произведении открывать эти законы сызнова. В надежде, что очередной попыткой он попадет в яблочко идеального сопряжения формы и содержания.
Читатель обратит внимание на ссылку в начале каждого нового произведения нашей антологии, где указывается первая публикация — журнал «Москва», год, номер. Показалось это важным. Именно через публикации произведений того или иного автора заявляется позиция издания. А уж попутно, при желании, нетрудно увидеть и расхождения в его оценках, сделанных в свое время некоторыми современниками, с реальной редакционной политикой. Да, литературный поток и тогда, и сейчас оставлял и оставляет желать лучшего. И задача каждой редакции — не пропустить те ценные образцы, которые в нем встречаются. Каждое издание это делает в меру своих возможностей. У нас сложилось так. И стало фактом литературной жизни.
Надеемся, что после знакомства с антологией лучших рассказов, опубликованных на страницах журнала «Москва», число его читателей и подписчиков возрастет.