Движение русской литературы

«Столб фонарный интереснее простого, Пушкин одареннее Хвостова» писала поэтесса Новелла Матвеева и была абсолютно права. В искусстве не все равны. Есть гении, есть таланты, есть рядовые труженики, а есть и бездари. Есть глубокий смысл в том, чтобы четко определять к какому разряду относиться тот или иной художник.

Надо заметить, что деятельность эта вполне себе почтенна. Достаточно вспомнить, что Антон Павлович Чехов в свое время охотно ею занимался. Вспомните его литературную табель о рангах.

Теперь возьмем наш славный девятнадцатый век.

Кого из работавших тогда знаменитых и талантливых авторов мы отнесем к высшему разряду. Задача, кажется, не слишком сложная.

Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Лев Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов, Гончаров… А, вот, например, Лесков, Крылов, или Салтыков-Щедрин? Тоже, пожалуй, да, но что-то вроде смутной оговорки, имеется в сознании.

Ряд второй: Григорович, А.К. Толстой, Бестужев-Марлинский, Помяловский, Глеб Успенский, Писемский, Сологуб…

Третий ряд: Сенковский, Павлов, Сомов, Нарежный, Дриянский, Вельтман…

Разумеется, принимаются все и всяческие претензии. Почему, допустим, блестящий Вельтман, автор замечательного «Странника» в третьем ряду?

Еще запутаннее ситуация в двадцатом веке. Чтобы не усложнить картину сверх всякой возможности возьмем только лишь прозаиков. Кого из них мы уверенно можем числить среди представителей первого ряда:

Шолохов, Алексей Толстой, Платонов, Набоков, Горький, Булгаков, пожалуй, все. Ну, еще Зощенко, допустим.

Второй ряд: Андреев, Куприн, Замятин, Ильф и Петров, Олеша, Бабель, Катаев, Шукшин, Солженицын…

Третий ряд: Серафимович, Малышкин, Гроссман, Искандер, Распутин, Белов, Астафьев…

Повторюсь, это все условно, но, с другой стороны, есть все же в этих списках какая-то объективность. Другие составят эти линейки во многом по-другому, но все же никто Нарежного не поставит вместо Льва Толстого, а Гроссмана вместо Набокова.

Теперь о том, к чему все это излагается.

Двадцатым веком движение русской литературы не оканчивается.

Мы плавно въехали в век двадцать первый. По-прежнему пишутся романы, вручаются премии, сверкают и гаснут имена. Мы хотели ли бы, чтобы посетители нашего сайта включились в составление литературной иерархии нового столетия.

Присылайте нам свои списки, мы будем самые интересные публиковать. Профессиональные литературы будут их комментировать.

Итак, ждем-с.

Второй в среде первых

09.12.2018

«Первый!» — «Первый!» — «Первый!» — «Первый!»

Шестая повесть Белкина

26.08.2018

В статье «Литературные кумиры минувшего века» я определил четыре, на мой взгляд, ведущих русских писателя ХХ века.

Приложения 1 - 2 из 2