Пятая колонка

Тонино Бенаквиста

Наша тайная слава

Этот французский писатель итальянского происхождения известен прежде всего своими романами. «Сага», «Малавита», «Кто-то другой». Такое создается впечатление, когда прочтешь несколько его произведений – а читать очень-очень интересно, вообще сейчас в Европе мало людей, которые писали бы столь же увлекательно – так вот, такое впечатление, что автор специально берет ситуации предельно нетипические, в жизни встречающиеся крайне редко, а скорей всего не встречающиеся никогда. В романе «Сага» все построено на особенностях французского законодательства по защите французского языка. На телеканале «горит» сумма, которую можно истратить только на французский сериал. Времени в обрез. Собирают группу неудачников сценаристов, режиссеров, актеров и говорят им делайте что хотите, все равно вас будут показывать в три часа ночи. И, конечно, люди предельно раскрепощенные создают нечто такое, что со временем становится крайне популярным продуктом, и вообще главной жемчужиной телеканала. В «Малавите» обыграна ситуация с программой защиты свидетелей, что есть в любой развитой стране. Семья гангстера, который выдал своих «соратников», получает новые имена, документы, переезжает в другой город, и вот тут с ними начинается самое интересное.

«Наша тайная слава» сборник произведений построенных по тому же принципу. Герои крайне необычные люди. Среди них убийца, так и не пойманный полицией; молчаливый ребенок, сводящий с ума всех окружающих, пока не выясняется, почему он молчит, да, собственно, толком и не выясняется; антиквар с богатой военной биографией; миллиардер, ненавидящий людей до невероятной степени; мстительный поэт, что, впрочем, не так необычно, как может показаться. Каждый из героев получает в результате несколько своих «звездных минут», но их всех объединяет одно – они должны об этом молчать.

Помниться, мы в институте много рассуждали на тему – чем рассказ отличается от новеллы. В данном случае, помимо всего прочего, мы имеем дело с шестью замечательными примерами именно новелл, которые и в голову не придет назвать рассказами.