Книгоноша

Алекс Громов

Жуков

Издание посвящено жизненному пути прославленного маршала и важнейшим событиям Великой Отечественной войны, в которых он принимал участие. Подробно описаны действия Георгия Константиновича Жукова как начальника Генерального штаба как перед 22 июня 1941 года, так и в первые недели войны, а также разработка, координация и непосредственное руководство фронтами в годы войны.

Отдельная глава рассказывает о подробностях обороны Москвы осенью и зимой 1941-1942 гг.: «Еще 8 октября Жуков доложил Сталину, что самым опасным является можайское направление. Надлежит отовсюду стягивать силы на этот рубеж. 13 октября на всех участках Западного фронта возобновились ожесточенные бои. Сплошной линии фронта не было, а обстановка менялась каждый час. Жукову было ясно, что слова о том, что от каждого подразделения сейчас зависит судьба Москвы, - не пустая риторика. Но он мог выставить против военной машины вермахта в основном спешно собранные и подготовленные в ускоренном режиме части».

В издании приводятся военные приказы и переговоры Жукова с военачальниками, а также архивные документы, показывающие деятельность Жукова на посту министра обороны СССР. В том числе его инициативы по реабилитации бывших солдат и офицеров, бывших во вражеском плену, и по увековечению памяти о подвиге наших воинов.

Кирилл Голицын