Пятая колонка

Журнал «Вопросы национализма», №22, 2015г.

Значительная часть 22 номера этого интересного издания посвящена теме, которая многим может показаться неожиданной — национализм и спорт. Все по многу раз слышали произносимые с самых разных трибун и со всех телевизионных экранов заклинание: спорт вне политики! Понятно же, если какую-то мысль насаждают так старательно и постоянно, она находится не в полном соответствии с реальностью.

В данном случае все обстоит так: спорт не вне политики, спорт давным-давно стал видом политики, отраслью политики.

Прежде всего, конечно, футбол. Имеет хождение фраза, приписываемая сразу нескольким авторам, но в нашем случае неважно кто сказал «футбол это маленькая укрощенная война», важно, что это сущая правда.

В статье Олега Кильдюшова, которой открывается номер, собственно, эта мысль и проводится. Причем, на очень хорошем, предельно выразительном примере. Чемпионат мира 1954 года. Сборная ФРГ неожиданно побеждает. Именно что неожиданно, футбольные боги были против нее, в группе немцы были разгромлены-уничтожены некоронованными футбольными королями эпохи, венграми, 8-3, а в финале, словно по какому-то высшему попущению, победили тех же самых венгров. Последовало эпохальное изменение в европейском менталитете, немцы как бы «вернулись» в Европу, они стали возможны, вина за ними числилась, но уже как бы вчерашняя, с сегодняшними можно уже было иметь дело.

Вспоминается очень сильный фильм Райнера Вернера Фассбиндера «Замужество Марии Браун», где в образной форме явлено то, что я сейчас пытаюсь объяснить с помощью обычных слов. В 1954 году Германия, чудесным образом победив на футбольном чемпионате, как бы преобразилась, из Золушки опять стала принцессой.

Похожий случай имел место в отношениях Аргентины и Англии: в 1982 году Британия победила Аргентину в войне за Фольклендские острова. Страна переживала это поражение очень тяжело и вплоть до того момента, когда Марадона в 1986 году не победил англичан в полуфинале футбольного чемпионата. Аргентина ожила так, будто вернула себе эти острова.

В журнале есть хорошая статья Святенкова о шахматах, Владислава Мальцева опять о футболе, о том, что почему-то фанатское движение в русской глубинке очень внутренне родственно с тем самым киевским майданом и его идеями. Есть статья Станислава Смагина о «Националистической гимнастике». И гимнастика, и даже художественная гимнастика ни в малейшей степени не вне политики.

Нынче любые соревнования на уровне всех возрастов и во всех видах спорта есть несомненное столкновение наций на условной площадке в борьбе за определенного рода доминирование. 

Да и деньги в этой сфере крутятся заоблачные. Недавно прошла информация: бюджет мадридского «Реала» больше бюджета Киргизии.

Игнорировать националистическое наполнение спортивной идеи неразумно.

Михаил Попов