Премия «Terra Incognita»

В Москве в Дипломатической академии Министерства иностранных дел России состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Terra Incognita», которая присуждается авторам документальных и художественных литературных произведений, а также исследований в сфере гуманитарных наук. Премией отмечаются произведения, в которых выбранная для исследования тема или творческая задача отображена в органичном сочетании различных жанров и направлений.

В номинации «Узоры культур» была награждена книга видных ученых - политолога и историка, ректора Дипломатической академии Е.П. Бажанова и экономиста, специалиста по проблемам международных отношений Н.Е. Бажановой - «Эта грустно-веселая Италия», посвященная как богатому историческому и культурному наследию, так и яркой итальянской современности. В номинации «Пути развития» премия была присуждена авторскому коллективу книги «Современный мир и геополитика». В номинации «Единство мира» премию получили авторы книги «Коммуникация и терроризм» - Д.Ю. Базаркина, М. Джорич, Е.Н. Пашенцев, Д. Симеунович. В награждении лауреатов номинации «Единство мира» приняли участие секретарь Посольства Республики Сербия Богдан Новакович и советник Посольства Боливарианской Республики Венесуэла Хоглис Хесус Мартинес Нуньес, отметившие в своих выступлениях важность информационной составляющей в неустанном противодействии терроризму как всемирному злу. В номинации «Просветительская деятельность» был награжден иранский учёный Хадави Могаддам Хамид. При вручении премии было особо подчеркнуто, что просвещение и распространение знаний во все времена играло благую роль в жизни человечества

В номинации «Правило памяти» премией была отмечена книга Петра Иванова «Офицеры России». «Это яркая и честная история российского офицерского корпуса с начала его зарождения в XVII веке и до наших дней, - сказал, вручая награду, председатель жюри премии Алекс Громов. - Автор  напоминает о славных победах, о примерах доблести и о великом значении слов «офицерская честь».

В номинации «Проза России» премию получил Владимир Торин за роман «Амальгама», в котором документальные факты о великих личностях и ключевых точках истории виртуозно переплетены с художественным вымыслом. В номинации «Проза Запада» премия была присуждена Яцеку Денелю за роман «Ляля», повествующий о значимости семейной памяти и сбережении традиций.

В номинации «Проза Востока» лауреатом был назван иранский писатель Дехкан Ахмад, автор романа «Путешествие на высоту 270», примечательного предельной искренностью в описании чувств и переживаний и одновременно правдивым описанием войны, в которой участвует герой, обороняющий родную землю. Принимая эту награду, атташе по культуре Посольства Ирана в России Реза Малеки в своей речи подчеркнул важную роль литературы в том, чтобы разные народы могли лучше узнать и понять друг друга.

В номинации «Проза Америки» была награждена Мария Шенбрунн-Амор за исторический роман «Железные франки», который критики уже сравнивают с «Проклятыми королями» Мориса Дрюона, называя эту книгу оригинальным и беспристрастным повествованием о людях, идущих на лишения и жертвы ради духовных ценностей.

Ольга Тараненко