Многообразие талантов

В Московском международном Доме музыки состоялось торжественное открытие фестиваля «Москва встречает друзей», организованного Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова. В послании Президента Российской Федерации Владимира Путина отмечено, что успех фестиваля его мировая известность – результат большой работы, проводимой Фондом и самим Владимиром Спиваковым: «Во многом благодаря его подвижнической, созидательной деятельности, юные музыканты, танцоры, художники получили прекрасную возможность выступать на лучших столичных концертных и выставочных площадках, общаться с прославленными мастерами, обрести новых друзей и единомышленников».

Среди участников концерта-открытия были детские творческие коллективы из Санкт-Петербурга, Барнаула, Курска, Владикавказа, Бишкека. И даже из далекой Мексики. Во втором отделении концерта выступил Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. В качестве солистов вместе с прославленным коллективом на сцену вышли юные музыканты из разных стран – ударник Иван Ильин, кларнетист Эрик Мирзоян, пианистка из Японии Шио Окуи, скрипачка Мария Дуэньяс (Испания - Германия) и многие другие.

«В этом году в рамках фестиваля пройдут более 20 концертов, восемь мастер-классов. Откроются две выставки молодых художников. Очень важный, с моей точки зрения, акцент - в качестве гостей фестиваля мы пригласили детей из Воркуты, это дети шахтеров, многие из которых потеряли родителей», - рассказал перед началом церемонии Владимир Спиваков и особо отметил заслуги в организации исполнительного директора Фонда и директора фестиваля Екатерины Ширман. Художественным руководителем Фонда Спивакова является заслуженный деятель искусств Петр Гулько.

Прославленный маэстро рассказал, что по возможности старается наблюдать за судьбами выпускников фонда, хотя, конечно, за всеми уследить невозможно, ведь их уже более 20 тысяч. Он поведал о ребенке, родители которого сомневались, следует ли сыну заниматься музыкой, в то время как другие дети гуляют и играют в мяч. Но Спиваков настоятельно рекомендовал мальчику развивать свой талант. И вот теперь юный скрипач выиграл престижный конкурс, получил, по словам Владимира Теодоровича «первую премию и скрипку за 100 тысяч евро».

Перед началом фестиваля на пресс-конференции выступил и руководитель департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский, который отметил, что на мероприятия, который проводит Владимир Спиваков, всегда стремятся слушатели, и иногда ажиотаж такой, что приходится вызывать конную полицию, чтобы упорядочить очередь за билетами. Александр Кибовский подчеркнул особую значимость фестиваля для культурной жизни столицы: «Москва ищет друзей, ищет таланты и находит, открывает их. Сегодня здесь проходит знаковое событие». Источник: ИКЕА Теплый Стан

Фестиваль будет продолжаться по 5 июня. В программе - концерты, выставки и мастер-классы на лучших площадках Москвы и Московской области.