Terra Incognita 2020

Вручена премия Terra Incognita 2020

Несмотря на сложности нынешнего года, литературная и творческая жизнь в целом — продолжается. Неопределенность всегда была сродни творчеству и научному поиску, которые по самой своей природе означают путь в неизведанное. Именно на этом основана философия Международной премии Terra Incognita Awards, награждение лауреатов которой состоялось недавно в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

В номинации «Панорама судеб» лауреатом стал Народный артист России, президент «Киноконцерна Мосфильм» Карен Шахназаров — за вклад в отечественный и мировой кинематограф — создание легендарных кинокартин, которые, выдержав проверку временем, прочно вошли в "золотой фонд" нашего кино. Принимая награду он сказал, что видит не ней не только как знак признания заслуг, но и как стимул в отношениях с будущим.

В номинации «Путь к совершенству» был награжден народный артист России пианист Юрий Розум. Он напомнил, что нынешний непростой год войдет в историю не только как год пандемии, но и как год великих юбилеев — 250 лет со дня рождения Бетховена, 210 — Шопена, 180 — Чайковского. Музыкант исполнил несколько произведений этих прославленных композиторов — фрагмент финала «Лунной сонаты» Бетховена, фрагмент вальса Шопена и отрывок из па-де-де к балету «Щелкунчик» Чайковского.

В номинации «Горизонты вдохновения» лауреатом стала певица, музыкант, писатель, лидер группы «Мельница» Наталья О’Шей (Хелависа).

«Премия позволяет отмечать разнообразные и разноформатные проекты, а также заслуги творческих личностей, — сказал в своем выступлении председатель жюри историк и писатель Алекс Громов. — Причем по одному лауреату в каждой номинации, подчеркивая тем самым их уникальность и своеобразие. Они, заглядывая вперёд, расширяют возможности своими неординарными идеями и способностями, высокими достижениями и активной деятельностью, проявленной в различных сферах науки, искусства и культуры, а также в служении прогрессу общества».

В номинации «Просветительская деятельность» был отмечен Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына; в номинации «Дороги и континенты» — издательство Paulsen и Никита Кузнецов за книгу «Русская Антарктика. 200 лет. История в иллюстрациях»; в номинации «История Отечества» — историк Константин Семенов за разработку уникальной научно-популярной серии «Память Победы. Люди. События. Битвы»; в номинации «Душа и разум» — доктор Дмитрий Михайлов.

Кирилл Голицын