Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Полемика с проукраинским братом N, или «Полезный идиот Бога». — Национальность Иисуса Христа

N: «Говорить о духе и в то же время работать на дьявола...»

Игорь Бжезицкий: «Хороший вопрос (или реплика), брат N!

Ну что ж, давайте обсудим с Вами эту тему.

Для начала нужно внести большую ясность в предмет диалога на заданную Вами тему.

У людей, которые не владеют евангельским понятийным аппаратом (в силу отсутствия опыта систематического чтения Евангелия), евангельские персонажи живут в голове на основании мифов, которые они когда-то почерпнули из сомнительных источников.

Так вот, самым распространенным мифом является ложное представление, что дьявол — это антипод Богу. Что дьявол и Бог ведут борьбу, как добро и зло, как инь и ян; что их силы равнозначны, поэтому и победить пока никто не может.


Это в корне не так!

По масштабу сил Господь и дьявол практически не сопоставимые величины. Ну как, например, Атлантический океан и аквариум с рыбками на письменном столе.

У Бога во Вселенной нет конкурентов от слова «совсем». У Бога есть «больное место» — это Его любовь к человеку и уважение его (человека) свободной воли.

И Господь попустил (разрешил этому случиться) падение этого некогда ангела и дальнейшее его (дьявола) существование только с одной целью — для возможности реализации человеком его свободной воли, свободного выбора.

Дьявол — это альтернатива Бога в выборе человеком своего жизненного пути (либо к Богу, либо к многочисленным ловушкам дьявола). Если бы не было дьявола, то у человека не было бы и выбора на его жизненном пути.

Другими словами, дьявол для Бога — это «полезный идиот» в той картине мира, которую Господь создал для человека.

И если борьба Бога с дьяволом и идет, то только за душу человека.

Помните у Достоевского (не дословно): «В мире людей дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца человеческие».

Но при этом никакой потенциальной возможности не то, что уничтожить, но даже вступить в прямое противоборство с Богом у дьявола нет в принципе, поскольку просто несопоставимы по масштабу потенциалы Господа и сатаны.

Откуда мы это знаем? Из Евангелия. «И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них» (Мк. 5, 12).

Бесы ПРОСЯТ у Христа РАЗРЕШЕНИЯ войти в свиней. О чем это говорит? Без Его разрешения они этого сделать не могут.

С этим разобрались. Теперь дальше.

Разумеется, свою реплику Вы оставили с упреком в мой адрес, подразумевая, что идет борьба добра со злом, то есть «воїнів світла — українців, та воїнів пекла — орків», и что, по Вашему мнению, я выбрал сторону зла.

Сам по себе этот дуализм уже не верен, поскольку как Господь, так и сатана проявляется в КАЖДОМ человеке, то есть и в Вас, и во мне, и в украинцах, и в русских, и в людях всех других национальностей одновременно.

Но, как говорится, есть нюанс.

Если брать Бога и дьявола как два полюса, то можно попытаться определить, к чему ближе, человек/идеология/народ.

Вот мы с Вами, господин N, сейчас и попытаемся это сделать, предварительно определив свойства и качества сатаны и его основные цели и задачи.

1. Самое главное свойство сатаны — это гордость. Чем больше культивируется гордости, тем большая вероятность, что дьявол совсем близко.

2. Самая главная эмоция сатаны — это антипод Любви — ненависть. По сути, он сам и есть концентрация ненависти в земном поднебесье.

3. Самое любимое занятие сатаны — это развращать человека. Самый быстрый путь оторвать человека от Бога — это растлить, развратить его.

4. Господь — это Пресвятая Предвечная Троица, то есть Он Единосущный по Своей природе, но различен в лицах: Отец, Сын и Святой Дух, и эти три лица связывает между собой Предвечная Любовь.

Человека, как известно, Господь создал по Своему образу и подобию, то есть и человек (человеческий род) един по своей природе, но имеет свои три лица: отец, мать и ребенок, которых связывает между собой та же Любовь.

Полное подобие человека Богу — это счастливая любящая семья. Именно поэтому одна из задач дьявола исказить/обезобразить/лишить Любви и тем уничтожить семью как образ Бога на земле.

5. Но сегодня уже началась борьба не только с образом и подобием, а уже и с природой человека. Дьявол стремится исказить эту природу. Надругаться над ней, то есть расчеловечить человека. «Подарить» человеку такую «свободу», чтобы человек сам, добровольно отказался быть человеком, а стал, например, киборгом, или трансгендером, или азеркином и пр. Это относительно новая «игрушка» сатаны, которая стала ему доступна с момента появления и развития общепланетарного поля мгновенной массовой информации и социальных сетей.

6. Абсолютно логично, что дьявол по своей природе на дух не переносит Церковь Божью. Точнее, проявления святости в ней. И здесь для него все методы хороши — от соблазна уверовавших до гонений и уничтожения Церкви физически.

Ну а теперь давайте сравнивать.


По первому признаку (Гордость)

Чтоб не сильно «растекаться мыслью по древу», возьмем в этой части только доступные всем, мейнстримные тезисные лозунги Украины с 2014 года: «Україна понад усе!», «Слава нації, смерть ворогам!», «Слава Україні, героям слава!», ну и знаменитый майданный флешмоб, который обошел все евромайданы страны: «Хто не скаче — той москаль!», принты на футболке: «Дякую Тобі Боже, що я не москаль» и т.п.

О чем это? О том, что мы лучше, чем москали! Мы древнее, свободнее, умнее, мудрее, прогрессивнее и т.п. Мы не такие, как они. Они рабы власти и по большому счету недолюди, недонация и т.д. и т.п.

Со стороны России: «Мы один, искусственно разделенный народ!», «Россияне и украинцы — братья».

О чем это? О том, что они не ставят себя выше нас, они культивируют тезис, что мы одинаковы, что мы равны.

Где больше гордости на этом мейнстримном тезисно-политическом уровне? Очевидно, что у украинцев.


По второму признаку (Ненависть)

Ненависть — главная эмоция украинского сегмента Фэйсбука. «Горіти вам в пеклі!», «Шоб ви повиздихали, свинособаки всі!», «Вся ця недонація має бути знищеною включно з жінками та дітьми!» (флешмоб: «З’їж москальське немовля») — это только маленькая часть из мегатонн реплик и проклятий в адрес России и русских.

Напомню, что если вы хотите относить себя к Богу, а не к дьяволу, то что? Правильно, нужно следовать словам Христа: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...» (Мф. 5, 44).

В российском сегменте ненависть тоже имеет место быть, но в значительно, на порядок меньшей степени. Даже на Донбассе, который галицко-униатское политическое руководство Украины руками ВСУ геноцидили (и продолжают геноцидить) 10 лет.


По третьему признаку (Развращение человека)

Геи и лесбиянки уже легализованы в западном мире, дело идет к легализации зоофилии и педофилии. Как в англосаксонском мире, так и в украинском сегменте уже не нужно прилагать каких-то сверхусилий, чтобы найти в Интернете утвержденные образовательными программами книги по половому воспитанию, которые чем занимаются? Правильно, растлением, развращением малолетних. «Целомудрие до брака, как говорил Господь?! Нет не слышали. Бред какой-то... Мастурбация и безопасный секс — вот чему следует учиться детям с садовского возраста».

Что в России? Государственный запрет на ЛГБТ-пропаганду не только в среде детей, а вообще в социальном поле России.


По четвертому признаку (Семья)

Западная цивилизация (в том числе и Украина через ратификацию Стамбульской конвенции) семью в ее классическом понимании отменяет. В законодательное поле многих стран Запада внедрены нормы, где вместо «отец и мать» пишут «родитель 1» и «родитель 2». Ювенальная юстиция изымает детей из семьи по малейшему поводу. Под насилием в семье может пониматься все, что угодно, вплоть до отказа ребенку купить чупа-чупс в супермаркете. Я уже молчу про суррогатное материнство, про движение «Фемен» и про прочие социальные технологии, расшатывающие форму традиционного семейного уклада.

Что в России? В Конституцию внесены изменения, где семья закреплена в понимании как «отец, мать и дитя». Укрепление и благополучие семьи признано приоритетным государственным направлением.


По пятому признаку (Человеческая природа)

В школах и общественных местах западной цивилизации устанавливают писсуары в женских туалетах... Квир-движению, трансгендерам, ЛГБТ-сообществам и т.п. «зеленая улица» по всем наиболее медийным направлениям — от конкурсов красоты, спорта до политики и религии.

Что в России? Все то же: жесткие ограничения на популяризацию и пропаганду совокупного ЛГБТ-тренда.


По шестому признаку (Церковь)

Есть понятие «Церковь Божья», а есть понятие «религиозные и квазирелигиозные сообщества».

Чем они отличаются?

Серафима Саровского знают все. Ксению Петербуржскую, Матрону Московскую, Анастасию Киевскую, Амфилохия Почаевского, Луку Крымского знают многие. Люди молятся этим и сотням других святых Церкви Божьей и получают реальную помощь.

О чем это говорит?

Церковь Божья рождает святых. А что призваны рождать религиозные и квазирелигиозные сообщества? Общественных активистов и политических деятелей, отстаивающих определенные политические цели и задачи Запада.

Покажите мне святых УГКЦ, УПЦ КП, УАПЦ, ПЦУ, которые и по смерти творят чудеса исцелений, избавлений от бед и т.п.

Их нет. Эти организации не способны рождать святых.

Какую из этих религиозных организаций клеймит, лишает храмов, выгоняет из лавры украинская власть по рекомендациям западной цивилизации?

Правильно, Церковь Божью — УПЦ Московского Патриархата.

Запрещает и притесняет ли Церковь Божью Россия? Ответ очевиден: нет.

Есть такой англосаксонский абдуктивизм: «Если что-то выглядит как утка, ходит как утка и крякает как утка — то это утка!»

Если человек, так же как и дьявол, считает себя выше других, ненавидит врагов, одобряет «сексуальное просвещение» малолетних, не считает проблемой «родитель 1» и «родитель 2», как минимум не осуждает социальные технологии расчеловечивания и одобряет гонения и запрет Церкви Божьей — то он работает дьяволу, брат N.

По-моему, в данном конкретном случае Вы ближе к сатане, брат мой во Христе N»


НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА

На самом деле сам по себе вопрос или скорее претензии некоторых предубежденных людей к национальности Господа выеденного яйца не стоят. Ответ на эти претензии настолько примитивен, что как-то даже не очень удобно мне объяснять взрослому человеку, вполне, на мой взгляд, способному оперировать логикой уровня 3–4-го класса среднеобразовательной школы, такие очевидные и элементарные вещи.

Но поскольку в полемике на религиозные темы эти претензии время от времени возникают, я дам свой комментарий в конце этой статьи на эту «проблему».

Однако стоит отметить, что, чтобы дойти до этого ответа, нужно затронуть по ходу очень большую и серьезную тему, которую невозможно во всей ее полноте втиснуть в рамки короткой статьи. А именно онтологический (корневой, бытийный, сущностный) смысл прихода в мир Спасителя и именно таким сложным способом — через воплощение в человека, проживание жизни человека. Поэтому не обессудьте, но мне придется очень штрихпунктирно обрисовать эту большую проблематику.

Итак, зачем такие непонятные сложности? В кого-то воплощаться (этимология слова «воплощаться» расшифровывается как «становиться плотью, входить в плоть»), страдать, умирать... Ну если Ты Бог, ну приди и скажи, чё Ты от нас всех хочешь. Выступи с трибуны ООН перед всем человечеством или там выступи в прайм-тайм на CNN, мы ж не глупые, все поймем.

У Достоевского, в диалоге князя Мышкина и Рогожина на страницах романа «Идиот», главный герой романа произносит такие слова: «Религиозные чувства ни под какие рассуждения, ни под какие преступления, ни под какие атеизмы не подходят. Все эти атеизмы не про то говорят. Хотя с виду кажется, что про то...» Имеется в виду, что большинство диспутов на религиозные темы строятся не на той основе, не на тех исходных точках. Обычно доводы атеиста либо человека, который не открывал никогда Евангелие, строятся на его собственном мифе о Боге. Он полемизирует, опираясь на собственные домыслы либо на клиповые мысли, впитанные из Интернета или околорелигиозной литературы.

Так вот, нигде в Писании вы не найдете подробные размышления Господа о всем человечестве. В той или иной коннотации, но Господь обращается очень персонально, только к тебе и к твоей душе. Поэтому первое, что нужно сказать в этой теме, — это сугубая персонализация Писания. Это диалог Отца и сына или Отца и дочери. Это не лекция, не семинар и не проповедь в храме. Весь массив Писания выстроен только с направленностью к конкретной душе в формате частного диалога.

Теперь дальше. Есть такие два понятия: «человеческий род» и «ангельский чин». Человек создан в родстве с другими людьми. Мы, люди, как сообщающиеся сосуды. И когда мы видим горе человека на другом континенте, в нас заложена способность чувствовать его боль. У ангелов не так. Ангелы созданы как служебные духи для каждого конкретного дела. У них нет нашей человеческой общности. Они индивидуальны. Именно поэтому утрата рая Адамом — это не про Адама и Бога, это про Бога и человека на все времена. Хотим мы этого или нет, но в геноме каждого из нас закодировано и изгнание Адама из рая за его первородный грех, то есть его грех отражается на каждом из нас.

Теперь еще дальше. Утрата рая Адамом — это не просто изгнание из некоего парадиза, из 120-звездочной виллы на Гавайях или Сейшелах с полным инклюзивом. Нет. Это гораздо масштабнее и трагичнее. Человек теряет обожествление. Он теряет единство энергий божественной и человеческой. Человек теряет Бога в себе. Своим поступком Адам отделяет природу человека от природы Бога. Адам становится первым человеком в мире, который познакомился с глобальным одиночеством человека. И наличие жены, детей и друзей не решает эту проблему на сто процентов. Человек одинок по своей природе, поскольку победить одиночество возможно только при полном соединении с Богом, то есть в святости, что, как известно, не достигается мирскими психологическими тренингами.

Но Бог, как известно, это Любовь. Может ли любящее существо (любящий отец, любящая мать) махнуть на все это рукой и оставить свое любимое чадо в этом холоде метафизического одиночества? Нет. Не может. Господу нужно найти способ вновь обожествить природу человека. И Он выбирает именно такой трудный путь: дождаться рождения такой женщины, святость которой способна принять в себя Божество. Родиться в человеческом теле, не поглощая это тело Своей энергией, дать прожить человеку Иисусу Христу обычную, насколько это возможно обычную для этой ситуации, человеческую жизнь и унести в ад и оставить там все грехи мира на все времена.

Тем самым после Воскресения Христова для человека любой эпохи все преграды для вхождения в область Божества сняты!

Только если в случае с Адамом от Адама не требовался сознательный добровольный акт для воссоединения с Божеством при его, Адама, творении, то после Воскресения Христова человеку нужно прилагать добровольные усилия для движения в сторону соединения с Богом.

И вот эти полторы страницы моего текста умещаются в следующие слова Христа, которые Он произносит в адрес Отца, имея в виду апостолов: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, <так> и они да будут в Нас едино» (Ин. 17, 21).

Христос воплощается с единственной целью — создать для человека возможность войти в природу Бога. Каким образом? Через святое крещение и активную церковную жизнь с регулярным приобщением (причащением) Святых Христовых Тайн.

Ну а теперь про национальность Христа: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1, 1–3).

Слово — это Христос.

Существовали ли евреи при творении мира? А украинцы или русские? Ответ очевиден: нет, не существовали. Человек в образе Адама был создан как венец творения мира. Но из этого очевидно и то, что при творении мира уже существовал Христос, поскольку этот мир создан Им и через Него. И какая у Него была национальность перед тем, как Он начал творить мир? Правильно, никакой.

А воплотился Он в еврейском народе только по одной причине: это был единственный народ на земле, который сохранил к тому времени память об Истинном Боге, все остальные были укомплектованы собственными мифами в виде бога Ра, Даждьбога, Сварога, Зевса и прочей мерзости.

И если бы праукраинцы или прарусские (что одно и то же, по сути) сохранили от предков хотя бы часть исторической памяти о своем истинном происхождении, вполне был бы возможен вариант, что Господь родился бы украинцем. Господь транснационален и трансграничен. На это указывает вся история христианства. В Нем нет ни иудея, ни эллина.

Более того, вот вам описание Господа апостолом Иоанном в Апокалипсисе (Откровении): «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: “Слово Божие”. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: “Царь царей и Господь господствующих” (Откр. 19, 11–16).

Кто-то может в этом описании узнать блаженненького Иешуа из протестантских журнальчиков, доброго и улыбчивого мудреца? И какая национальность у этого грозного Образа, с которым каждому из нас предстоит познакомиться?

Господь во второе Свое пришествие будет очень страшен для грешников, то есть для всех нас. И не факт, что мы будем способны узнать Его по грехам нашим.

Господи, не закрой очи наши, позволь нам узнать Тебя, каков Ты есть!

Аминь.





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0