Противостояние: первые итоги. «Круглый стол» журнала «Москва»

«Круглый стол» «Обострение цивилизационного противостояния. Первые итоги атаки либералов на Церковь и власть», прошедший 23 октября 2012 года в редакции журнала «Москва», вызвал большой общественный резонанс, поэтому мы публикуем сжатый отчет об этом событии.


Мероприятие было проведено, помимо журнала «Москва», Клубом национальной прессы и сайтом «Русская народная линия». В своем вступительном слове главный редактор РНЛ Анатолий Степанов сообщил, что необходимость нынешнего заседания продиктована непрекращающимися попытками устроить подобие украинской «оранжевой революции» в России с целью дестабилизации ситуации в нашей стране. Участники «круглого стола», отметил Степанов, должны определить идеи и меры по предотвращению «оранжизма», с тем чтобы предложить их государственной власти.

С базовым докладом выступил шеф-редактор информбюро «Восток-Центр» Александр Горбатов. По его мнению, приговор по делу Pussy Riot стал первой стратегической победой Русской Православной Церкви, народа России и государственной власти. Цель кощунственной акции — нанести сокрушительный удар по президенту России Владимиру Путину и святейшему патриарху Кириллу, между которыми установилось в последнее время конструктивное взаимодействие, крайне опасное для либеральных сил. Горбатов напомнил основные стадии информационной войны против России. В?холодное время Запад боролся против коммунистического режима в Советском Союзе, пытаясь использовать Русскую Православную Церковь как альтернативу этому режиму. В начале 90-х годов, когда Русская Православная Церковь окрепла и стала усиливаться, началась атака уже на саму Церковь. С середины 2011 года, когда Владимир Путин решил переизбраться на пост президента России, стартовала кампания по его дискредитации. Одновременно усилилось давление на Русскую Православную Церковь в связи с ростом ее влияния на общество.

Либеральные силы проявили готовность применить любые средства, вплоть до организации беспорядков с последующими жертвами, лишь бы разрубить связку президент Путин — патриарх Кирилл, отметил эксперт. Кощунство Pussy Riot, уверен аналитик, есть тщательно спланированная и хорошо подготовленная акция, с помощью которой ее организаторы хотели проверить реакцию Церкви и государства. Либералы, считает А.Горбатов, рассчитывали на их невнятную, вялую реакцию. Каково же было их удивление, когда Церковь и государственная власть проявили в этом деле твердость, бескомпромиссность и принципиальную последовательность. Власть в лице Владимира Путина осудила эту богомерзкую акцию, суд вынес реальный тюремный приговор кощунницам, а святейший патриарх Кирилл осудил «предателей в рясе», оправдывающих кощунство, и провел многотысячное молитвенное стояние у храма Христа Спасителя. В результате этой акции Владимир Путин, считает аналитик, восстановил против себя весь либеральный мир и добавил себе на выборах президента России, по меньшей мере, 30% голосов избирателей. Сразу после проведения акции западная пресса возвеличила кощунниц, сделав из них героев и жертв. Однако затем, когда гнусная ложь кощунства стала очевидна для всех, западная пресса стала писать о недопустимости оскорбления религиозных чувств верующих. Российские либеральные СМИ также постепенно изменили свою стратегию — от наступательной к оборонительной. В итоге, согласно опросу общественного мнения ВЦИОМ, 80% россиян выступили за введение уголовной ответственности за кощунство. По мнению Александра Горбатова, протестное либеральное движение потерпело сокрушительный крах. «Все признаки нашей победы налицо», — заявил он. Огромную роль в этой победе, по его словам, сыграла патриотическая пресса, и прежде всего «Русская народная линия». Тем не менее, считает он, выиграно лишь одно, пусть и важное сражение, а информационная война против России продолжается. Поэтому необходимо сформулировать духовно-нравственные основы развития России и определить ее место в мире.

В своем выступлении главный редактор журнала «Москва» писатель Владислав Артемов отметил, что акция Pussy Riot — это лишь один эпизод вечной непримиримой информационной войны, которая ведется против России уже столетие. В данное время Запад находится в кризисном состоянии, из которого он может выйти лишь в результате кровавой войны и перераспределения мировых ресурсов. Россия играет роль Удерживающего. Владимир Путин попытался выйти из-под контроля Запада, сделав Россию самостоятельным государством, в результате на него была совершена атака. Информационная кампания ведется Западом не против собственно государственной власти, а против русской цивилизации. Ибо Россия является единственным препятствием для установления неоколониализма. Владислав Артемов отметил, что Россия непобедима в прямом бою, ее можно победить только одним способом — внесением внутренней смуты. Далее Владислав Артемов высказал свое мнение о нынешней российской оппозиции, отметив ее бездарность и даже антиэстетичность, имея в виду внешний вид и бездарность Pussy Riot. По его мнению, большую роль в противодействии атакам играют СМИ, ибо личное мнение граждан формируется именно прессой. Бояться надо не за верующих людей, устойчивых перед западной пропагандой, а за религиозно нейтральных людей, коих большинство в нашей стране, считает он. Церковь же атакуется потому, что она является символом независимости России.

Сопредседатель общественной организации «Журналисты России» Дмитрий Терехов кратко напомнил историю информационной войны против России. В начале 90-х годов не было борьбы против Русской Православной Церкви, так как либералы считали ослабевшую Церковь лишь «элементом фольклора». Кроме того, они рассчитывали использовать Церковь в своей борьбе с коммунистами. С конца 90-х годов Церковь набирает силу и увеличивает свое влияние на общество. Тогда либералы почувствовали для себя опасность усиления Церкви и стали бить тревогу. В 2003 году произошла первая атака на Церковь. Тогда были организованы антицерковные выставки «Осторожно, религия» и «Запретное искусство». Именно в то время, напомнил публицист, был поднят вопрос о необходимости принятия закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбления святынь, не только религиозных, но и национальных и государственных, например флага и герба. В конце 2011 года произошел перелом в информационной войне, связанный с планами по переизбранию Владимира Путина на президентский пост. Либералы попытались склонить святейшего патриарха Кирилла к тому, чтобы он выступил против Путина, принял участие в «оранжевом» протесте или, по крайней мере, его одобрил и поддержал. Однако святейший патриарх не только не примкнул к «белоленточному» движению, а, наоборот, его осудил, проведя молитвенное стояние у храма Христа Спасителя. Тогда либералы поняли, что Церковь стала основной опорой государственной власти, поэтому для того, чтобы разрушить российскую государственность, необходимо разрушить Русскую Православную Церковь. Акция Pussy Riot и попытка устроить «оранжевую революцию», по его мнению, окончились полным поражением. Более того, они привели к консолидации православных граждан России. Дмитрий Терехов также согласен, что было одержано важное, хотя и первое сражение в информационной войне против России.

Председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев заявил, что в России начался третий этап гонений на Православие. Первый этап — большевистский террор, второй — хрущевская «оттепель». Третий этап нацелен на расчленение России и инкорпорирование ее в либеральное мировое сообщество. По его выражению, хотя стены Третьего Рима уже разрушены, но команды «отступать» еще не было. В связи с этим Лебедев считает необходимым активизировать духовно-просветительскую деятельность.

Член правления Союза писателей России Василий Дворцов предположил, что акция Pussy Riot была атакой не столько на Церковь, сколько на «благодушно-равнодушное» общество, состоящее из людей, нейтрально относящихся к Русской Православной Церкви. Победой же писатель считает не сам приговор кощунницам, а то, что власть поддержала Церковь в этом вопросе. Враги заинтересованы в раздроблении российского общества. Церковь же призвана к объединению нашего общества. Ответной реакцией на информационные атаки должно стать просвещение нашего общества.

Публицист иерей Александр Шумский считает, что борьба ведется и против государства, и против Церкви, поскольку они всячески противостоят безначалию. Владимир Путин и святейший патриарх Кирилл олицетворяют это сопротивление. По словам священника, в последние месяцы стала ощутима помощь Божия, а после принесения Пояса Пресвятой Богородицы в Россию стало очевидно, что наша страна находится под покровом Божией Матери. Господь лишил наших врагов разума. «Наши слова даром не пропали», — считает отец Александр, отвечая таким образом на утверждение, что вся просветительская деятельность православно-патриотического сообщества последних 20 лет оказалась безрезультатной. По его мнению, одним из плодов этой деятельности стало установление обратной связи с государством. Об этом, в частности, свидетельствуют последние события в Петербурге: запрет проведения выставки Гельмана, отмена моноспектакля по роману Набокова «Лолита», принятие закона против пропаганды содомии и педофилии. «Спасибо за это Полтавченко. Это наша очевидная победа», — заявил отец Александр. Теперь либералы, без всякого результата использовав все средства, достали, по словам священника, «последнюю крапленую карту» — обвинение православных активистов в антисемитизме.

Главный редактор газеты «Русский вестник» Алексей Сенин подверг критике готовящийся закон о введении уголовной ответственности за кощунство. По его мнению, введение этого понятия в правовой оборот приведет к неоправданно широкому использованию понятий «святыня» и «кощунство». Например, не исключено, что святыней могут быть признаны так называемые екатеринбургские останки. Принятие этого закона, считает публицист, может привести к расширению «законного» гонения на христиан.

Главный редактор журнала «Славянка» Сергей Тимченко считает, что главным действующим лицом в акции Pussy Riot стали не сами кощунницы, а СМИ, которые эффективно использовали неприязненное отношение части общества к Церкви. Он полагает, что пока преждевременно говорить о победе православно-патриотического сообщества. Кроме того, по его словам, Владимиру Путину и в целом государственной власти дается слишком много авансов. Хотя он согласился, что борьба против Путина — это, по сути, борьба против российской государственности как таковой. Тем не менее он призвал не сосредоточиваться только на фигуре Путина, ибо Господь, по его мнению, даст «неизвестных вождей». Сергей Тимченко призвал православных отстаивать власть и государственность.

Депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Федоров, в ноябре 2012 года претендовавший на пост руководителя фракции, признался, что ему очень понравился нынешний «круглый стол». Он заявил, что Россия находится в колониальной зависимости, в которую она попала в результате своего военно-политического поражения в 1991 году. По его словам, наши враги предусматривают для России только два пути: либо она должна трансформироваться под западные лекала, либо она будет уничтожена. Тем не менее, несмотря ни на что, вражеская пропаганда, полагает политик, не так эффективна, как, например, советская пропаганда. Вражеские атаки направляются прежде всего на промывку мозгов населения, с тем чтобы определенным образом изменить идеологию законов и архитектуру государственного строительства. Однако депутат выразил уверенность, что Россия восстановится, опираясь, как он выразился, на «генетику русского, российского народа». Освобождение от колониальной зависимости и обретение суверенитета придет, уверен он, через осознание народом своего колониального, зависимого, эксплуатируемого, оккупационного состояния. Нынешний оппозиционный протест является, по его словам, карательной акцией колонизаторов, которые наказывают В.Путина за то, что он решил выйти из-под их контроля. На сегодняшний день Владимир Путин, считает политик, является лидером национально-освободительного движения. В ближайшие пять лет, по его мнению, должно произойти второе восстание В.Путина против колониальной зависимости. Первое восстание произошло в 2003 году. 2013 год, полагает Евгений Федоров, будет решающим. Выступление депутата вызвало бурное обсуждение и множество вопросов к докладчику.

Шеф-редактор дирекции информационных программ телеканала «Россия» Владимир Савичев заявил, что никакой победы вовсе не было, потому что не было и войны. Акция Pussy Riot — это лишь игра мускулами, демонстрация врагами своего всемогущества. По его мнению, кощунство Pussy Riot — лишь проверка нашей реакции. Он считает, что контрпропаганда, которая стала ответом на акцию, была недостаточно эффективной. Поэтому разговоры о том, что мы победили врага, кажутся ему смешными. Он призвал не строить иллюзии. Савичев также отметил, что СМИ до сих пор находятся в руках врагов. Православные же СМИ маловлиятельны.

Публицист, обозреватель радио «Радонеж» Виктор Саулкин согласился с тем, что православные СМИ имеют небольшую аудиторию и в целом имеют недостаточное влияние. Тем не менее он считает, что произошли серьезные положительные изменения, которые привели к моральному краху либералов. Публицист полагает, что необходимо навести порядок в Церкви, где засели церковные либералы, которых святейший патриарх Кирилл назвал предателями в рясах. Действия и слова святейшего патриарха Кирилла приводят в шок церковных либералов. По мнению Виктора Саулкина, Владимир Путин и патриарх Кирилл призваны объединить наш народ. Голос церковного народа должен быть услышан, считает он, необходимо перехватить инициативу у либералов в информационном пространстве.

Писатель, заместитель главного редактора журнала «Москва» Андрей Воронцов считает, что у событий последних месяцев есть политическая и религиозная составляющая. Победа, по его мнению, — это молитвенное стояние у храма Христа Спасителя, а вовсе не приговор кощунницам. Победой также является и то, что народ увидел «предателей в рясе» воочию. По его мнению, необходимо гнать этих «предателей в рясах», ибо победа возможна только с теми, кого в Православии называют верными. Если наши СМИ маловлиятельны, сказал писатель, обращаясь к В.Савичеву с телеканала «Россия», приглашайте нас почаще на свой канал.

Доктор философских наук профессор МГУ Валерий Расторгуев полагает, что не было ни успехов, ни победы. По его словам, речь надо вести о противостоянии цивилизаций. В данное время происходит конкуренция между несколькими моноцивилизациями. Идея государственности является главным врагом моноцивилизаций. Все направлено на водворение безначалия. Ситуацию с Pussy Riot профессор считает даже не драмой, а комедией. В то время как девицы отбывают срок в тюрьме, Гельман и Невзоров разгуливают на свободе. Вообще, политика в последнее время стала провокацией. Именно провокации становятся центром нашего внимания. Провокация, отметил ученый, имеет три уровня: провокативность — зондаж, исследование реакции; провокация как полезный инструмент; провокаторство — вызов на бой и уничтожение врага. На данный момент, считает профессор, нас еще не вызвали на бой. Акция Pussy Riot всего лишь провокативность.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов отметил, что в результате последних событий произошло разделение на своих и чужих. В частности, некоторые русские националисты оказались по другую сторону баррикад, примкнув к «болотной» оппозиции. Для многих, отметил он, такое союзничество стало полной неожиданностью. Национализм действительно похоронит Россию, свою пагубную роль он сыграл еще в начале XX века, когда националисты приняли участие в свержении самодержавия в России. Национализм по природе своей интернационален. Он отличается от коммунизма и социализма лишь тем, что если для этих идеологий главное — класс, то для него — нация, все остальное — ничто. Национализм близок либерализму своей неприемлемостью идеи государственности. Кроме того, националисты весьма прохладно относятся к Церкви. Анатолий Степанов считает разговоры о «хорошем» национализме малоубедительными. «Хороший» национализм, по его мнению, спекулирует на любви к Родине, на патриотических чувствах. В связи с этим важно, чтобы идеология православно-патриотической общественности была выстроена на внятных понятиях. По его мнению, один из уроков «болотной» истории состоит в том, что Россию может вывести из кризиса только консервативный патриотизм. Напротив, понятие «национализм» крайне опасное, поскольку оно может привести к большим идеологическим потерям.

Специалист по ювенальной юстиции сопредседатель Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности, член правления Российского детского фонда писатель и педагог Татьяна Шишова поддержала мнение депутата Государственной думы Евгения Федорова о том, что Россия находится в колониальной зависимости. По ее мнению, необходим переворот в сознании, чтобы признать, что Россия на данный момент оккупирована. Она, в отличие от В.Савичева и В.Расторгуева, считает приговор девицам из Pussy Riot большой победой. Те же, кто не признает эту победу, по ее словам, проявляют неблагодарность в отношении защитников потерпевших, которым пришлось сопротивляться агрессивному, мощному давлению. Татьяна Шишова считает важным поддерживать и популяризировать наши победы, в противном случае альтернативой станет социальный пессимизм.

Публицист Александр Рудаков считает, что в результате последних событий произошел сдвиг между тремя силами: властью, режимом и народом. Он призвал не отождествлять власть и режим. Если В.Путин олицетворяет власть, то режим — назначенцы, которые осуществляют властные полномочия и имеют рычаги управления политическими и информационными процессами. Власть, по его словам, не всегда совпадает с режимом. Власть пытается трансформировать режим, но пока безуспешно. Гельман, считает публицист, — это министр культуры теневого правительства, а Собчак — министр связи и СМИ. Нынешняя власть — лучшая за последние 20 лет. В данное время власть сближается с народом, режим же так и не удается трансформировать.

Политолог, директор Центра изучения социально значимых проблем Владимир Сурин полагает, что присягу должен приносить не только президент России, но и люди, обладающие влиянием. Например, присягу должны приносить главные редакторы СМИ, которые оказывают влияние на сознание огромного количества людей.

Первый заместитель главного редактора журнала «Человек и закон» Николай Бондаренко заявил, что нынешнее православно-патриотическое сообщество носит партизанский характер. Он считает, что необходимо увеличить количество людей, которые бы занимались планомерной, системной, рутинной работой. Кроме того, необходимо внедряться во властные структуры либо сотрудничать с благожелательно настроенными представителями власти. Акция Pussy Riot, по его мнению, привела ко второй волне мобилизации православных.

Публицист, настоятель храма Святой Троицы поселка Каменники Рыбинской епархии иерей Сергий Карамышев отметил, что «круглый стол» больше похож на военный совет, поскольку во время обсуждения постоянно звучат слова «война», «атака», «победа», «поражение». По его мнению, это закономерно, ибо против России действительно ведется война. Требуются жесткие меры противодействия. Православным необходимо сконцентрировать свои усилия, чтобы нанести по врагу мощный массированный удар, только тогда придет победа.


Подробный видеоотчет о «круглом столе» помещен на сайте «Русская народная линия».







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0