Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Под сенью двуглавых орлов

Государственный музей-заповедник «Царицыно» приглашает  на открытие выставки «Под сенью двуглавых орлов. Военный союз Российской и Австрийской империй. 1813–1815»

3 декабря в Большом дворце состоится открытие нового масштабного международного выставочного проекта «Под сенью двуглавых орлов. Военный союз Российской и Австрийской империй. 1813–1815». Его уникальность в том, что впервые в России на представленном историко-художественном материале раскрывается тема военного сотрудничества двух великих держав в период кампаний в Германии и Франции в 1813–1814 гг., которые привели к освобождению Германии и краху империи Наполеона. Выбор темы не случаен – 2013-й год ознаменован двухсотлетней годовщиной грандиозной «Битвы народов» при Лейпциге и приурочен к Сезону Австрии в России.

В грандиозном проекте участвуют  Военно-исторический музей Вены (Австрия),  ведущие московские музеи: Государственный Исторический музей, Государственный музей А.С. Пушкина, Музей-панорама «Бородинская битва», а также Российский государственный военно-исторический архив и ряд  петербургских музеев: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, Государственный Русский музей и частные коллекционеры.
Экспозиция выставки занимает девять залов Большого дворца, представляя дипломатическую и военную историю союза двух империй. В проекте нашли отражение выдающаяся роль императора Александра I в альянсе двух европейских держав, яркие и драматические события военных кампаний 1813–1814 гг., включая победоносное вступление союзных войск во французскую столицу и  заключение Парижского мира. Выставка знакомит с портретной галереей монархов, полководцев и дипломатов двух стран, с редкими произведениями батальной живописи, предметами обмундирования, снаряжения и вооружения европейских армий того времени, медалями и орденами союзных держав. Богатая экспозиция, дополненная военной графикой, дипломатической перепиской, военными реляциями и донесениями, высочайшими указами, редкими печатными изданиями, сатирическими листами «на злобу дней» той далекой поры и предметами салонного интерьера, позволяет воссоздать атмосферу бурной и блестящей эпохи наполеоновских войн. Заключительный раздел выставки посвящен Венскому конгрессу европейских государств и подписанию в 1815 г. Священного союза между Россией, Австрией, Пруссией и Великобританией. Многие из представленных экспонатов выставляются впервые. for-men
На вернисаже для гостей приготовлена военно-историческая реконструкция времен Заграничных походов 1813-1815 гг., организованная куратором выставки – старшим научным сотрудником ГМЗ «Царицыно», историком, Президентом Международной военно-исторической ассоциации А.М.Вальковичем. С ее программой можно ознакомиться в Приложении.
Выставка экспонируется с 04.12.2013 г. по 06.04.2014 г.

Программа Вернисажа
Время и место проведения вернисажа: 03.12.2013, 17:00, Большой дворец, Екатерининский  зал
Сбор журналистов: 14:30, Екатерининский зал (вход – Парадный вход Большого дворца), кофе-брейк
Пресс-показ: 15:00-15:30, сбор в Екатерининском зале Большого дворца
Пресс-конференция: 15:30-16:30, Голубой аванзал (зал № 116, 1-й этаж) Большого дворца
Военно-историческая реконструкция: с 16:00 до окончания вернисажа
Сбор гостей: 16:30, Парадный вход Большого дворца
Открытие выставки: 17:00
Адрес ГМЗ «Царицыно»: м. «Царицыно»/м. «Орехово», ул. Дольская, д. 1. www.tsaritsyno.net

Программа реконструкции
Сценарий программы военно-исторической реконструкции на вернисаже.
В 16:20 у Парадного подъезда Большого дворца и у входа в залы выставки выставляются часовые,  представляющие русскую гвардию эпохи Заграничных походов. Караул из 15 солдат, включая офицера и барабанщика, выстраиваются для торжественной театрализованной встречи гостей в вестибюле перед входом в Екатерининский зал.
В 17:00, после приветственного слова официальных лиц Вернисажа, представляется военно-историческая программа общей продолжительностью 5-7 мин. В показ входят строевые экзерциции, завершает реконструкцию «атаки в штыки». После атаки гренадеры выстраиваются и по команде офицера гремят раскатистые клики в честь доблестных предков, освободивших Европу и победоносно вступивших в Париж.

 1