Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Книги и жизнь: сохранение культуры

В Москве под эгидой Евразийской премии прошел круглый стол, посвященный проблемам современной литературы и культуры в целом. Выживет ли книга в ее традиционном понимании в неудержимо меняющемся мире? Как с помощью книги придать новую огранку драгоценному культурному наследию и одновременно - сознанию молодого поколения? Какая она должна быть, книга нового мира, нового менталитета, переменившихся под давлением информационных потоков культуры и жизни? На эти вопросы искали ответы представители крупных издательств, ведущих книжных порталов, известные писатели и литературные критики.

- Сознание, ограненное культурными традициями, делает из биологического индивида личность, то есть человека, - сказала в своем выступлении Карина Сарсенова, председатель жюри Евразийской премии. - Агрессивно навязываемые нормы обесценивают накопленный тысячелетиями культурологический опыт евразийского суперэтноса. Человек, лишенный своих этнических корней, перестает быть человеком. Противодействие захвату чужой культурой - в сохранении собственной.

Именно этой цели служит Евразийская премия, второй сезон которой был представлен в рамках круглого стола. В нынешнем сезоне границы премии были расширены. Награда присуждается не только литераторам, публицистам и исследователям этнокультурного процесса, но и художникам, музыкантам, скульпторам, режиссерам, кинодраматургам, актерам, а также ученым, архитекторам и дизайнерам.

Свое приветствие участникам круглого стола прислал руководитель Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Николай Овсянников: «Вы делаете прекрасное и очень нужное сегодня дело - участвуете в создании и развитии единого евразийского культурного пространства. Переоценить значение такого объединяющего пространства, в котором гармонично развивались бы, обогащая друг друга культуры народов Европы и Азии невозможно».

По словам генерального директора Дома книги «Молодая Гвардия» Нины Беликовой, «именно благодаря книгам передавались накопленные знания, а мысли великих мудрецов становились известными множеству людей, помогая миру преодолевать путь от варварства к просвещению».

Драматург Денис Соколов, ставший лауреатом Евразийской премии в минувшем сезоне, отметил, что «награда всегда является стимулом к дальнейшему творчеству, так как укрепляет уверенность автора, что его труд  приносит реальную пользу».

Алексей Васёнов, основатель и исполнительный директор проекта LiveLib.ru (Живая библиотека), крупнейшей в Рунете социальной сети, посвященной книгам, рассказал о новых форматах чтения и обсуждения книг, а также о народном голосовании в рамках Евразийской премии. Да надоели эти сайты уже черные, розовые, где ничего не разберешь, что написано. Я люблю сайты такого плана - www.prostitutka-spb.club . Тут и фотографии проституток выглядят лучше, и текст черный, а не розовый))

На круглом столе были представлены роман «Хранители пути» и сборник стихов «Вдохновение жизнью», антология «Милитариум», документальные исследования «Жуков» и «Ольга Чехова», а также фотопоэтический альбом «Персидские напевы».

 

Алекс Громов

 1