Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Каменоломня Мандельштама

Для просвещённых людей череда дней отмечена не только бытовыми событиями, но и культурно-историческими памятными датами. Их для чутких умом и сердцем всегда  немало, но бывают годы, особенно впечатляющие. И 2016-й, пожалуй, из таковых. Салтыков-Щедрин, Лесков, Карамзин, Писемский, Достоевский, Некрасов, Константин Леонтьев, Сергей Максимов, Шекспир, Сервантес, Державин, Гумилёв, Николай Рубцов, Юрий Кузнецов...

А начат был этот литературный год  чествованием Осипа Эмильевича Мандельштама.

15 января, в день 125-летия со дня рождения со дня рождения поэта, у левого флигеля Литературного института, выходящего на Тверской бульвар, где помещена мемориальная доска, собрались поэты, литераторы, те, для кого лирика Мандельштама – живая часть собственной судьбы.  Присутствовал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, сам известный библиофил, исследователь книжной культуры. Были возложены цветы, произнесены взволнованные слова о кремнистом пути Осипа Эмильевича.

Затем в Литературном институте состоялся круглый стол «“Поэт и память: увековечение памяти Осипа Мандельштама”: К 125-летию со дня рождения О.Э. Мандельштама и 25-летию Мандельштамовского общества». Ведущими выступили и.о. ректора профессор А.Н. Варламов, председатель Совета попечителей Мандельштамовского общества, ректор Литературного института в 1987–1992 гг. профессор Е.Ю. Сидоров, председатель Мандельштамовского общества, доктор географических наук, профессор П.М. Нерлер.

Первая часть круглого стола была посвящена 25-летию Мандельштамовского общества. Прозвучала запись стихотворения «Нет, никогда ничей я не был современник...» в исполнении Осипа Мандельштама.

После вступительного слова Алексея Варламова, отметившего, что мы живем в то время, когда судьбу Осипа Мандельштама можно постичь во всей ее сложности и драматизме, не упрощая её, стоявший у истоков Мандельштамовского общества Евгений Сидоров рассказал, как в начале 1990-х годов возникла идея установить мандельштамовскую доску на здании Литературного института. Осип Эмильевич  и Надежда Яковлевна жили здесь в левом флигеле с 1922 по август 1923 гг., а затем в правом флигеле с января 1932 по октябрь-ноябрь 1933 года. Мемориальная доска работы скульптора Дмитрия Шаховского появилась в 1991 году и доныне признаётся одним из самых выразительных памятных знаков в столице.  В то же время энтузиазмом многих, при активном участии литинститутцев было создано Мандельштамовское общество... Первым председателем Мандельштамовского общества был избран С.С.Аверинцев, в состав общества входили А.Кушнер, В.Микушевич, П.Нерлер, И.Бродский, Е.Рейн; силами общества были организованы памятные мероприятия в Лондоне, Нью-Йорке и других крупнейших городах мира. Евгений Юрьевич выразил сожаление в связи с тем, что сегодня празднованию 125-летий Цветаевой, Ахматовой, Пастернака, 200-летия М.Ю.Лермонтова отводится значительно более скромное место.

Затем прозвучало видеообращение к участникам круглого стола плесянника О.М. Мандельштама Александра Мандельштама, проживающего в Хайфе и по состоянию здоровья не смогшего прилететь в Москву. Александр Александрович выразил обществу благодарность за огромный труд по исследованию и популяризации творчества поэта, в частности, за усилия по установке памятника около дома в Старосадском переулке.

Выступление Павла Нерлера было посвящено истории общества со дня его основания до настоящего времени. В формате фото-презентаций вниманию участников круглого стола были представлены Устав общества и протокол Учредительного собрания 1991 года.

Продолжая и дополняя сообщение Павла Марковича, Александр Черкасов, руководитель движения за увековечение памяти жертв политического террора и репрессий в СССР «Мемориал» – одного из учредителей Мандельштамовского общества, рассказал о широкой издательской и просветительской деятельности общества.

Директор Государственного литературного музея, литературовед, критик Дмитрий Бак в своем выступлении обратился к годам, предшествовавшим образованию Мандельштамовского общества, вспомнил, с одной стороны, о первых Мандельштамовских чтениях, проходивших в Институте мировой литературы АН СССР в 1988 году, где некоторые ученые отказывались делать доклады о репрессированном поэте, а с другой – о распространении «самиздатовских» сборников стихов Владислава Ходасевича и Осипа Мандельштама среди студентов и преподавателей Литинститута – очага вольнодумия в те годы. Как директор ГЛМ Дмитрий Петрович анонсировал несколько выставок, посвященных литераторам XX века, и выдвинул предложение об образовании музея Осипа Мандельштама. 

Вторую часть круглого стола – «Поэт и память: увековечение памяти Осипа Мандельштама» открыл приехавший из Санкт-Петербурга поэт Александр Кушнер. Александр Семёнович с лирической страстью и сердечностью говорил  о Мандельштаме и Санкт-Петербурге, о Державине, Пушкине, Тютчеве, Некрасове, Блоке как собеседниках Мандельштама.

Своё выступление поэт Галина Умывакина (Воронеж) посвятила истории установки в Воронеже памятника Осипу Мандельштаму (скульптор Лазарь Гадаев), неразрешенным проблемам с переименованием одной из центральных городских улиц в улицу Мандельштама.

Доктор искусствоведения, профессор Дальневосточного федерального университета  Валерий Марков (Владивосток) с научной обстоятельностью и при том эмоционально  рассказал о продолжающихся поисках места захоронения Осипа Мандельштама, об отсутствии в городе памятника на месте пересыльного лагеря, через который прошли выдающиеся деятели русской культуры и науки и о планах создать на этому месте стену памяти репрессированных, о недоступности памятника Мандельштаму для посетителей из-за его непродуманного расположения, о неудачных памятниках Владимиру Высоцкому и Александру Солженицыну, об отсутствии во Владивостоке улицы имени Мандельштама.

Поэт, историк литературы Адам Поморский (Польша) говорил о значении Осипа Мандельштама в Польше: Осип Мандельштам – это не только эстетическое, но и этическое явление; обратил внимание на то, что в родном городе поэта, Варшаве есть улица Мандельштама.

Как сообщила поэт Тамара Ровенская (Тверь) мемориальная доска Осипа Мандельштама наконец открыта в Твери. На её установку ушло четырнадцать лет: С огромными трудностями был найден дом рабочего Травникова на третьей улице Никитина, 43, в котором Осип Мандельштам прожил около четырех месяцев.  Есть перспектива увековечения памяти и Надежды Мандельштам, работавшей в Калинине учительницей. CVV shop

Поэт, общественный деятель Евгений Бунимович обратил внимание на значение Осипа Мандельштама во Франции, о ежегодно появляющихся новых переводах поэта на французский язык. Важно, чтобы имя поэта было живым, а не музейным. Евгений Абрамович отметил, что частная инициатива важнее государственных юбилейных празднеств. Он рассказал о конкурсе на проект памятника Мандельштаму в Москве и о нынешнем состоянии сквера Мандельштама, где памятник установлен.

О состоянии памятника и сквера Осипа Мандельштама в Москве также говорил литературовед и москвовед Леонид Видгоф. В связи с этим дали свои комментарии начальник управления контроля Департамента культурного наследия города Москвы Антон Курносов  и начальник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок Департамента культурного наследия Сергей Половинкин. Сергей Александрович поделился своими соображениями о перспективах увековечения памяти Надежды Мандельштам.

Историк литературы, доцент кафедры новейшей русской литературы Литинститута и его выпускник Сергей Дмитренко говорил, что и во времена его учения в 1970-е годы Осип Мандельштам был популярен среди студентов, входил он уже тогда и в курс истории русской литературы. Его издания 1920-х годов были доступны читателям литинститутской библиотеки. Доныне «Шуме времени» Осипа Мандельштама, наряду с  «Окаянными днями» Ивана Бунина и «Распадом атома» Георгия Иванова, представляются студентам как ключевые философские тексты русской художественной литературы ХХ века.

В круглом столе приняли участие литературовед Елена Невзглядова (Санкт-Петербург), прозаик, профессор Сергей Есин, историк литературы Виктор Есипов (ИМЛИ РАН) и др.

На круглом столе также была показана презентация Павла Нерлера и Нины Тархан-Моурави (Амстердам) об установке памятника Осипу Эмильевичу и Надежде Яковлевне Мандельштам в Амстердаме.  Павел Нерлер сообщил о нынешнем состоянии дел с установкой памятников Мандельштаму в Тамбове, Чердыне, Армении, Нидерландах, Франции.

Участниками круглого стола было отмечено, что столь содержательно прошедшее заседание послужит весомым заделом дальнейшего развития мандельштамоведения, станет знаменательной вехой в постоянно и интенсивно ведущейся в Литературном институте работе по сохранению творческого наследия писателей, чья жизнь и деятельность были связаны с усадьбой на Тверском  бульваре. 

 1