Конкурс «Житейские истории»

— И ещё вот сюда заедем.

Племянник сбавил скорость и остановил машину у открытого павильона с фруктами. Мы выбрали самые большие узбекские дыни и положили их на заднее сиденье. Я села рядом.

— Ну, на сегодня всё, — довольно произнёс племянник. — Теперь домой.

Мы поехали дальше. Я тоже была довольна. С тех пор, как он объявил о своей женитьбе, все его многочисленные тётушки жили радостным ожиданием этого события и как могли старались помочь «любимому племяннику» в его хлопотах.

Тёплый летний вечер был ещё ярок, и я смотрела в окно, любуясь его красками. Услышав тонкий аромат, исходивший от дынь, я невольно улыбнулась. Так могли пахнуть только узбекские дыни. Сладкий запах усиливался. Он уже завладел всем пространством. Я вдыхала аромат — нежный, настойчивый, что-то нестерпимо напоминающий... Прошло какое-то время, и я услышала свой голос:

— Конец лета... дыни... свадьба...

Я говорила медленно, будто во сне. Племянник взглянул на меня в переднее зеркало.

— Какое-то странное ощущение, — продолжала я, — будто всё это уже было. Да... Я вспоминаю другую свадьбу...

— А народу-то! — радостно произнесла подруга.

Мы зашли в огромный празднично убранный зал.

— Весь лётный состав, свободный от полётов, — подтвердил брат жениха, встречавший гостей. — Проходите.

Женщины несли к накрытым столам большие блюда, на которых лежали нарезанные узбекские дыни. Неповторимый аромат потянулся за ними тонким шлейфом.

— Надо же! — сокрушённо говорила одна из них — мать жениха. — Дыни специально привезли из Средней Азии, а они жёсткие, зелёные.

Многолюдная весёлая свадьба пела и плясала. Весь вечер мне пришлось отбиваться от «свободных от полётов», желавших потанцевать. То ли спасаясь от очередного «преследователя», то ли ещё почему, я шагнула к жениху:

— Можно тебя пригласить?

Радостно улыбаясь, он увлёк меня в середину зала, где мы смешались с другими парами. Вино, музыка, обаяние танцующего со мной человека... Что-то заставило податься навстречу ему. Уловив это движение, он тут же прижал меня к себе и заговорил таким горячим голосом, будто был уже не в силах скрывать какую-то тайну:

— Одно твоё слово, и ничего бы этого не было!

Я взглянула на него изумлённо-испуганно:

— Что же ты раньше молчал?!

— Если бы я хотя бы не знал, как ты любишь того парня!..

Музыка закончилась, пары разошлись, а мы стояли, не опуская рук и глядя друг на друга.

— Саша, не надо, я всё видел! — раздался громкий голос его отца.

— Потом договорим, — услышала я быстрые слова.

Мы отпрянули друг от друга...

...Запах дынь был сильным, густым. Он крепко держал меня в своих объятиях, не выпуская из того времени, когда смог так сильно врезаться в мою память.

— Я столько раз потом вспоминала об этом... Столько раз жалела, что не вызвала его на крыльцо и не убежала с ним с этой свадьбы...

— Да-а... Какие ассоциации могут вызвать обычные дыни, — деликатно произнёс племянник, немного выждав и убедившись, что я закончила свой рассказ.

Мы ехали молча. Я не стала говорить, что эта история имела продолжение — я и так немало удивила своего племянника. Да и зачем?.. Его молодая голова была полна радостных мыслей о замечательном событии, которое он запомнит на всю жизнь — его ждала свадьба.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0