Наследие Леонида Бородина

Дела журнальные

Итак, слухи о преждевременной кончине журнального дела оказались по меньшей мере сильно преувеличенными. Бесконечно благодарные читателям, не утратившим интереса к журналу, мы тем не менее обязаны сегодня признать реальным любопытнейший факт нашей «перестроечной» действительности: значительная, если не большая часть подписки на журнал осуществлена библиотеками...

О некоторых актуальных темах с вековым стажем

Всего лишь немногим более года назад общество наше, столичное, по крайней мере, было взбудоражено вопросом права частной собственности на землю, правом купли ее и продажи. Какие страсти по этому поводу разгорались в прессе и на телевидении, какие дуэли умов демонстрировали нам московские и провинциальные интеллектуалы, какие остросюжетные последствия вырисовывались на политическом горизонте в случае бескомпромиссной победы любой из соперничавших точек зрения!

Год прошел — проблемы те же

Перестройка (или то, что этим словом именуется) вызрела вовсе не в высших эшелонах партийной диктатуры или, по крайней мере, не столько там, сколько в самой сердцевине несколькомиллионной касты людей второго и третьего партийного уровня, в околопартийной элите и в криминальных структурах, которым пуще прочего захотелось «отмыться».

Еще о социализме

Социалистическое видение мира — как овладевает оно человеком, как становится решающим мотивом поведения и идеей, бескомпромиссно подчиняющей индивидуальное сознание? Этот чрезвычайно важный вопрос всякий раз выносится за скобки социалистической формулы как таковой, интерес сосредоточивается исключительно на самой системе социальных требований или пожеланий, принимается, отвергается или корректируется...

Государственная власть или власть в государстве?

Для начала вспомним известные нам определения государ­ства, хотя бы то, что наше поколение заучивало наизусть, — ленинское: «Государство возникает там и тогда, где и когда появляются классы». Возникает оно, следовательно, как необходимый аппарат подавления одного класса другим. Воистину нужно обладать особым углом зрения, чтобы в жизни увидеть главным не саму жизнь, а ее противоречия.

Пресса и мы

При слове «пресса» — во внутреннем взоре какая самая первая непосредственная картинка? У меня, к примеру, однозначно: толпа! И разве это не парадокс — самое, казалось бы, индивидуалистическое дело, а первая ассоциация — толпа! Хищная толпа, мгновенно срывающаяся с места в направлении объекта-цели, вооруженная блокнотами, фото-, кино- и видеоаппаратами, бесцеремонно нависающая над жертвой своего интереса...

Женщина и «скорбный ангел»

На рассвете 29 августа 1906 года во дворе Шлиссельбургской крепости вешали двадцатисемилетнюю женщину Зинаиду Васильевну Коноплянникову. Жанр данных заметок не позволяет воспроизвести фотографию этой женщины, и я могу лишь попросить читателя поверить на слово: замечательное русское лицо, большие, открытые, чистые глаза, ни единой черточки в лице, говорящей о пороках или склонности к ним.

По поводу одного юбилея

Передо мной документ, датированный тысяча девятьсот шестьдесят четвертым годом. Это программа подпольной политической организации. Профессионально составленная, она содержит, как всякой программе положено, часть негативную, часть позитивную, минимумы и максимумы, она формулирует цели и рекомендует средства их достижений, она, наконец, набрасывает контуры ближайшего и неближайшего будущего страны,..

Выборы прошли. Выбор остался

В который раз уже за последнее время мы встречаем Новый год с тревожным вопросом, если не на языке, то в душе: не станет ли он, наступивший, тем самым, со страхом ожидаемым «годом великого перелома», когда будет окончательно и неисцелимо переломан хребет России? Разве нет в нас ощущения, что занесен над нами камень-монолит кем-то неопознаваемым и неуязвимым, кто давно готов и лишь выбирает время и позицию...

Русская культура — рейтинг ноль?

На этом фоне порою кажется, что подлинными, нацеленными на перспективу очагами сопротивления государственной энтропии являются разбросанные по всей стране чудом сохранившиеся, бескорыстным энтузиазмом сохраняемые очаги русской культуры, куда исключительно в данном контексте следует зачислить и возрождающиеся религиозные православные центры, именно как убедительнейшие символы подлинно русского духа.

Блоги 21 - 30 из 46     1 | 2 | 3 | 4 | 5