Пятая колонка

Евгений Сатановский

Книга Израиля. Путевые заметки о стране святых, десантников и террористов

Автор этой книги одна из самых известных говорящих голов на нашем телевидении. Очень заметно, что это чуть ли не единственный человек, которому не решается похамливать в своей передаче телеведущий всея Руси Владимир Соловьев.

И все справедливо, говорит Сатановский всегда дельно, всегда исчерпывающе, по крайней мере, на мой взгляд, владеет материалом, и видно, что точка зрения на проблему у него сложилась задолго до того, как он пришел на программу, и никакие глупости прозвучавшие в его присутствии не способны эту точку зрения поколебать.

Но вот книга – обращают на себя название некоторых глав: «О вредоносности Нобелевской премии мира», «Об ооновском цирке на конной тяге», «О необходимости Израиля для исламского мира», « О людях стреляющих себе в ногу».  

Нынче без полемической заостренности никого не привлечешь к своему интеллектуальному лотку. Но заостренность заостренности рознь, когда это лишь вид кликушества, то очень досадно бывает – слушаешь иного депутата с честными глазами, говорящего правильные слова, и даже становиться обидно, что он думает примерно так же как и ты.

Автор данной книги с помощью своего метода умеет заострить разговор полезным образом, отчего становится яснее суть проблемы.

Книга без недостатков?

Нет. Один есть, и как мне кажется немаленький. То, что в телевизионном исполнении выглядит, ввиду малого формата эфирной речи, уместно и даже выигрышно, в 400 страничном исполнении становится утомительно. Велеречие начинает мешать естественному поступлению информации в сознание. У классика сказано – «не говори красиво!» Ну, так вот и не говори. Если тебе дорога мысль, которую ты проводишь, не заслоняй ее придаточными предложениями, косвенно уместными каламбурами и плохо скрытыми отсылками к Ильфу и Петрову.

Помниться цитата из одного французского письма. «Извините, что я написал длинно, у меня было мало времени».

А так читать Сатановского интересно и полезно.