Пятая колонка

Жильбер Шарль Пикар, Колетт Пикар

Карфаген. Летопись легендарного города-государства с основания до гибели

О Карфагене обычный наш читатель знает в основном только одну фразу, звучавшую еще из уст Марка Порция Катона Старшего: Карфаген должен быть разрушен.

Надо сказать, старик добился своего, город этот был сметен с лица земли, и нынешний Карфаген в Тунисе не имеет к древнему никакого отношения, построен в совершенно другом месте.

Его главный соперник — Рим, благополучно (впрочем, тоже с приключениями) дожил до наших дней. И о нем нам известно чрезвычайно много, мы его частично можем наблюдать вживе. От Карфагена не осталось даже фундамента и наше мнение о нем складывается из отзывов римлян. А те, чтобы оправдать свою жестокость по отношению к городу сопернику, готовы возводить на него всякую напраслину.

Однако, и объективный анализ того, что собой представляла общественная жизнь в этом торговом гиганте Западного Средиземноморья, приводит к выводу о том, что жизнь эта была весьма своеобразной.

Практически на протяжении всей истории Карфагена были в ходу человеческие жертвы. Сначала они производились в честь Баал Хаммона, впоследствии в честь богини Танит. И что характерно, казнили не преступников, пленников или рабов, а детей высшей местной аристократии. Считалось, что только таким образом можно задобрить высшие силы. Есть мнение, что обычаи эти своеобразные были вывезены карфагенянами из своего родного финикийского Тира. Но даже когда тирийцы отказались от кровавых жертв, жители Карфагена их вовсю практиковали.

Есть даже те, кто обвиняет верховную власть города в еще более страшном грехе — ритуальном людоедстве.

В общем, французские исследователи взяли на себя труд разобраться, что в легендах и научных версиях касающихся прошлого этого погибшего города, возможно самого загадочного города мировой истории, правда, а что вымысел.

Авторы подробно и тщательно описывают культурную жизнь города, политический строй, торговые связи и взаимоотношения Карфагена с другими государствами древнего мира, а они были весьма и весьма обширными.

В последних главах историки освещают походы Ганнибала, одного из величайших полководцев всех времен и народов, и завершают книгу описанием гибели города.