Пятая колонка

Журнал «Однако»

Апрель-май 2015 г.

Издание строится по типу сборника, подбираются материалы, посвященные более-менее одной теме. У данной журнальной книжки общее название, знакомое до боли и до сих пор все же волнующее «Закат Европы». На обложке репродукция всемирно прославленной картины «Похищение Европы». Подписывать изображаемое «похищение» словом «закат», может быть и оригинальный редакторский ход, но все же рождает в сознании некое дребезжание смыслов – что, в конце концов, имеется в виду?

Тем более, что внутри книжки никакого идейного разнобоя мы не найдем. Все авторы, с какой бы стороны они не подходили и какой бы материал не подвозили, говорят в унисон. Никто не сказал, что это плохо. «Однако», журнал, однако, с позицией.

Дмитрий Голубовский: «Если наша страна продолжит руководствоваться иллюзиями об особых отношениях с Европой, тактический выигрыш в украинском кризисе может оказаться пирровой победой – единственным бенефициаром будут США. Стратегический успех России возможен только с опорой на Китай и других партнеров.

Александр Вишняков: Развернув против России кампанию санкций и спровоцировав ответные действия нашей страны, Европа занимается очевидным самовредительством. Она не достигла поставленных целей, но при этом несет серьезные убытки.

Новая волна «демократического» национализма в восточноевропейских странах пугает старую Европу. Может быть, поэтому Брюссель упорно не обращает внимания на политическую дискриминацию этнических меньшинств в Восточной Европе, не отдавая себе отчета, что рано или поздно эта мина, заложенная под ЕС, взорвется.

Мария Золотова: Украинский кризис, по мнению большинства экспертов, может стать финальным аккордом в затянувшейся драме, связанной с крушением европейского проекта. Евросоюз фактически повторяет судьбу СССР: идеологизированная бюрократическая элита в Брюсселе не способна противостоять серьезным вызовам и сдерживать национальные восстания на окраинах империи.

Этим публикациях почти полгода. В нашем быстро меняющемся политическом мире это большой срок, но я не могу не констатировать, что выводы, сделанные авторами «Однако», что называются, остаются в силе.