Пятая колонка

Нурали Латыпов

Заговор Англии против России. От Маркса до Обамы

Один из главных признаков нашего времени – распоясавшиеся интеллектуалы. Они везде, в Интернете, в телевизоре или вот как Нурали Латыпов. Помните как городничий в «Ревизоре» жаловался, ну что за дрянной городишко, стоит только где-нибудь поставить забор, как к нему тут же наволокут всякого мусора.

Так и сейчас в медийном пространстве стоит объявить какую-нибудь тему: Украина, Гитлер, Сталин, конрацепция, ГМО, сознание улиток, полезен ли холестерин? Как вы сразу увидите, что количество желающих говорить превышает и сильно, количество желающих слушать.

Работают интеллектуалы и в одиночку и группами.

Тот же Латыпов выпустил несколько вместе с колоритным Анатолием Вассерманом, который ходит по редакциям, не отстегивая громадные карманы, где у него складированы дополнительные блоки памяти.

Теперь Латыпов взял себе нового соавтора и тоже с именем – Юрия Михайловича Лужкова. Так иногда оперная дива приглашает на своей концерт профессионального друга, чтобы обстановка не была монотонной. Так Нурали Нурисламович позвал Юрия Михайловича.

Незадача в том, что на заявленную тему Юрий Михайлович высказываться почему-то не стал. Трудно сказать почему. Может, просто любит и уважает Англию, а может, потому что там у него имеется имущество. Речь бывший мер повел о Карле Марксе и его знаменитом «Капитале». Излагает бывший вельможа довольно лихо. Достаточно привести названия некоторых главок: «В каков трудовом коллективе написал Маркс свой «Капитал»? «Лавочник на пъедестале», «Воровка-инфляция», «Убогая душа частного интереса».

Лужков в этом отношении берет пример с соавтора. Тот тоже сыпет яркими буквами «Фарисейские поля Парижа», «Жюль Верн на защите Ленинграда», «Навоз против санкций».

Как можно видеть, речь скорее о Франции, чем об Англии.

Дальше еще много о Марксе и его друге Энгельсе.

Все немаленькое послесловие «Компьютер для Маркса» посвящено опять-таки Марксу.

Единственная глава, которая хоть как-т о отвечает заглавию книги называется «Бородинская лемма, или Битва Англии с Францией до последнего… русского солдата» .

Если еще учесть, что в подзаголовке книги («От Маркса до Обамы») опять-таки нет ни одного англичанина, мне кажется, картина становится вполне законченной.

Нурали Латыпов как ученик Стерна. Английского, кстати, писателя. Как известно в романе «Жизнь и мнения Тристрама Шенди», а это весьма объемистый роман, собственно, главному герою посвящено совсем не много внимания. Роман живет жизнью, где нет места заглавному персонажу. Латыпов показывает как написать ругательную, разоблачительную вроде бы книгу об Англии, почти ничего так об этой Англии так и не сказав.