Пятая колонка

Ирвин Уэлш

Сексуальная жизнь сиамских близнецов

Уэлш широко известен в мире, а равно и в нашей стране, кто не читал его объемистый, трезвый, честный роман «На игле» - по названию ясно о ком, и о чем это сочинение. При желании, можно было отнести его к направлению критического реализма. Современный критический реализм видоизменился вместе с миром, и теперь он в частности таков, каким мы его обнаруживаем в романах Ирвина Уэлша, и в его рассказах тоже обнаруживаем, взять хотя бы сборник «Эйсид хаус».

Вот и опять, по всем канонам критического реализма сделанная вещь. Дело происходит в Майями, главная героиня Люси Бреннан работает в таком месте, откуда неизбежно будешь наблюдать широкий, сочный срез современного американского общества – в фитнес центре.

Сюжет строиться уверенной рукой, завязка в том, что любовник Люси, ввиду приступа ишиаса, отказывается совокупляться с героиней, и она в понятном состоянии мчится по ночному городу, и попадает в центр истории с вооруженными людьми, убийцами их жертвами и вмешивается в течение событий. Умело отправляет в нокаут одного из плохих парней. Попадает в теленовости, становится популярной, ее хотят привлечь в какой-то телевизионный проект. Но оказывается, все не так просто, начинаются перипетии, и недавняя героиня, чуть не меняется местами с теми, против кого она геройствовала. Короче говоря, вмешиваются всесильные и отвратные СМИ, и пленка откручивается в обратную сторону.

Попутно автор подробно, остроумно, хотя временами жестковато, на мой взгляд, описывает публику, столпившуюся в очереди к прославленному теперь фитнес-тренеру. Густая социальная сатира. Прямо какая-то «Ярмарка тщеславия». Как же ничтожны, суетны, безмозглы и корыстны все эти, желающие выглядеть на миллион долларов. Уэлш и самой Люси не отводит роль героя в белом фраке среди авгиевых конюшен. К ней у него тоже есть претензии.

Если характеризовать роман не в старых терминах – «критически реализм и т.п», то подошло бы слово «чернуха». Такая густая, лихая с матерком чернушная, но все же очень правдивая история.

Одним словом и Флорида отнюдь не рай земной. Станет ли от этого открытия легче жить гражданам в Нижнем, скажем, Тагиле, не знаю.