Пятая колонка

Питер Хизер

Великие завоевания варваров. Падение Рима и рождение Европы

Питер Хизер — весьма авторитетный специалист по истории раннего Европейского Средневековья. Книга дает развернутую и детальную панораму одного из самых динамичных и широко до сих пор дискутируемых периодов европейской истории, который принято называть "Великое Переселение народов".

В самом деле, Великое, потому что ничего подобного ни до, ни после в истории человечества не происходило.

«Переселенцы и варвары»
«Глобализация и германцы»
«Все дороги ведут в Рим?»
«Миграция и падение границ»
«Гунны идут»
«Франки и англосаксы: переселение элиты или переселение народов?»
«Создание славянской Европы»
«Переселение викингов»
«Первый Европейский союз»
«Конец миграции и рождение Европы»

Из одних названий глав видно, что автор не повторяет уже известные, набившие оскомину теории, но строит теорию свою. Он не выбрасывает за границы громадного общеевропейского процесса в первые века появления нового исторического континента, например, славян. Большая часть работы посвящена той роли, которую играли, например, племена моравов уже в конце 9 века.

Питер Хизер уделяет масштабное внимание сильной и разносторонней славянизации Центральной и Восточной Европы и укреплению славянских государств, которые, надо сказать, существуют по сей день. Те же самые моравы живут и до сих пор на территории Словакии.

Автор убежден, что только с привлечением к научному рассмотрению всех политических сил того времени, мы имеем возможность получить подлинно научную картину происходивших процессов.

Но Питер Хизер не ограничивается исключительно политической стороной этого громадного явления, Великого Переселения народов. Подробно и тщательно исследуется автором и материальная составляющая происходящих процессов. Столкновение мира варварского и мира римского, — это была встреча двух совершенно различных способов производства и организации общественной жизни.

Кто оказался победителем в этом медленном, растянувшемся на столетия столкновении?

Так ведь сразу, сходу и не ответишь.

На первый взгляд, германцы снесли могучую постройку Римской империи и построили свои внешне, может быть, и непрезентабельные царства. Но, если присмотреться, жизнь в этих царствах развивалась по римским правилам с учетом римских достижений.

Римская цивилизация была не только побеждена, но и победила.

В любом случае Питер Хизер убедительно доказывает, что миграция — ключевое явление 1-го тысячелетия, определившее современную картину мира. Определившее, даже, может быть, в большей степени, чем мы можем сейчас представить и признать.