Пятая колонка

Фрэнсис Фукуяма

Государственный порядок

Автор редакционного предисловия замечает: «Американец Фрэнсис Фукуяма не нуждается  в представлении – наверно, из современных футурологов он самый известный».

Что правда, то правда.

Фукуяма  автор самой известной и самой  глупой идеи, высказанной футурологами за последние несколько десятков лет. Она звучит в названии той самой его работы, что сделала ему  громкое имя. «Конец истории».  В 1992 году Фукуяма заявил, что  история в привычном нам представлении, собственно, подошла к финалу. Не будет больше войн между государствами, больших исторических событий; окончательно и бесповоротно победила в планетарном масштабе одна  формация, -  либерально-демократическая система, и остается лишь уточнить некоторые частности. Реально жизнь опускается на корпоративно-семейный уровень.

Прошу прощения у тех, кто и без меня знаком с теорией данного мыслителя.  Еще раз воспроизвел я эту мысль для тех, кто до того не имел возможности или охоты  насладиться  абсолютным идиотизмом этого умозаключения.

Невозможно же спорить, что как раз когда Фукуяма обалдевал под обвалом данного интеллектуального откровения, «все только начиналось».

Вообще, я давно понял – если хочешь узнать, чего точно не следует ожидать в ближайшем  будущем, каких событий можно наверняка не опасаться, загляни в книги футурологов. То чем они пугают, никогда и нигде не сбывается.

Фукуяма предсказатель рекордсмен. Усейн Болт  футурологии.

Почему я так долго вспоминаю ему прошлые грехи.

Потому что, читая его новую книгу, неплохо было бы помнить о прошлых его «удачах». Теперь вся мощь интеллекта Фрэнсиса Фукуямы обращена не в будущее, а в прошлое.

Он желает высказаться на тему – откуда «пошел есть государственный порядок среди человеков».

Роет очень глубоко.

Древний Китай, древняя Индия, потом еще куда-то глубже, и выясняется,  что  у человеческого племени есть прямой предок в биологическом мире – прайд шимпанзе. Многие  человеческие войны ведутся так же точно,  как войны, которые ведут отряды агрессивных самцов шимпанзе по наблюдению многих ответственных исследователей, таких как Наполеон Шаньон, Ричард Рэнгем, Франс де Уоэл.

Не знаю, но, по-моему, уже очень давно и очень многим известно, что  самыми близкими по биологическому устройству и набору ДНК к человеку являются  человекообразные обезьяны, а среди человекообразных обезьян шимпанзе.

Автор подробно рассуждает о способах общественной и трудовой организации в Китае и Индии, но не сообщает ничего нового, ничего такого, что мы не могли бы почерпнуть из творчества других авторов. Да хотя бы Мао Дзедуна, когда он обрушился на Линь Бяо и Конфуция, Председатель просто ткнул толстым властным  пальцем в болевую точку  всей многотысячелетней китайской истории, и, не будучи тонким ученым, не промахнулся.

То же самое  и с государственным порядком Османской империи. Да, очень оригинальный был порядок. Он был абсолютно противоположен устройству мира, описанному в старом советском анекдоте. «Может ли сын генерала стать маршалом? Не может, потому что у маршала есть свой сын». Османы сделали так, что у них визирем становился не сын визиря, а наиболее способный человек к этой работе. На этом долгое время и держалась эта империя.

Но это не открытие Фукуямы. Кто только об этом не писал.

Одним словом, приходится констатировать – когда этот известнейший автор пророчествует, он утверждает то, чего никогда не будет.; когда он обращается в прошлое, он излагает то, что всем и так известно, а в чем заключается оригинальность интерпретации именно его, Фрэнсиса Фукуямы, понять не представляется возможным.