Куклы и мода

25 июня в музее «Царицыно» открывается выставка  «Мода по-взрослому. Истории из кукольного гардероба», организованная совместно с Музеем уникальных кукол.
Героини выставки – деревянные, восковые, фарфоровые и тряпичные куклы XVIII – начала XX веков. Всех их объединяет важное качество – они отражают реалии жизни своего времени. Особенно ярко это проявляется в их нарядах, по которым можно проследить историю моды.
Экспозиция размещается в шести залах, в каждом из которых рассказана одна из историй – о том, из чего и как делали кукол, о кукольном нижнем белье, о подвенечном платье невесты, о куклах-детях и игрушечном ателье. И, наконец, в последнем зале можно присоединиться к модному дефиле в обществе миниатюрных светских дам, «модных кукол», демонстрирующих свои лучшие наряды. Они облачены в туалеты, отражавшие последние тенденции в одежде.
На выставке представлены "модные дамы" самых успешных в XIX веке французских, немецких и английских марок – Jumeau, Gaultier, Bru, Steiner, SGBJ, Armand Marseille, Kestner, Kammer&Reinhardt.
В начале ХХ века для молодых женщин были придуманы матерчатые будуарные куклы. Лица им рисовали художники, а наряды шили модельеры. На выставке можно увидеть нескольких таких красивых кукол, которые были не только украшением дома, но и аксессуаром для выхода в свет.
Московский Музей уникальных кукол открылся в 1996 году на базе коллекции, которую художница и журналист Юлия Вишневская собирала около 15 лет. В фондах музея хранится более 8000 экспонатов, среди которых более 450 кукол.


Выставка открыта с 25 июня в Хлебном доме музея "Царицыно".

 

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»

http://www.tsaritsyno.net

https://www.facebook.com/TsaritsynoMuseum

http://vk.com/tsaritsynomuseum

Адрес ГМЗ «Царицыно»: м. «Царицыно»/м. «Орехово», ул. Дольская, д. 1.