Возвращение родника…

27 сентября в Румянцевском читальном зале Дома Пашкова открылась экспозиция «Возвращение родника…» — выставка уникальных документов из личных архивов современных русских писателей — В.И. Белова, В. Г. Распутина, В. М. Шукшина и В. Н. Крупина.

Вниманию посетителей РГБ представлены оригинальные документы о жизни наших знаменитых современников.

Вклад русских писателей, чье творчество представлено на выставке в сохранение духовных основ Отечества трудно переоценить. Не удивительно, что патриарх Кирилл говоря о значении писателей этой плеяды, говорил, что их книги, проповедующие «традиционные моральные устои» являются «залогом благополучия» всей страны.

Экспонаты представленные на выставке по-настоящему уникальны. Впервые  демонстрируются черновые автографы книги В.И. Белова «Лад» и повести «Бухтины вологодские» с рисунками писателя, его автобиография с уточнением даты рождения, родословная таблица, составленная В.И. Беловым с указанием знаменательных событий в жизни членов его семьи с 1927 по 1999 годы. Посетители увидят рукопись повести В.Г. Распутина «Пожар», очерка «На Афоне», прошитую пулями во время Чеченской войны книгу «Уроки французского», записные книжки, письма, фотографии, личные документы. Среди экспонатов – материалы о пребывании В.Г. Распутина и В.Н. Крупина на Афоне в 2004 году, в том числе правила проживания в Свято-Пантелеймоновом монастыре.

Интерес вызовут фотографии В.М. Шукшина в гриме Ф.М. Достоевского и на съемках фильмов «Калина красная», «Они сражались за Родину», семейные фотографии, письма его матери. Дарственные надписи на книге «Живет такой парень» и др. 

В экспозиции можно увидеть автографы В.П. Астафьева, Г.В. Свиридова, А.Я. Яшина, редкие фотографии М.А. Шолохова,  В. А.Гаврилина и многое другое.

Выставка продлится до 7 октября 2016 года. Интересна она будет самому широкому кругу — читателям, исследователям, любителям русской словесности.

Фотографии Н.Карачева

Вдова и дочь В.И.Белова на выставке в РГБ.jpg

Сотрудник РГБ М.Волкова у витрины с рукописями В.Г.Распутина.jpg