Ожидание новых типов СМИ

Исследование по 6 странам, включая Россию, СНГ и страны Восточной Европы, показывает, что молодежь ожидает появления совершенно новых типов СМИ и их лидерство в информационном поле уже через 5 лет.

Согласно исследованию «Взгляд поколений: будущее медиа, лидерства и коммуникаций», представленному в Москве на саммите Leadership Dialogue Forum, представители всех возрастных групп сходятся во мнении, что социальные сети и цифровые СМИ будут продолжать определять развитие медиа-ландшафта. При этом каждый пятый опрошенный ожидает появления в ближайшем будущем новых типов медиа.

Исследование сравнивает взгляды на развитие медиа, лидерства и коммуникаций разных поколений – сегодняшних профессионалов и экспертов и будущих лидеров. Исследование охватило руководителей и специалистов, представляющих как корпоративный, так и общественный и государственный сектор, а также студентов и школьников из 6 стран (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Польша, Венгрия).

В рамках блока исследования, посвященного будущему медиа, участники высказали свои предположения о том, какие типы СМИ будут играть определяющую роль в ближайшем будущем – через 5 лет. Все категории респондентов сошлись в том, что доминировать в медиа-ландшафте будут социальные сети и цифровые СМИ – так считает 70% респондентов.

Алексей Сафронов, генеральный директор КГ «Орта», президент Форума: «При этом каждый пятый участник исследования считает, что уже через пять лет определять медиа-ландшафт будут еще несуществующие сегодня типы СМИ – так считает 26,6% школьников, 19,6% студентов, 19,8% представителей государственного и общественного сектора и 14,3% работников бизнес-структур.

Таким образом, наиболее удовлетворены существующим медиа-ландшафтом профессионалы, в то время как поколение Z больше остальных групп ожидает существенных изменений в этой сфере, появления совсем новых типов медиа, которые бы больше отвечали их запросам, стилю жизни, способам поиска и потребления информации».

Всего 7% респондентов делают ставку на будущее лидерство вещательные медиа (радио и ТВ), и лишь 1,8% считают перспективными печатные СМИ.

Говоря о медиа в более долгосрочной перспективе – 20-30 лет – участники исследования «Взгляд поколений: будущее медиа, лидерства и коммуникаций» формулировали определяющие их качества, оказавшись единодушными лишь в первых двух характеристиках. Место №1 у всех категорий респондентов заняло такое качество как доступность, а место №2 – скорость.

Далее мнения разделились: студенты и школьники поставили на место №3 информативность, представители государственного и общественных организаций – достоверность, а представители бизнеса – интерактивность. Среди прочих характеристик, которые, по мнению респондентов, будут определять понятие медиа в будущем, также фигурируют интернет, мобильность, открытость, краткость, объективность, мультимедийность.  

«Новые технологии являются мощным драйвером изменения медиа, – отмечает Кирилл Алявдин, директор департамента корпоративных коммуникаций Tele2. – Уже сегодня мы видим, что ведущие СМИ делают ставку на мобильность, мультимедийность и кросc-платформенность.

В частности, данное исследование показало, что более 73% респондентов смотрит телеканалы через смартфон, особенно активно этой опцией (80,6%) пользуются школьники, а общий объем данных, скачиваемых на смартфоне в месяц, уже измеряется гигабайтами. 31% студентов скачивает от 1 до 2Гб данных в месяц, а трафик 15,4% представителей бизнеса превышает 11Гб».

В разделе, посвященном лидерству и трансформации этого понятия в будущем, участники исследования сошлись во мнении, что лидера будет определять, в первую очередь, высокие коммуникативные навыки (отметили 71% респондентов).

Также лидеру будущего должны быть присущи внимание к людям (66%), широкий кругозор (63%), честность и транспарентность работы (52%), приверженность идее, над которой он работает (52%), высокий интеллект (51%). Также участники отметили такое качества как желание и умение присутствовать в публичном поле, медийность (43%), что полностью соответствует характеру ожидаемых изменений рынка медиа и коммуникаций в будущем.

Сравнивая профессии сегодняшнего и завтрашнего дня, респонденты назвали «рок-звездами» современного мира предпринимателей и создателей стартапов (так считает 15,3% сотрудников государственного и общественного сектора, 22,2% представителей бизнеса, 18,8% студентов и 6,6% школьников), IT-специалистов и архитекторов программных кодов (13,1%, 14,4%, 12,7%, 26,2% соответственно), специалистов в области коммуникаций (21,5%, 14,4%, 18,3%, 23%).

Также интересно большое внимание молодежи к общественным деятелям: 15,8% и 16,4% студентов и школьников соответственно; при этом всего 4,8% и 1,8% соответственно верят в то, что селебрити будут продолжать оказывать существенное влияние в будущем. Эта разница менее выражена среди поколения профессионалов – 12,4% корпоративных руководителей считают лидерами общественных деятелей и 8,5% верят в будущую влиятельность селебрити. по сравнению с 12,4% представителей компаний.

Лидерами будущего, по мнению участников, станут IT-специалисты и программисты (так считает 22% участников всех категорий, особенно оптимистично настроены на этот счет представители бизнеса – 28,7%), далее – специалисты в области коммуникаций и СМИ различного профиля, а также инженеры, например, специалисты по робототехнике.

Молодое поколение – студенты и школьники – также отмечают среди профессий будущего креативные виды деятельности: дизайнер, блогер, специалист по рекламе, контент-менеджер, в то время как профессионалы настроены более традиционно и чаще видят лидерство в таких профессиях как ученый, врач, педагог, общественный деятель.

«Интересная особенность нового поколения – внимание к ценностям здорового образа жизни. 97% школьников считает, что в будущем все больше людей будут присоединяться к движению ЗОЖ. В это верят и профессионалы – 76,9% представителей государственных органов и 75,4% корпоративного сегмента, и в несколько меньшей мере – студенты (69,9%). Модной тенденцией нашего времени здоровый образ жизни считают в общей сложности лишь 24% опрошенных», – отмечает Наталья Радуненко, руководитель отдела по корпоративным коммуникациям Boehringer Ingelheim.

В блоке исследования «Взгляд поколений: будущее медиа, лидерства и коммуникаций», посвященном будущему коммуникаций, участники исследования отметили, что работа в этой области является привлекательной благодаря возможности позитивно влиять на общество (10%), распространять полезную информацию (9,8%), а также реализовывать свой потенциал и развиваться в рамках интересной работы. Поколение школьников особенно привлекают такие качества профессии как общение (23,3%) и возможность позитивно влиять на общество (14%), а также востребованность и перспективность профессии (11,6%).

Елена Фадеева, основатель и генеральный директор FleishmanHillard Vanguard, председатель попечительского совета Форума: «Участники исследования считают, что для успешного развития в будущем индустрия коммуникации как дисциплина должна сосредоточиться на формировании поля достоверной и своевременной информации (так считает 40,4% всех опрошенных), улучшении жизни людей, создании общественного блага (37,4%). Примечательно, что особенно важно создание общественного блага для нового поколения – его важность отметило 53,5% школьников.

В то же время, профессионалы признают роль коммуникаций в стимулировании общественной ответственности бизнеса – так считает 18,1% опрошенных представителей компаний и 13,2% респондентов из государственных и общественных организаций. Кроме того, корпоративные топ-менеджеры отмечают, что в будущем коммуникации должны в еще большей степени работать на создание добавленной стоимости продуктов и услуг. В целом, представители всех поколений сошлись во мнении, что хотят видеть коммуникации в качестве профессии и отрасли, которая стоит на службе интересов общества и работает на позитивные изменения в жизни людей».

Об исследовании и форуме

Исследование «Взгляд поколений: будущее медиа, лидерства и коммуникаций», проводилось в рамках Leadership Dialog Forum – крупнейшей в Восточной Европе площадки для обсуждения актуальных тенденций медиа, лидерства и коммуникаций, выявления и поощрения лучших практик и проектов, а также формирования повестки будущего и диалога с новым поколением. 

В рамках Форума проходят саммит Leadership Dialogue Conference, где признанные лидеры индустрии медиа и коммуникаций обсуждают с молодежью будущее рынка и делятся своим видением лидерства в этой сфере, стратегическая сессия «Будущее коммуникаций», где международные и российские лидеры и эксперты коммуникационного рынка определяют повестку развития отрасли, а также международный конкурс Eventiada Awards (проводится с 2011 года), отмечающий лучшие проекты, реализованные как корпорациями и организациями, так и молодежью. В этом году на конкурс поступило более 800 заявок из 123 городов 6 стран, включая Россию, СНГ и Восточную Европу.

Организаторы Форума – КГ «Орта», Ассоциация Менеджеров, МГУ им. М. В. Ломоносова, Российский государственный социальный университет. Форум проходит при поддержке Boehringer Ingelheim и Tele2. Генеральными российскими медиа партнерами выступают МИА «Россия сегодня» и Sostav.ru. Международная программа Форума сформирована при поддержке международных партнеров: ассоциаций IPRA и ICCO, а также авторитетного глобального издания The Holmes Report.

http://www.sostav.ru/publication/issledovanie-molodezh-ozhidaet-poyavleniya-sovershenno-novykh-tipov-smi-24506.html