Премия «Книгуру» назвала победителей

Объявлены победители седьмого сезона всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру».

В Москве объявлили победителей седьмого сезона всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» - единственного конкурса, в котором окончательное решение принимают сами юные читатели.

Первое место заняла Ая Эн с романом «Абсолютно необитаемые», второе — Артем Ляхович и его произведение «Черти лысые», третье — Лариса Романовская с произведением «Удалить эту запись?»

Дипломами победителей авторов наградили директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, директор «Центра поддержки отечественной словесности» Георгий Урушадзе, эксперты конкурса Шамиль Идиатуллин и Кирилл Захаров.

«Благодаря прямой коммуникации с читателями в официальной группе «Книгуру» в «ВКонтакте» и на сайте kniguru.info, писатели имеют уникальную возможность обратной связи, как в виде глубоких рецензий, так и коротких комментариев. Поэтому, признаюсь, ощущение близости к запросам юного жюри у меня было уже заранее. Мне кажется, что мое произведение пришлось им по вкусу, потому что оно о том, как сделать человека счастливым», - отметила победитель конкурса Ая Эн.

Георгий Урушадзе, генеральный директор премии «Большая книга», соучредителя премии «Книгуру»: «В этом году были и необычные произведения: например, повесть Ксении Беленковой «Я учусь в четвертом КРО», про коррекционный класс. Оно раскололо нашу аудиторию: половина читателей осуждали учителей, половина — учеников. Вообще у нас бывают произведения, поднимающие социальную проблематику, которую не всегда затрагивает и взрослая литература (например, усыновление). И дети голосуют за произведения посложнее, пожестче, за те, которые знакомят их с реалиями мира и учат жить в сложных ситуациях. А не за те, которые выбрали бы взрослые, норовящие оградить их от мира розовыми очками».

«В этом году наблюдалось большое разнообразие жанров, – считает эксперт конкурса, литературный критик Евгения Шафферт. – Авторскую сказку потеснили мемуарные и полудокументальные тексты, при этом в фокус интересов авторов попадает уже не только советское детство, историческое и художественное осмысление которого идёт уже давно, но и 90-е годы. Вырастает новое поколение авторов, готовых работать с мифом о «лихих 90-х», переосмысливать его и наполнять новым содержанием. Итог, как всегда в «Книгуру», получился очень интересным. Каждый подросток, который говорит и читает на русском языке, найдёт «свой» текст в Коротком списке этого сезона».

Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Призовой фонд «Книгуру» составляет 1 миллион рублей. Как сообщается на сайте премии, «цель конкурса — найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения для подростков доступными читателю, независимо от географии».