Политические заметки о недавнем

1. То есть то, от чего и по сей день в ушах звон
 

К примеру, «дело Ходорковского».

Конечно, — все «брали», а в ответе один за всех! Хотя, с другой стороны, коли «берешь», так «не выступай»!

«…у такого государства стыдно не украсть»(http/www.echo.msk.ru/guests/2901).

Ну, зачем же так! Или вот еще:

«…Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу, и процесс этот остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку»(http/stihiva.org/news_1235.html).

Скромней бы надо. Скромность, она щедростью славится — на тебе банки, замки, яхты и Чукотку в придачу. Можно было, конечно, и всех «набравших» к ногтю, да политико-экономическая ситуация не та. Лондон, он ведь воистину резиновый… Там и ныне полно мест для мошенников, воров, бандитов и прочих инакомыслящих.
 

Но так называемое «второе дело» — то ж сплошное безобразие! Говорливая Юлия Латынина вообще отхронологировала постсоветское время таким образом: до ареста Ходорковского и после ареста оного. «До», надо понимать, все было в ажуре: каждый пер суверенности сколько мог; русских толерантно выдавливали из бывших республик… А в Чечне и не толерантно… Братки и паханы добросовестно отстреливали друг друга в полном соответствии с законом межвидовой борьбы, глупые и неловкие нищали, как им и положено, умные и ловкие богатели опять же согласно проекту «первоначального накопления». Но все то мелочи. Главное?— было НТВ, важнейшее достижение перестроечной России. Ну и, естественно, не было «дела Ходорковского»!
 

Но повторимся, второе «дело Ходорковского» ИЛИ не позор на всю Европу и далее оной?!

ИЛИ не свидетельство наступления истинно «кровавого путинского режима»?!

Это же надо такое придумать: обвинить честных бизнесменов в краже нефти ИЗ ТРУБЫ!

«Бред собачий!» — сказал господин Сванидзе. Более осторожный господин Венедиктов сообщил, что знакомился с делом и ему там о-о-очень многое непонятно, хотя, по сообщению того же «Эха», сам Ходорковский не оставил от предъявленного ему обвинения камня на камне. Зал рукоплескал, прокурор грыз ногти, судья сморкался.

А Запад-то! Запад, до изнеможения жаждущий нам всяческих благ, оскорбился в самых своих светлых чувствах и немедля объявил господ Ходорковского и Лебедева узниками совести.

И какую же бесстыдную подлянку выкинула наша «трижды продажная» и многажды ангажированная прокуратура!

Взяла и вывесила в Интернете «обвинительную базу» именно по этому — второму делу славных узников совести!

Я, безнадежный гуманитарий, и половины текста не поняв, возликовал тем не менее. И как не возликовать! Ведь теперь все встанет на свои места. Премудрые адвокаты и юристы мощными валютными челюстями вцепятся в позорную фальшивку и разорвут ее в клочья, выставив на всеобщее посмешище «подлое путинское правосудие»! Да и поименно! Поименно каждого причастного и так, и этак, и вперетак! Запад закроет им въезд и арестует многомиллионные счета — ведь не за копейки трудились коллективы следователей, прокуроров и судей, чтобы сфабриковать самое гнусное дело всех времен и народов!

С трепетным волнением ожидал я вечерних передач «Эха Москвы», ведь с давних пор там столько личностей, имеющих особое мнение по всем актуальным вопросам. Ну, думаю, щас!.. А впрочем, по такому случаю не грех и придержать очередного «особиста» и запустить в эфир, к примеру, гремучего Резника или задумчивого Падву. Ведь как только они распотрошат прокурорско-судебные инсинуации против светлейших личностей нашей эпохи, я лично готов со всей семьей, с внуками и правнуками, а также и с дальними родственниками записаться на «Марш несогласных»!

Но вот наконец пять вечера! Первый «особист»… ни слова о Ходорковском. В семь вечера еще более особый «особист», и опять ни словечка. В полной растерянности пытаюсь прозвониться на «Эхо» — люди занятые, могли не заглянуть в Интернет. Не прозвонился. Ну, думаю, наверняка после семи часов спецпередача, людей нужных обзванивают, чтоб как следует вмазать и «Басманному», и «Мещанскому», и всей «путинской банде»…

В девять вечера в полном отчаянии кидаюсь к «ящику». Одна кнопка, другая, третья… Добираюсь до нашего отечественного порноканала под шифрованным названием РЕН-тиви. Он отчего-то считается оппозиционным. Надеюсь, хоть там где-нибудь после двенадцати вместо очередного сеанса про лесбиянок что-либо проблеют…

Увы! Радио и телеговорильщики напрочь забыли о несчастных узниках совести! Они их попросту сдали.

Какая уверенность звучала еще совсем недавно в утверждениях, что, дескать, Медведев-то уж непременно освободит, просто обязан освободить — наш ведь человек… Ну, или почти… Не освободил. Пока, по крайней мере. Замяли. Впереди борьба с Путиным, и это дело важнее обоих «дел» Ходорковского.

И только через день или два какой-то адвокатик заявил, что суть-то, оказывается, в другом: на следствии и в суде имели место беспрецедентные процессуальные нарушения, по причине каковых Ходорковский и Лебедев должны быть немедля освобождены, или помилованы, или, в худшем случае, по УДО… И ни слова про «ТРУБУ», из которой ну просто никак не возможно украсть нефть.

Кстати, про УДО (условно-досрочное освобождение). Конечно, президент или премьер может приказать освободить… Но по правилам, что у нас, что и во всем мире первейшим условием УДО является искреннее раскаяние преступника в совершенном преступлении. И в таковом раскаянии надо еще постараться убедить лиц, принимающих решение. Очень постараться!

Познавший неволю, никому не пожелаю овладеть моим знанием. Но при том я счастлив, что не имею права на помилование, что это право полномочно имеют другие…

То ли назавтра, то ли чуть позже обвинительная база по второму делу Ходорковского из интернета исчезла. Или перекочевала в менее доступное место. Воистину! Умом Россию не понять!
 

2. Ответ на горькую жалобу

Принято на анонимные запросы, жалобы и заявления не отвечать. Но как не ответить, если аноним неизлечимо обижен неким «писакой», то есть в данном случае мной, посмевшим поднять руку на любимца публики определенного умонастроения, публики, каковая сегодня является ни больше ни меньше «умом, честью и совестью» преподлейшей эпохи в истории России.

Суть письма-жалобы в следующем:

как я, с очевидностью неадекватно себя воспринимающий, осмелился на основе единственной, вырванной из текста фразы выстроить целую обвинительную концепцию против, безусловно, талантливого, по натуре доброго, по-хорошему ироничного и вместе с тем легкоранимого и беззащитного человека — Виктора Шендеровича, который если говорит порой горькие вещи, то это исключительно из-за великой любви к русскому народу, из-за искреннего желания ему добра и счастья!..

И еще почти страница подобного текста. Что ж, отвечаю.

Не стану оспаривать «великой любви В.Шендеровича к русскому народу», но должен признаться, что эту любовь он так тщательно законспирировал в себе, что потребуются искуснейшие дешифровальщики, чтобы выявить ее. Что до фразы, будто бы вырванной из некоего текста, то вот она:

«Если тошнит от народа, то чем беременность?»

Увы! никакого текста. То всего лишь «афоризм», претендующий на крылышки. В ряду прочих подобных «афоризмов». К примеру:

Русский человек на голодный желудок думать не может, а на сытый — не хочет.

Русский человек не может рассуждать здраво и трезво одновременно.

Настоящий патриот не ищет выгоды от продажи Родины.

Если бы русские любили работать, они не назвали бы включатель выключателем.

Если на Востоке вы чувствуете себя европейцем, а на Западе — азиатом, значит, вы — русский.

Где пиво — там и родина.

Где хорошо, там и… тоска по родине.

Ну и, наконец, самое оригинальное выражение «великой любви к русскому народу»:

Типун вам на ваш великий и могучий русский язык!

Намна наш язык!

А каков в таком случае язык самого господина Шендеровича? Сомневаюсь, что владеет он ивритом или хотя бы идишем. Во всяком случае, этим последним «афоризмом» Шендерович определенно, отчетливо отделил себя от народа, в котором живет или вынужден жить. Последнее точнее. Посочувствуем несчастному, но не зациклимся на сочувствии, поскольку на всех шендеровичей нашего сочувствия не хватит. Их же немало!

Читайте, люди русские, что думают о вас либерально мыслящие гос-пода!

«Господи, какие же вы все, русские, крутая сволочь — либералы, фашисты, коммунисты, демократы — без разницы! Пороть вас до крови, сжечь вас в печах — и то мало будет. Вы миру не даете просто жить. Вы все — одна большая РУССКАЯ сволочь! Чтоб вам сдохнуть и никакого вам Нового года!»

Илья Кормильцев (он же, наверное,
и Поильцев), автор текстов ранних песен группы «Наутилус Помпилиус»

«России пора вразнос… Всем на свете стало бы легче, если бы русская нация прекратилась. Самим русским стало бы легче, если бы завтра не надо было больше являться национальным государством, а можно было бы превратиться в малый народ наподобие вуди, хантов или аварцев. Нет у русского патриота инстинкта продолжения рода и инстинкта самосохранения, а есть инстинкт бессмысленного уничтожения чужих со значительными потерями для себя».

ПублицистВалерийПанюшкин

«Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле и не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Разве непонятно, что при свободных выборах и равном доступе к СМИ победят как минимум ДПНИ и прочие коричневые… Вот тогда я первый в американское посольство ломанусь. А сейчас все прекрасно — бабки зарабатывать можно, в ЖЖ лаять на Кремль можно, лететь куда угодно можно. И не надо ребенку еврейскую фамилию на русскую менять, чтоб он в МГУ поступил. Сейчас полная свобода.

Ю.Гусаков, член партии «Единая Россия», основатель телеканала Russiaru/ (Последнее время Юлия Латынина тоже, возможно, по этим же соображениям активно наговаривает против всеобщего избирательного права.)

«Страна не такова, чтобы ей соответствовать!.. Ее надо тащить за собой, дуру толстожопую, косную! Вот сейчас, может, руководство пытается соответствовать, быть таким же блядским, как народ, таким же отсталым, как народ».

Татьяна Толстая, писатель и телеведущая

«…Быть русским в глазах совестливых людей означает быть нациствующим милитаристом, невежественным, трусливым, норовящим сделать любую гадость, если будет гарантия безнаказанности…»

Яков Кротов, обозреватель радио «Свобода»

Можно было бы и продолжить цитирование, ибо неисчерпаем интернет, как неисчерпаема ненависть к русским и России «образованских» отморозков, но вопросы!.. Они же так и просятся… Один попытаюсь сформулировать сколь могу корректнее.

В какой форме мы и далее будем терпеть хамство ненавидящих нас и живущих в России только потому, что она их кормит? И хорошо кормит!

Может быть, по принципу-рекомендации «бородатого» советского анекдота: «Да хай себе клевешуть!»?

Или подумать о каких-то иных формах…

Или, может быть, прав господин Панюшкин — «нет у русского патриота инстинкта продолжения рода», не воспроизводим должного отношения к Родине в детях наших и внуках и потому, соответственно, обречены на вымирание под радостное улюлюканье «общечеловеков».

И тогда нет у нас морального права на протест, а лишь на протестные судороги, бесплодные и духовно опустошающие. Могучие трактаты и публицистические дерзости теоретиков русского национализма не способны вырвать их авторов из маргинального поля и по причине разномыслия «промеж собой», и по неготовности сформулировать хотя бы мало-мальски практическую формулу действия. Ведь, положим, в лозунге «Россия для русских!» нет практического смысла. Если имеется в виду территория, тогда татары, башкиры, якуты и прочие автоматически исключаются из состава субъектности «остаточной» Российской империи. Потому этот лозунг скорее провокационно разрушительный, нежели мобилизационный.

Некий богатый господин недавно выступил с лозунгом противоположного звучания:«Россия для всех!» Имеется в виду и для индейцев Амазонки?

Или вот премьер наш призвал крепить единую и неделимую российскую нацию. Надо понимать, премьер предложил совершенно новое толкование слова нация? Тогда с этого следовало бы начать. Ведь вот в свое время формулировку В.Суркова — суверенная демократия — поняли все, в том числе и либералы. И сколь бы они ни ерничали, сколь бы ни говорили о бессмысленности самого словосочетания, «оборонительно консервативную» суть учуяли — живем, как можем, потому не суйтесь, — откровенный протест против «Великого Западного либералистского проекта». (Н.Сванидзе). С тех пор и «понесли» Суркова — теперь он второй (если не первый) после Путина злодей России.


Но вопрос-то мой, заметили? Так и повис в воздухе. Нет у меня ни рецепта, ни рекомендаций…

Вот наша знаменитая Людмила Алексеева намерена подать в суд на В.Жириновского за то, что он «за русских». Заподозрила правозащитница, что дурно при этом думает Жириновский про нерусских.

Владимир Вольфович не мой кумир. Но в данном случае я посоветовал бы ему подать в суд на Алексееву за то, что она, заботясь о нерусских, именно о русских при этом подумала дурно. Да и выиграть бы ему суд с блестящим экономическим эффектом!

В реальности, между прочим, всему этому русофобскому мусору ныне крайне уютно, и прав господин Гусаков — полная свобода. Именно ему — мусору. Но по спине мурашки, как подумают, что через год опять непредсказуемый Путин…

Путин ли, Медведев или еще кто-то — ну не вижу я способа консолидации русских, разделенных экономически, идеологически, религиозно. Хуже того, ни одно из перечисленных «разделений» сегодня непреодолимо. А времени у русских, как говорится, в обрез.

Комментарии 1 - 0 из 0