Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

«Пушкинская горка» стала круче

Утром 6 июня, в день рождения создателя русского литературного языка Александра Пушкина, у его памятника в центральном кишинёвском парке наблюдалось скопление народа.

Музы и дипломаты

Камень и бронза монумента - вечные материалы. Храня информацию столетий, они сами начинают излучать. В тот день бронзовый бюст сильно нагрело солнцем - в физическом смысле. А в духовном он дарит тепло даже в самый лютый мороз. И люди приходят к солнечному гению, чтобы погреться душой.

Открывшийся в то утро возложением цветов 2-й международный фестиваль русской литературы в Молдове «Пушкинская горка» предоставил им случай сделать это еще раз.

Организатором фестиваля при поддержке российского посольства в РМ и РЦНК выступила Ассоциация русских писателей РМ, мотором которого является его председатель Олеся Рудягина.

Под шум вековых дубов и щебет птиц было сказано много проникновенных слов. Советник-посланник российского посольства в РМ Всеволод Филипп отметил: «Пушкин завещал нам любовь к Отечеству, показал чистые и страстные отношения мужчины и женщины, раскрыл миру красоту Молдовы. Сегодня Пушкин - символ единения наших народов. Он был природным дипломатом, и его произведения пронизаны тонкой дипломатией. Это ему мы обязаны богатством родного языка. И если на заре ХХ века русским владели 150 миллионов человек, то через 90 лет таковых стало 350 миллионов. Сегодня наш язык является вторым по употреблению в интернете».

Депутат Андрей Негуца напомнил, что, как и любой гений, Пушкин всегда современен. Прожив 37 лет, он сделал на сто жизней. Учил властителей, и в этом поэту должно следовать. Мы обязаны быть вместе, Пушкин нам это наказал… Председатель Координационного совета российских соотечественников Пётр Донцов порассуждал: «Ничего в мире не бывает случайным. Если Господь Бог направил сюда Пушкина, то для того, чтобы с помощью муз укрепилась связь наших народов». Возглавляющий РЦНК Валентин Рыбицкий отметил: «Каждый поэт подспудно стремится подняться выше, к Александру Сергеевичу. Мы с Пушкинской горки не сошли, а, наоборот, укрепились на ней».

Пять хлебов и русский дух

Олеся Рудягина представила зарубежных гостей, и их выступления выказали в них поэтов, умеющих двумя словами связать в гармоничное целое совершенно разрозненные элементы бытия.

Владислав Артёмов, главный редактор журнала «Москва», один из флагманов российской православно-патриотической публицистики, прочел свои стихи: «В разгар чумы и торжества врагов вам пригодятся пушкинские песни, вы разделите их, как пять хлебов - и русский дух по всей земле воскреснет».

Надя Попова, прекрасный поэт и переводчик из Болгарии, впервые приехавшая в Молдову, высказалась, что «по всей земле мосты взрывают и жгут, и только культура их  восстанавливает. Пушкинская тропа не зарастет, и мы на ней всегда будем встречаться».

Белорус Андрей Скоринкин, автор 20 книг и 4 музыкальных альбомов, рассказал, что ехал сюда поездом, и в купе с ним оказался молдаванин, направлявшийся на похороны старшего брата. «А я, говорю: еду на день рождения тоже своего старшего брата, которому исполнилось 216 лет. У Пушкина ведь была одна роковая дата - день появления на свет. А после наступила — вечность». И тоже прочел свои стихи: « Куда глядишь ты, бронзовый кумир? Что за спиной твоею происходит? Ты зришь страстей содомских половодье, а позади тебя грохочет пир. Уж не слыхать волшебных звуков лир, ревёт белугой адское отродье. Свершилась революция в природе, теперь один у мира командир. Кругом дубы с цепями золотыми и мартовские кошки вместе с ними. Костры русалок на ветвях горят. На небеса уходит Русь святая, из тёмных вод зверей выходит стая и мир крещёный превращает в ад». И добавил: «Но пока есть у нас Пушкин, концу света не бывать».

Евгений Шишкин, завотделом прозы солидного журнала «Наш современник», сказал о вдохновении, питающем поэтов: «Моя прабабушка говорила, что без него она даже козу доить не может. Хлеб печь, обнимать мать, писать яркие репортажи и романы - для всего нужно вдохновение».

Елена Белякова, гендиректор Бюро межэтнических отношений, заявила, что своим появлением здесь Пушкин освятил эту землю: «Осталось всего два места в мире, где увековечено живое пушкинское присутствие - Мойка в Питере и наш Пушкинский музей. Надеюсь, что Пушкинская горка будет обретать все новую и новую высоту».

Затем собравшиеся стали подходить к микрофону, читать стихи и петь романсы.

Как вырваться из интеллектуального гетто

Потом все дружно отправились в театр имени Чехова на увлекательную музыкально-поэтическую программу «Да здравствует солнце, да скроется тьма!». Побывали на творческом вечере в РЦНК «Стремленье сердца моего…», посвященном пятилетию литературно-художественного и публицистического журнала Ассоциации русских писателей РМ «Русское поле (в рамках вечера Валентина Костишар представила свежеизданную на средства российского посольства книгу «И Пушкина снова прочесть»). Затем фестиваль переместился в Бендеры, где были возложены цветы к памятнику Пушкина и состоялся круглый стол «Пушкинские традиции русского литературного толстого журнала сегодня». Получить в Казахстане https://turbomoney.kz онлайн займ.

В заключение хотим привести слова Олеси Рудягиной, сказанные для наших читателей:  «Смысл фестиваля «Пушкинская горка» - в общении, налаживании связей, в сохранении русского языка, в обмене новым и возможности услышать друг друга, сблизиться с приднестровскими авторами. Еще и в переводах, публикациях, в поддержании всеми силами русской литературы, талантливых авторов, в выходе - словно в космос - за пределы нашего интеллектуального гетто».

У нас в РМ фестиваля русской литературы никогда не было. Олесе Рудягиной ценой её энергичности, пылкости и горению удалось провести его уже во второй раз. Дай Бог, не последний.

Наталья СТЕНИЧЕВА