Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Встреча культур

В столице Ирана прошла 29-я Тегеранская международная книжная ярмарка, специальным гостем которой в нынешнем сезоне является Россия. В экспозиции национального стенда «Книги России» представлены произведения отечественных классиков, современная проза и поэзия, книги об истории отношений Ирана и России.

На стенде можно увидеть более ста изданий, посвященных Ирану, его культуре и традициям, среди них можно отметить недавно вышедшую на русском языке книгу Ахмада Хатами «Иран: страна и люди», рассказывающую о классической персидской поэзии, живописи и искусстве каллиграфии, о старинных достопримечательностях и современной жизни страны. Есть книги, исследующие в целом проблемы взаимоотношений Востока и Запада. Примером является вышедший при участии Института востоковедения РАН сборник научных статей «Ориентализм vs. Ориенталистика», составленный  В.О. Бобровниковым и С. Дж. Мири, в котором уделено внимание и русскому «восточничеству». Ярким представителем этого направления был князь Э.Э. Ухтомский, который и сопровождал в 1891 году наследника российского престола, будущего императора Николая II, в его поездке по странам Востока. «Самодержавие приняло новый внешнеэкономический курс, который, казалось бы, укладывался в русло традиционной исторической миссии движения России на Восток».

- Россию и Иран традиционно связывают отношения дружбы и сотрудничества, - сказал в приветственном слове директор Института философии РАН Андрей Смирнов, редактор книги «Рассыпанное» и «собранное». - Иранская культура — искусство, поэзия, архитектура — неизменно вызывали и вызывают живой интерес и восхищение россиян.

В первый же день работы книжной ярмарки была представлена программы обучения русскому языку и профессионального образования Государственного института русского языка  им. А. С. Пушкина. Перед гостями ярмарки выступил известный писатель Алексей Варламов. Состоялись круглые столы по вопросам взаимного перевода произведений и перспективам развития книжной отрасли в России и Иране. Были представлены русские переводы произведений современных прозаиков Ирана - Амир-Хани Реза «Её я», Шоджаи Сейед Мехди «Грядет еще одна буря», Мохаммад-Реза Байрами «Жертвы заветного сада» и другие книги, примечательные психологической глубиной и обращением к вечным ценностям. В скором будущем ожидается новое издание на русском языке легендарной поэмы «Шахнаме», причем книга, адресованная юным читателям, будет проиллюстрирована красочными рисунками иранских художников.

На российском стенде прошла церемония вручения премии «Terra Incognita», которая присуждается авторам документальных и художественных произведений, гуманитарных исследований, проектов в области искусства. Руководитель Московской международной книжной выставки-ярмарки Сергей Кайкин выразил уверенность, что эта награда, призванная поддерживать продолжение и развитие лучших традиций классической культуры и научного познания, послужит делу взаимопонимания и укрепления добрососедских отношений между нашими народами.

Лауреатом премии стал президент Иранского института философских исследований Хосейн Хосров-панах, автор многих книг и статей. По словам председателя жюри «Terra Incognita», лауреата премии журнала «Москва» Алекса Громова, это награждение подчеркивает, что философия по самой своей природе обращена к осмыслению общих проблем человечества.

Награда была вручена и известному писателю Хабибу Ахмад-заде, автору романа «Шахматы с Машиной Страшного суда», повествующего о том, как во время ирано-иракской войны молодой ополченец вместе с горсткой товарищей обороняет родной город от превосходящих сил противника. Эта книга была неоднократно переиздана в Иране и переведена на многие языки, в том числе и русский, а сам автор, посетив Россию, поведал, что в самые тяжелые моменты войны его поддерживало знание о героических страницах российской истории. «Для меня русский – это, прежде всего, человек, который гордится своим прошлым, - сказал он. - У русских есть исток великого патриотизма».

 1