Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

День рождения Н.О. Пушкиной

2-го июля 1775 года - родилась мать А.С.Пушкина Надежда Осиповна Пушкина (урожденная Ганнибал)

У Надежды Осиповны нрав был потяжелее, чем у ее мужа. Она наказывала детей, не повышая голоса. Она умела дуться и не разговаривать месяцами, и дети боялись ее гораздо больше, чем вспыльчивого, но отходчивого отца.
Особенно доставалось Александру. До семи лет тучный и неповоротливый, он сделался объектом особенно издевательского "воспитания" со стороны матери. Она завязывала ему руки за спиной, чтоб отучить от привычки потирать ладони; выводила к гостям с носовым платком, завязанным на курточке в виде аксельбанта, потому что он часто терял платки. Несмотря на то, что вся материнская любовь досталась сестре Ольге и брату Льву, Александр не ревновал: он нежно любил сестру и брата и боялся, что родители рассорят его с ними.
Воспитание детей, по обычаю дворянских семей того времени, было поручено домашним учителям и гувернерам. Пушкин учился плохо. Полагаясь на свою редкую память, он повторял уроки следом за Ольгой. Если же его спрашивали первым, он молчал. Деления он так и не освоил.
Детство поэта настолько было лишено родительского тепла и любви, что можно сказать: он вырос сиротой при живых родителях. Две женщины скрасили его детские годы: бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и няня Арина Родионовна. Когда настало ему в 1811 году ехать в Петербург для поступления в лицей, он покинул родительский дом без малейшего сожаления. С 12 лет до конца жизни (не считая послелицейского периода) Пушкин был оторван от семьи. Даже краткие контакты с родителями травмировали его из-за тяжелого характера матери и болезненной скупости отца…
Во всем стихотворном наследии Пушкина нет ни одного стихотворения, посвященного матери или отцу, но зато много прекрасных стихов, посвященных няне и лицейским друзьям, заменившим ему семью. Из всего эпистолярного наследия - 786 писем, только пять адресовано родным. Из них два общих, отцу и матери, по случаю предстоящей женитьбы. В Четвертой главе "Евгения Онегина" отчетливо просматриваются его собственные отношения с родными. отличная оценочная компания советую
Гм! Гм! Читатель благородный,
Здорова ль ваша вся родня?
Позвольте: может быть, угодно
Теперь узнать вам от меня,
Что значат именно родные.
Родные люди вот какие:
Мы их обязаны ласкать,
Любить, душевно уважать
И по обычаю народа,
О рождестве их навещать
Или по почте поздравлять,
Чтоб остальное время года
Не думали о нас они...


Из статьи «РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ ПУШКИНА» Беллы ЕЗЕРСКОЙ (Нью-Йорк)  "Вестник" №12(219), 8 июня 1999

 1