Пятая колонка

Александр Лапин

Крымский мост

События поистине исторического масштаба порой тесно переплетаются с отдельными человеческими судьбами. В новом романе известного писателя продолжается разговор о главных вопросах, которые соединяют вечность с теми мгновениями, из множества которых и состоит жизнь.

Главный герой романа Олег Мировой был морским офицером на исходе советской эпохи. Тогда он был совсем молод, полон сил и надежд. И конечно, лейтенант Мировой был влюблен в самую прекрасную девушку на свете! И казалось им вместе, что будущее почти безоблачно. Но потрясения, обрушившиеся на Советский Союз, отозвались и в их жизни. Необходимость срочно выполнить секретное задание командования, вынудила Мирового покинуть и славный город Севастополь, и возлюбленную. Он-то думал, что это ненадолго, а оказалось — на двадцать с лишним лет.

Во многом жизнь его всё равно сложилась очень удачно. Службу Олег Мировой оставил и изрядно преуспел в деловой сфере. Но смутная тоска не отпускает его душу. И случайно, во время одного из путешествий, найденная на палубе роскошного океанского лайнера старинная книга о жизни и царствовании императора Александра I поначалу вызывает лишь любопытство.

Мировой начинает читать о тогдашних событиях и о замыслах реформ, которые государь намеревался провести и которые тогда так и не состоялись. И сам удивляется, отчего он так взволнован свершениями и неосуществленными планами двухвековой давности, словно они касаются его непосредственно…

Тем временем у самого Олега Мирового начинаются серьезные проблемы. Настолько серьезные, что вскоре он решает тайно покинуть родной Петербург и скрыться. Но на прощание вдруг, сам не зная почему, ощущает необходимость посетить Александро-Невскую лавру. «Они петляли еще некоторое время, и наконец перед Олегом открывается купол главного храма лавры — Троицкого собора — этой твердыни православия, которую Петр Первый основал на отвоеванной у шведов земле более трех веков тому назад. Олег Павлович выходит из машины. Направляется к главному входу. Но в этот ранний час здесь все закрыто. И Мировой просто долго, сам не зная почему, стоит у ворот».

Дальнейшие события приводят его в Таганрог, где закончился земной путь Александра I, и тут он впервые слышит легенду, что на самом деле император не скончался, а скрылся под именем старца Федора Кузьмича и отправился странствовать. Это невольно отзывается в нем мыслью о сходстве истории почти двухвековой давности с его собственной нынешней судьбой. Олег отправляется в паломническую поездку на Афон. Но и там не находит душевного покоя, которого, как он внезапно понимает, и не может быть, пока он не начнет всё сначала, вернувшись к той точке, в которой его биография дала сбой, пусть и по обстоятельствам непреодолимой силы.

Герой романа едет в Крым, чтобы найти не только свою потерянную когда-то любовь, но и заглянуть в самые глубины собственной души. А оказывается в самом центре бурных и стремительно развивающихся событий весны 2014 года. Ведь история творится на глазах у людей, которым суждено каждый день и становиться ее частью, и влиять на ее ход.

Алекс Громов