Пятая колонка

Никола Филиппов

Наш Лондон и как в нем обустроиться

Наверно все видели репортажи из французского города Кале, где разрастаются «джунгли», где торчат сотни, а, может быть, уже и тысячи переселенцев, мечтающих добраться до английского берега. У всякого, кто видел, как эти несчастные забираются на ходу в фуры, чтобы просочиться под Ламаншем, неизбежно возникает вопрос: а что там такого особенного на том берегу? Что, медом намазано?

Оказывается, лучше, чем медом.

Книжка болгарского лондонца как раз рассказывает о прелестях английской системы социального обеспечения, и как ею пользоваться, если ты каким-то образом до Лондона добрался.

«Из этой книги вы поймете не только почему Темза иногда течет вспять, но и почему русские женщины гораздо красивее, чем англичанки. Узнаете, как получить английскую пенсию, не проработав в Англии ни часу, как бесплатно приобщиться к английскому здравоохранению, образованию и правозащите, не имея британского гражданства».

То есть, перед нами руководство для международных жуликов, цель жизни которых научиться лучшим способам нахлебничества в пределах Соединенного Королевства.

Я не большой любитель морализировать, и не считаю, что вправе это делать, как будто сам кристально чист перед всеми видами законов, и мне никогда не приходилось прибегать к хитростям в отношении властей. Трудно прожить жизнь и ни разу не натолкнуться на дышло какого-нибудь идиотского, устаревшего установления. Но совсем другое дело глубокая идейная убежденность в своем праве жить за чужой счет.

Вам жалко? Спросит меня очередной Шариков. Нет, конечно. Тем более, что в данной ситуации «водка» именно что английская, а не моя. Можно отвлечь свою совесть рассуждениями о том, что английский империализм не один век эксплуатировал народы, проживавшие на землях бескрайней британской империи, так что теперь пришла пора возвращать долги.

Может быть и пора.

И никакой нежности я к британскому империализму не питаю. Только одно не понятно, почему, если Британия сосала соки из Индии, правом получения долгов за это пользуется болгарин Никола Филиппов. И учит русских как ему подражать.

Почему русских?

Ответ на этот вопрос можно найти в этом абзаце: «Библиотеки в Лондоне так же бесплатны и имеются в каждом квартале. Любой, кто проживает здесь, может записаться и получить свою членскую карту – талон. В библиотеках получаешь не только доступ к богатому книжному фонду, но и к бесплатному Интернету… детским книгам и игрушкам, информации по любому вопросу».

Видимо, репутация самой читающей страны в мире, еще как-то держится за нами.

Если ваше сознание не отягчено этими глупыми рассуждениями о совести и т.п. книжка будет вам полезна.