Пятая колонка

Лев Колодный

Кто написал «Тихий Дон»? Хроника литературного расследования

Автор убедительно, на мой взгляд, доказывает, что автором великого романа «Тихий Дон» является ни кто иной, как Михаил Александрович Шолохов. Этот исследователь в свое время нашел и предъявил миру рукопись начальных частей романа, и доказал, что эти начальные главы написаны именно рукой Шолохова. Специалисты Институт мировой литературы им. А. М. Горького и многие другие специалисты согласились с аргументацией Льва Колодного.

В данной книге автор в частности разбивает ту часть аргументации против авторства Михаила Александровича, что строиться на том, что не мог автор в двадцать с небольшим лет написать столь масштабное, многоплановое произведение как «Тихий Дон». В самом деле, история литературы знает массу примеров, когда высочайших литературных высот достигали сочинители во вполне еще юном возрасте. Вспомнить хотя бы английского классика Томаса Чаттертона, который закончил свой жизненный и литературный путь в 18 лет. Не говоря уж об Артюре Рембо, который бросил писать лет в 19.

Лев Колодный вполне справедливо указывает, что повод для каких-то сомнений в Шолоховском авторстве мог бы возникнуть, будь «Тихий Дон» единственным произведением писателя. Но дело в том, что перу данного сочинителя принадлежат многие не просто талантливые произведения, такие как «Судьба человека», «Донские рассказы», но и сочинения весьма объемные, пусть и уступающие несколько главному роману в гениальности — «Поднятая целина».

Многими сомневающимися выдвигались самые разные претенденты на роль истинного автора «Тихого Дона», как литературоведческие версии, это иногда выглядит забавно, но в конечном итоге не выдерживает критики. Ладно бы только земляк Михаила Александровича Федор Крюков предлагается в качестве кандидатуры, ладно бы брат Михаила Александровича, теперь уж ведут речь о том, что Андрей Платонов истинный автор «Тихого Дона». По уровню таланта автор «Котлована», несомненно, лидирует среди всех претендентов, но уж больно надуманной выглядит попытка пристегнуть его к данной истории.

Все версии рушатся.

Но, что характерно, чем убедительнее и тщательнее доказывают литературоведы простой факт — автором великого романа является Михаил Александрович Шолохов, тем яростнее становятся те, кто никак не хочет смириться с этим фактом.

Надо сказать, что ситуация не уникальная.

Нечто подобное мы можем наблюдать в Английской литературе. С каждым годом, все ширится и усложняется аргументация тех, кто не хочет смириться с тем, что трагедии Шекспира написаны тем самым Шекспиром. Между прочим, там у сомневающихся несравнимо больше пищи для сомнений, чем в нашем, Шолоховском случае. Исторический Шекспир оставил после себя лишь несколько написанных его рукою букв, вообще не оставил никакой библиотеки, и остаток жизни провел совсем не так, как следовало бы, по мнению критиков, провести ее величайшему из гениев мировой литературы.

Если не вдумываться в суть, то аргументы этих родственников Фомы неверующего довольно основательны. Но стоит подумать о том, что все эти литературные люди впадают в один и тот же, абсолютно непростительный грех. Они судят гениев, по меркам собственных представлений о том, что такое гениальность. Лилипуты измеряют Гулливера, и, естественно, выражают глубокое неудовольствие результатами измерений.

Лилипутов таких довольно и у нас, и в Англии.