Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Школьники изучают Библию

В Чино, штат Калифорния, образовательный округ единогласно постановил ввести в школах курс «Библия как исторический и литературный памятник и ее воздействие на литературу и историю» ("Bible as/in Literature and History").

Председатель местного управления образования Фред Янгблад уверен, что углубленное знакомство с Библией научит всех школьников принимать решения («will help all students with their decision-making process»).

Курс представляет собою один из предметов по выбору в блоке общественных наук и предназначен для учеников 12-го класса. «В курсе рассматривается Библия в ее историческом, культурном, географическом и художественном аспектах. Многие исторические события, описанные в Библии, рассматриваются «изнутри». Библия предстает как великий литературный памяник и как главный источник аллюзий в бесчисленных произведениях литературы, музыки и изобразительного искусства Западной цивилизации. Важной темой будет также влияние Библии на жизнь и культуру Америки, - в частности, на мировоззрение отцов-основателей страны. Предполагается также рассказать об истории, географии, религии и повседневной жизни тех стран, где разворачивается действие библейских повествований, и о жанровой природе разных библейских текстов.

В округе подчеркнули, что курс будет религиозно нейтральным и не будет возбуждать или выказывать вражды к какой бы то ни было религии. Все перечисленные моменты быта других народов отражается в статьях культуры и религии.

Всего в США Библия так или иначе изучается в 2049 школах, принадлежащих к 542 образовательным округам 38 штатов. При этом атеистические организации стремятся запретить изучать ее даже как исторический источник, хотя даже в последовательно атеистическом СССР студенты, изучая старославянский и древнегреческий языки и другие научные дисциплины, читали евангельские тексты; фрагменты Библии включались в сборники древневосточных текстов, главы о Ветхом и Новом Заветах – в труды по истории литературы и т.п.

По материалам "World News Daily"

 1