Вручение Евразийской премии

В Москве в актовом зале Дипломатической академии МИД России прошла торжественная церемония вручения Евразийской премии. Эта награда присуждается за выдающиеся достижения в сфере литературы и философии, искусства и гуманитарных наук, а также за содействие просвещению. В номинации «Наука» лауреатом стал видный политолог, историк и дипломат Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии. Мемориальная премия в номинации «Наука» была посвящена памяти Натальи Бажановой. Премия в номинации «Просветительская деятельность» была присуждена Чрезвычайному и Полномочному послу Ирана в России Мехди Санаи. В номинации «Блеск строф» награда была вручена секретарю Союза писателей РФ, поэту и фотохудожнику Сергею Дмитриеву.

За исторические исследования наградили известного ученого автора уникального исследования, посвященного Византии, Алексея Величко и Павла Кузенкова, автора работ в области церковной истории и исторической хронологии. За достижения в области поэзии был награжден поэт, философ и культуролог Дмитрий Щедровицкий. В номинации «Сокровища прозы» лауреатами стали Ольга Покровская и Дмитрий Федотов. Специальный приз «Взгляд в будущее» был присужден авторам антологии «Конспирациум».

Лауреатами также стали Марко Ауджелло, Любомир Левитский, Александр Карпов, Меруерт Мусрали, Эдуард Утукин, Арти Д. Александер, Ольга Коробова, Андрей Демидов, Балнур Асанова, Андрей Смирнов, Михаил Харитонов, Йохан Г. Виссема, Эшли Вэнс, Игорь Чулков, Антон Житарев, и другие. По словам председателя жюри Премии Карины Сарсеновой, Евразийская премия призвана способствовать осознанию величия сообща накопленных всеми народами культурных богатств, поскольку уважительная память о знаковых исторических событиях и дальнейшее формирование единого творческого и научного пространства может служить надежной защитой от вражды и разобщения.

Алекс Громов