Terra Incognita

В наш стремительный век обретают особую важность продолжение и развитие традиций истинной культуры, равно как и сохранение наглядных свидетельств исторической памяти. В Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии Terra Incognita, присуждаемой за достижения и заслуги в области гуманитарных наук, музейного дела, литературы, театра, изобразительного искусства, музыки. Миссия премии — способствовать поддержке неординарных творческих начинаний, просветительских проектов и научных исследований, опирающихся на лучшие образцы классического наследия. Символом премии является знак Путеводной звезды.

В номинации «Просветительская деятельность» премия присуждена музею Большого театра, где хранятся и исследуются документы, афиши, фотографии, костюмы, предметы реквизита и многое другое, связанное с историей одного из главных театров нашей страны со времен Российской империи. Выступая на церемонии, директор Лидия Харина отметила особую значимость награды, поскольку уникальные коллекции этого музея, демонстрируемые на выставках по всему миру, пока еще недостаточно известны в России.

Основатель премии и член жюри Арти Д. Александер подчеркнула: «О таких людях недаром говорят, что им светит путеводная звезда. Но достичь высот в любой работе — никогда не было просто, и мы желаем, чтобы такая звезда, всегда была с ними как признание заслуг, и служила вдохновением на новые достижения».

В номинации «Поэзия времён» премию получил поэт Илья Резник, который недавно представил свою новую книгу «Молитва», в которой собраны стихи, посвященные великим героям и святым Русской земли, а также новомученикам ее трагических времен. На церемонии автор прочитал строки о великой значимости самоотверженной любви по мотивам Первого послания к Коринфянам апостола Павла.

«Благополучие и развитие общества неотделимо от состояния культуры и искусства, понимания нашего наследия, истории и настоящего, от осознания как ценности достигнутых высот, так и необходимости не останавливаться на достигнутом», — отметил в своей речи председатель жюри историк и писатель Алекс Громов.

В номинации «Запечатлённая эпоха» наградой был отмечен член Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Митин, который недавно выпустил книгу «Игемон». В номинации «Проза России» премию получил писатель и журналист, главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов, автор романа «Истопник», написанного на основе реальных событий и посвященного драматическим страницам отечественной истории ХХ века. В номинации «Проза Европы» лауреатом стал французский писатель Фредерик Бегбедер. В номинации «Книги и люди» была награждена Марина Каменева, руководитель книжного магазина «Москва». В номинации «Душа и разум» премией был отмечен журналист и телеведущий Вадим Верник, недавно выпустивший сборник «Книга победителей», объединивший ряд его бесед с выдающимися деятелями культуры.