«ЧАША ЖИЗНИ»

Выставка Государственного Литературного музея «Чаша жизни», подготовленная к 140-летию со дня рождения Ивана Бунина, имеет одну уникальную особенность: впервые в музейной практике биография русского классика раскрывается в такой полноте.

 
Первому русскому лауреату Нобелевской премии по литературе Ивану Алексеевичу Бунину (1870–1953) Господь даровал долгий век: он родился в один год с Лениным и умер спустя несколько месяцев после смерти Сталина. Земной путь Ивана Алексеевича пролёг по ухабам и рытвинам мировой истории, но он сохранил себя и свою личность вопреки всем испытаниям судьбы. Бунин, пожалуй, являет собой последний образец ушедшей навек дворянской культуры России.
 
Выставка в Литературном музее ведет посетителя от «раннего Бунина» к состоявшемуся мастеру слова, получившему мировую известность. От его первых сборников стихов и прозы к изданной в Нью-Йорке книге «Темные аллеи» с авторскими комментариями на обложке.
 
 
Посетители смогут увидеть личные вещи, составляющие образ литератора: трость, шляпу, перьевую ручку. Некоторые из экспонатов помогут узнать Бунина с обывательской стороны. Например, на выставке представлены любительские снимки из жизни Бунина и его окружения на вилле «Бельведер» в Грассе. Среди них – фотография Ивана Алексеевича в купальном костюме, на которой он, по его собственным словам, похож на комсомольца. И, пожалуй, самым приятным сюрпризом для ценителей творчества Бунина станет запись с голосом классика.
 
Выставка подготовлена сотрудниками Государственного Литературного музея при участии Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), наследников Н.Д. Телешова, Орловского объединенного государственного литературного музея И.С.Тургенева, Государственного музея Л.Н.Толстого (Москва), Российского Фонда культуры.
Книжная лавка Перейти в каталог