В память мастера

2.11 – 14.11.2015 г.
Открытие: 6 ноября в 17.00

6 ноября 2015 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, д. 20 в 17.00 состоится торжественное открытие выставки, посвященной 80-летию Вячеслава Николаевича Забелина.

На выставке будут представлены работы В. Н. Забелина и его учеников. Свои работы покажут Ольга Бородай, Станислав Брусилов, Борис Ведерников, Ольга Волокитина, Сергей Гавриляченко, Евгений Журов, Татьяна Забелина, Никита Забелин, Андрей Захаров, Сергей Золотарев, Иван Золотухин, Александр Золотых, Михаил Жиленков, Антон Иванов, Александр Иванов, Иван Кугач, Михаил Кугач, Евгений Максимов, Юрий Маланенков, Виталий Орловский, Геннадий Пасько, Александр Плотничев, Игорь Раевич, Виктория Самсонова, Андрей Смирнов, Светлана Смирнова, Евгений Сомов, Антон Стекольщиков, Вячеслав Стекольщиков, Елена Степура, Дмитрий Сурин, Алексей Суховецкий, Дмитрий Шмарин, Джонатан Уэрдман, Млада Финогенова, Илья Яценко.

Художники из разных городов России и даже других стран; каждый из них уже сложившийся мастер, добившийся определенных высот, у каждого своя тема, свой язык, каждый – самостоятельный самодостаточный художник. И все они верные продолжатели традиций русской живописи, и все объединены под одним флагом – Вячеслав Николаевич Забелин.

Отличительной чертой Вячеслава Николаевича как педагога было то, что он учил не просто азам изобразительного искусства – основам перспективы или живописным приемам, – а тонкостям живописи и ее глубине, учил трепетно душой ощущать окружающий мир и столь же трепетно передавать это на холсте. К неодушевленным предметам он относился как к живым и учил этому своих студентов: «Дом подобен живописному портрету человека… по его пропорциям и отделке фасада можно представить не только былые времена, но и нравы хозяина, и темперамент архитектора, и привязанность потомков».

Любимым местом творчества Вячеслава Николаевича был Ростов Великий – не просто провинциальный городок, где он любил писать, а вечный источник вдохновения, город, благодаря которому Забелин родился как художник, и которому он был бесконечно благодарен за это.

После себя Вячеслав Николаевич Забелин оставил не только восхитительную, проникновенную и искреннюю живопись, но и целую плеяду талантливых художников, своих учеников, о которых он говорил: «Ученики теперь встали для меня в один ряд с Ростовом…».

Режим работы: пн. – пт. с 10.00 до 19.00, сб. – вс. с 10.00 до 17.00
Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро «Маяковская» или «Белорусская».