Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Семь книг года

Алекс Громов — историк, радиоведущий, обозреватель Mail.ru, «Москвы-инфо», «Книжного обозрения», «Новостей литературы». Автор книг «Жуков: Взлеты, падения и неизвестные страницы жизни великого маршала», «Сталин и Берия», «Правда о штрафбатах и заградотрядах во Второй мировой».
Дипломант Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

Русь и Афон: К 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе

В издании подробно рассказывается о значении Святой горы Афон, о тесной связи Руси и Афона, русско-афонских отношениях на протяжении XV–XIX веков. Описано, как Афон стал местом постоянного паломничества, куда устремлялись духовные и светские люди, и то благотворное влияние, которое оказывали на положение русского братства на Афоне посещения его членами дома Романовых, отмеченные и в дневниках Великих князей. С 1882 года Императорское Православное Палестинское общество занималось регулярной отправкой паломников на Святую гору.

Отдельный раздел посвящен афонским монастырям: Великой Лавре, Иверскому монастырю, Свято-Пантелеймонову монастырю, Монастырю святого Иоанна Златоуста, Павловскому Георгиевскому монастырю, Андреевскому и  Ильинскому скиту…

В издании рассказывается, как складывались взаимоотношения Русской церкви с Афоном с 1917 года до наших дней. «Приостановленному в ходе Первой мировой войны потоку паломников из России, на который были ориентированы подворья русских афонских обителей в Одессе и Константинополе, не было суждено возобновиться вплоть до падения коммунизма. Почтовая корреспонденция и пожертвования из России приобрели случайный характер. Выраженные Поместным собором Российской церкви 1917–1918 годов опасения за судьбу русских святогорцев вскоре начали сбываться. Сношения центральной церковной власти Русской церкви с Афоном также пресеклись».

В книгу включены репродукции грамоты афонского Иверского монастыря царю Алексею Михайловичу, писем Великого князя Константина Николаевича императору Николаю I о путешествии на гору Афон, конверта для отправления пожертвований на Афон начала XX века, а также старинные снимки церковных церемоний.

Виктор Минут. Под большевистским игом. В изгнании: Воспоминания. 1917–1922

Виктор Николаевич Минут, родившийся в офицерской семье, пошел по стопам отца, окончил Николаевское инженерное училище и Николаевскую академию Генерального штаба, дослужился до генерал-лейтенанта русской императорской армии. В воспоминаниях он описывает разложение армии после отречения государя. В полках не хватало кадровых офицеров – многие погибли в боях или после ранений были отправлены в тыл. На митингах выступали приезжие агитаторы. «При такой обстановке последовали пресловутые приказы № 1 и № 2 из военной комиссии Петроградского Совета солдатских и рабочих депутатов. Приказы, передаваемые по радио «всем, всем, всем», доходя до солдатских масс непосредственно, приносили двоякий вред: во-первых, прямой — вследствие своих положений, до основ разрушающих армию, во-вторых, косвенный — тем, что исходили они не от военного начальства, а со стороны власти более сильной, чем это начальство. Начальство, таким образом, отметалось в сторону: революция отмежевывалась от офицеров; между ними и солдатской массой разверзлась пропасть, и с первых же дней революции офицеры, все без различия, были окрещены контрреволюционерами».

Описывая пятилетний период после Февральской революции, Минут не скрывает своей антипатии к большевикам, обращая внимание на частые обыски по квартирам под предлогами поиска оружия и съестных припасов, и появления спекулянтов и целой армии авантюристов, устроившихся на службу советскому правительству. Подробно автор рассказывает о попытке добраться в Сибирь к адмиралу Колчаку и своих последующих заграничных странствиях.

Российская империя 2.0. Составители Дмитрий Володихин, Сергей Чекмаев

Сборник посвящен теме возрождения и процветания Российской империи в грядущем. Что изменилось и какой она должны стать? Оплотом традиционных ценностей, сформировавшихся веками, и русской культуры, и одновременно - передовых технологий, пригодных, если потребуется, для освоения подводных глубин и космических далей. В одном из самых увлекательных произведений - повести Дмитрия Володихина «Майорская дочка» об этом сказано так: «Империя предназначена для того, чтобы девственница с мешком золота могла без страха путешествовать из одного конца галактики в другой». Конечно, как во все времена в цене настоящая, пусть  не броская, зато проверенная в суровых испытаниях отвага и доблесть. Но иногда сила империи - это вовсе необязательно именно сила ее оружия. Может оказаться, как в рассказе «Родная твердь», что лучшим оборонительным рубежом служит всеобщее уважение, которое зиждется, в том числе, и на бережно сохраненной памяти: «…самая большая библиотека рукописных книг, которые не отсканированы. Тот, кто хочет что-то прочесть в них, должен прибыть лично», - и на многовековой традиции доброты и стабильности.

Мусульмане в новой имперской истории. Сост. и ред. В. Бобровников

Сборник научных статей, в которых исследуются самые разные аспекты жизни мусульман во времена Российской империи. Как известно, тема эта не всегда проста для обсуждения, поскольку существует искушение однобокой точки зрения, часто связываемой с вопросами завоевания и сопротивления. Но как справедливо отмечается во многих материалах этого сборника, в истории Российской империи примеры противостояния государства с жителями территорий, исповедовавших ислам, встречаются намного реже, чем примеры взаимопонимания и сотрудничества. «Достаточно указать на множество тюркских фамилий мусульманского происхождения в составе российского дворянства. Самыми знаменитыми из них были Юсуповы, Тенишевы, Урусовы. До конца XVII в. в составе Московской Руси существовало вассальное Касимовское ханство во главе с династией мусульман-чингисидов. С начала XIX в. кавказские мусульмане служили в гвардии и императорском конвое. К концу XIX в. в России появились влиятельные мусульманские купеческие династии Хусаиновых в Оренбурге, Акчуриных в Казани, Тагиевых в Баку». В сборнике содержится множество интересных исторических фактов и уникальных научных выводов.

Масуме Абад. Я жива

Пронзительная и захватывающая документальная история о том, как в начале ирано-иракской войны 1980-88 годов молодая медсестра из Ирана оказалась в самом центре трагических событий. Ее родной город, находившийся недалеко от границы, оказался одним из первых, куда было направлено вторжение. Она вывозила из города в безопасное место группу детей, а вернувшись, вместе с другими медиками и ранеными ополченцами, была захвачена в плен в результате неожиданного прорыва противника. Почти четыре года Масуме и несколько других девушек провели в застенках, где ни о каком гуманном обращении с пленными не было и речи. При этом они изо всех сил старались поддерживать и остальных пленных, и друг друга. Масуме и ее подруги находили утешение в рассказах о счастливых днях среди родных, неустанной надежде вернуться на родину и вновь трудиться ради ее процветания. Освобождение пришло неожиданно: «…я повсюду видела улыбки, слышала персидскую речь, и никто не толкал меня в плечо прикладом автомата и не бил меня по голове, когда я поворачивала ее в ту или другую сторону». Автор пишет о невероятной радости возвращения и глубоком значении памяти обо всем пережитом.

Марта Таро. Девушка с глазами львицы

В этом историческом романе, действие которого разворачивается после Отечественной войны 1812 года, удивительно ясно и проникновенно показано, насколько важны в жизни человека духовные корни. Несмотря на драматические повороты сюжета и порой почти невероятные события, выпавшие на долю героев, главное остается неизменным, как и в других произведениях этого цикла, повествующих о жизни нескольких русских дворянских семейств в первой половине XIX века. Михаил Печерский, еще недавно лихой уланский офицер, потерял после контузии зрение, и только услышав божественные песнопения в исполнении молодой оперной певицы, впервые ощущает подлинную надежду на исцеление. Однако в прозрении нуждается и сама обладательница таланта, ведь она не помнит своего настоящего имени и происхождения. Хотя ее умудренная жизненным опытом знакомая догадывается: «Только русских женщин нельзя просчитать наперёд, они, как извилистая тропинка в лесу, и никогда не знаешь, что ждёт тебя за поворотом — счастье или беда. Я думаю, что наша примадонна — русская…». Но лишь в возрождающейся из пепла после наполеоновского нашествия Москве, рядом с восстановленными святынями: «Открылся вид на высокую гору и храм с пятью главами-луковицами, выкрашенными в радостный голубой цвет, напротив него к монастырской стене примыкала часовня…» - она обретет себя заново, разрешив все загадки и сомнения.

Цветная империя. Россия до потрясений. Фотограф С.М. Прокудин-Горский

Сергей Михайлович Прокудин-Горский - первооткрыватель цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи», изобретатель, ученик Д.И. Менделеева. В начале XX века Прокудин-Горский, совершив фотоэкспедиции в 11 регионов Российской империи, мастерски запечатлел города и хутора, монастыри и дворцы, людей и пейзажи. Дошедшие до наших дней 1900 негативов показывают, какой была Россия столетие назад.

Первая глава посвящена городам и губерниям Российской империи. «Маршруты путешествий С.М. Прокудина-Горского пролегали через несколько губерний, названия которых непривычны для современных ушей. Это Олонецкая, Таврическая и Черноморская губернии. Каждая из них имела уникальную особенность. Про Олонец современному читателю известно гораздо меньше, чем, например, про Петербург, Новгород или Петрозаводск. И это несправедливо: Олонецкий погост располагался в 40 км от русско-шведской границы, был местом многих героических сражений».

Следующие главы посвящены Кавказу, Средней Азии, становлению российских железных дорог, купечеству, ремеслам и промыслам… Один из разделов называется «Как Романовы укрощали реки»: «первым объектом съемки для Сергея Михайловича, после того, как Николай II оказал ему монаршую поддержку, стала Мариинская водная система, которая нам известна как Волго-Балтийский водный путь».





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0    

Читайте также:

<?=10 книг ярмарки интеллектуальной литературы?>
Алекс Громов
10 книг ярмарки интеллектуальной литературы
Обзор
Подробнее...