Наконец-то ты со мной

Полина Бреева родилась в 1990 г. в Москве. В 2014 г. окончила Институт журналистики и литературного творчества. Более десяти лет занимается журналистикой и иллюстрированием книг. Рассказы П. Бреевой публиковались в журналах «Облака», «Мир фантастики», «Зарубежные задворки», альманахе «Этажерка». С 2015 года Полина пишет и рисует для портала «Москва 24» (m24.ru), является автором проекта «Изорепортаж» (репортаж с места события в картинках). В 2017 г. в издательстве «Млечный путь» вышел сборник рассказов с авторскими иллюстрациями «Будьте здоровы!». В марте 2019 г. у Полины открылась персональная выставка рисунков «Весна в душе» в музее «Садовое кольцо».

Веточка петрушки – пальмовый остров в Арабских Эмиратах. Половинки кропленой картошки – конопатые раковины каури, собранные у берегов Индии. Кубики моркови – рыжие черепички на крышах домов в Дубровниках. Кольца лука – кальмары во фритюре в неаполитанском ресторанчике. Круги редиски – колеса кареты, катающей туристов по Вене и другим европейским столицам. Половник – ускользавшее под воду Лохнесское чудовище. Валя всю жизнь мечтала много путешествовать, но делала это очень редко. Она думала, что выйдет замуж за отчаянного путешественника, который устремит их корабль навстречу приключениям по островам, морям и странам.

Вышла.

Как выяснилось, муж путешествовал только во сне, когда кричал спросонок: «Лево руля!», «Нас тут сожрут!», «Приплыли!».

«Приплыли», – думала Валя, находя своего мужа-путешественника уснувшим в кресле с перевернутой газетой в руках.

– Тош, поехали в Чехию! – говорила Валя, накладывая картофельное пюре в тарелку мужу. Пюре ложилось волнами и напоминало дюны на Куршской косе.

– Поговорим об этом завтра, – недовольно отвечал супруг и менял тему: – Ты у меня такая красивая.

Но красивая ничего не слышала: она бродила по готическим улицам Праги в поисках таинственного Голема. Завтра ни Антон, ни Валя о Чехии уже не разговаривали. Антону было некогда – он работал. А Валя молчала, потому что Антон работал и ему было некогда. Она часто предлагала Антону купить авиабилеты по акции или присоединиться к друзьям-походникам, чем вызывала у супруга раздражение: «Сколько можно об этом говорить!» Поэтому все их путешествия сводились к совместным поездкам до работы на метро и двухдневным каникулам на даче.

– Давай отпразднуем годовщину свадьбы в Риме? – предлагала Валя, отпаривая утюгом рубашку мужа. Антон оторвался от газеты и многозначительно напомнил, что будет в этот день работать.

Однажды Валя взялась за самостоятельное изучение итальянского языка и завела в интернете иностранных друзей для общения.

– Зачем тебе этот итальянский? – посмеивался Антон. – Замуж собралась?

– Я со школы хочу его выучить, – совершенно серьезно отвечала Валя. В ее голове созревал план путешествия по родине мастеров Высокого Возрождения. – Доменика пригласила меня к себе. Поехали?

– Кто?

– Моя новая подруга. Она живет в Ченто. Это маленькая коммуна в регионе Эмилия-Романья.

– Я не могу оставить работу.

– Возьми отгул, поедем на три дня.

– Я же сказал, что не могу. Езжай одна.

– А можно? – удивилась Валя.

– Можно, – процедил Антон сквозь зубы.

– Ура! – возликовала Валя и побежала собирать чемоданы. Тут удивился уже Антон, который все-таки надеялся, что на одиночное путешествие у жены не хватит смелости. Но у нее хватило не только смелости, но и денег – на следующий же день были куплены билеты и кожаные кроссовки праздничного белого цвета.

У Доменики Вале очень понравилось. Двухэтажный домик с зелеными ставнями, цветник с алыми розами, русская соседка Ира и ее вечно пропадающий по вечерам полосатый кот Марио.

Валя вместе с Доменикой и ее братом готовили пасту, пили домашнее вино, катались по городам на машине и помогали Ирине искать ее кота. Валя не очень хорошо говорила по-итальянски, но с новыми друзьями ей было настолько легко и весело, что, казалось, можно было обойтись без слов вообще. Она с угрызениями совести вспоминала о муже, как о покинутом ребенке: переживала за его здоровье и питание. Валя килограммами отправляла любимому виртуальные письма и фотографии, на что в ответ получала легковесные и скупые на эмоции: «Понятно», «Интересно», «Молодец».

Итальянские каникулы подходили к концу, но Валя чувствовала, что не готова вернуться к пальмам-петрушкам, картошкам-ракушкам и половнику Лесси. Она поняла, что путешествие только начинается. Валя попрощалась с Доменикой и вместо того чтобы лететь назад в Москву, отправилась на Неаполитанское побережье.

«Что ты творишь?!» – сетовал муж в переписке, выражая свои эмоции злобными стикерами и грустными смайликами.

«Приезжай и останови меня».

«Никуда я не поеду! Вдруг что-нибудь случится!»

«Что может случиться?» – смеялась Валя и дополняла свои сообщения стикерами со шкодливыми и развеселыми котиками. Но в неаполитанской гостинице с Валей кое-что все-таки случилось. Нет, ее не обокрали, не изнасиловали и даже не обвинили в шпионаже. Она всего-навсего стукнулась головой о низкую ветвь дерева, которое коварно расположилось при выходе во внутренний двор. Стукнулась смачно. Удар на некоторое время лишил путешественницу чувств. Очнулась Валя на руках администратора, который заботливо помахивал перед лицом девушки брошюрой с услугами отеля. В ту же минуту Валя поняла, что влюбилась. Нет, не в администратора и не в отель с его щедрыми услугами, а в жизнь. Да-да, влюбилась в жизнь. Над головой голубое небо с пухлыми хлопковыми облаками. Вокруг белые невысокие домики, витиеватые улочки, мопеды и музыкальные жители, насвистывающие себе под нос мотивы известных песен.

Часы, дни и недели были безмятежными и прекрасными. В ресторане она заказывала кольца кальмара, и они ничем не напоминали лук, которым Валя украшала мясные блюда. Кубики моркови были всего лишь кубиками моркови, а волны картофельного пюре – волнами картофельного пюре. Девушка чувствовала себя свободной и счастливой, путешествуя по ближайшим городам и купаясь в теплом море. Каждый вечер она писала Доменике. А иногда Валя создавала новое письмо, но никак не могла вспомнить, кому же должна была его сочинить и отправить.

Как-то раз, при виде целующейся парочки, Валя остановилась и задумалась. Она словно осознала, что забыла что-то очень важное. Может, в Москве ее кто-то ждал? А почему же этот кто-то не писал, не звонил? Возможно, у нее был кот, и его запасы еды подходили к концу. При мысли о хвостатом любимце стойкое беззаботное счастье упало и разбилось на тысячу сомнений и тревог.

– Меня никто не искал? – каждый день спрашивала Валя у стойки регистрации, но ответ всегда был отрицательным.

«Если в Москве правда остался кот, то он вряд ли станет искать меня в Неаполе».

Валя чувствовала, что кого-то забыла, но попытки вспомнить вызывали мигрень.

«Память, вернись!»

«Мне тут так хорошо, а там кому-то плохо».

 «Бедный мой котик».

Валя заплакала и уснула на мокрой от слез подушке. Утром ее разбудил настойчивый стук.

– Кто там? – перепугалась Валя. Ответа не было.

«Бам, бам, бам» звучало снаружи требовательно и грозно. Оставалось открыть добровольно, или же это «бам, бам, бам» проникло бы в комнату при помощи силы.

Валя едва приоткрыла дверь, как память ее тут же восстановилась.

– Антон, наконец-то ты со мной.

17 сентября 2018







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0