Может ли быть успешным инвалид?
Юлия Кулешова. 29 лет. Москва. С раннего детства судьба дала тяжелое испытание — стала инвалидом. Два высших образования — юридическое и психологическое. Замужем, есть 5-и летняя дочь. Работаетя по специальностям, совмещая освоенные профессии со сферой личных интересов, которой является успешная интеграция в общество людей с инвалидностью. Инспектор-правовед в Общественной палате по правам инвалидов г. Москвы. Психолог-педагог Центра образования для детей-инвалидов «Ай-школа».
Жизненная цель — показать обществу, что люди с инвалидностью могут многое. Вся творческая и профессиональная деятельность направлена на улучшение отношение общества к людям с инвалидностью.
«Я абсолютно уверена, что успех в жизни каждого зависит не столько от обстоятельств и наличия либо отсутствия физических ограничений либо иных проблем, сколько от внутреннего настроя, веры в самого себя, стремления к саморазвитию и желания приносить пользу обществу. Я убедилась в этом на собственном опыте и очень хочу поделиться этим открытием со всеми!»
Как Вы думаете, инвалид может быть успешным? – спросила я у старшеклассников одной из Московских школ, закончив проводить тестирование для своей дипломной работы. Класс молчал.
Ребята, у меня, как вы видите, есть инвалидность и работаю я в организации для инвалидов, поэтому мне просто интересно знать ваше мнение на этот счет. Это не займет у вас много времени, просто честно, не стесняясь, говорите по одному, подняв руку, с чем ассоциируется это слово в вашем сознании?
Жалость, сострадание, желание помочь – звучало в большинстве ответов. У некоторых при встречи с инвалидом возникает чувство брезгливости, желание отойти подальше, отвернуться, не смотреть, уйти поскорее.
Ребята, а как вы думаете, почему у вас возникают именно эта чувства? Большинство из учеников, ответили, что инвалиды, которых встречали они в жизни были попрошайками в метро, пьяницами у ларьков с алкоголем, немощными стариками в поликлиниках, душевно больными людьми, лет в 40 все еще живущими за счет престарелых родителей и гос. дотаций.
Конечно, у каждого из нас перед глазами множество подобных примеров, ну а неужели все инвалиды именно такие? Разве среди них не может быть успешных людей? – спросила я.
«Наверное могут» - раздались несколько неуверенных голосов . Да, могут, паралимпийцы например, сказал один ученик. Все равно их жалко, лучше быть с ногами и не спортсменом, чем наоборот – добавил другой. И снова повисла тишина.
Вопрос дискуссионный, время, отведенное мне, подошло к концу и продолжать беседу я не стала.
Но осадок остался достаточно не приятным. Разве все БОМЖи в метро и пьяницы у ларьков имеют инвалидность? – подумала я. Разве нет среди них абсолютно здоровых и даже в прошлом очень успешных людей, опустившихся до самого дна? Ведь есть! И великое множество!
Так может дело не в состоянии физического здоровья, а в психологическом настрое человека?
Настрое на активную жизнь, на преодоление трудностей, на борьбу со своими страхами и неудачами, которые у всех встречаются на жизненном пути. Казалось бы это банальные советы, которыми пестрят обложки большинства околонаучных психологических изданий.
Но, несмотря на свою очевидность и простоту, самовнушение и позитивный настрой на успех мало кого подводил.
И даже среди людей с очень тяжелыми формами инвалидности, попавших в крайне затруднительные жизненные обстоятельства, есть множество примеров того, как самоорганизованость, сила духа и настрой на успех, помогал обретать себя в жизни, становится успешными и знаменитыми.
В доказательство своим рассуждением, я хочу представить сборник творческих работ инвалидов, которые смогли, несмотря ни на что найти свое призвание и живут достойной, полноценной жизнью, творческие плоды которой, радуют многих людей и вселяют в них надежду на то, что если задаться целью и стараться, то можно преодолеть все трудности и открыть перед собой новые возможности!
Статья была опубликована в газете Русский Инвалид СПБ в июне 2016 г.