Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Разочарование

Жанна Алексеевна Германович. 1987 г.р. Камчатский край Усть-Камчатский район пос. Ключи.

Когда я разочаровалась в людях? В детстве, под Новый год.

Сколько себя помню, мы всегда жили в частных домах. Переезды воспринимались мною как некое путешествие, ожидание чего-то нового, вера в лучшее, в перемены, ибо отсутствие движения – застой, болото. В своем доме жизнь видится и познается иначе… Человек, выросший в нем – тонко чувствующий, сопереживающий, неравнодушный, познавший трудности. И здесь необходимо иметь в виду не жилища со всеми удобствами – подобие квартир, а без удобств, на окраине, на границе слияния цивилизации и не испохабленной людьми природы. Ибо жить удобно – неудобно.

Угасающие деревни, села, некогда являвшие собой Русь деревянную, крепятся, но силы на исходе. Блага цивилизации переманивают жителей в города, огни небоскребов затмевают звезды… Глухая провинция стала «бельмом на глазу». А брошенные и преданные семьями дома, выпотрошенные любителями поживиться чужим добром, глядят на мир с немой укоризной. Иных постигла участь быть растащенными по бревнышкам на дрова, на хозяйственные постройки. Но кто из расхитителей хоть однажды задумывался о том, что эти старые, сутулые избы взрастили не одно поколение, что для кого-то они – единственные существа, которые помнят… и ждут, когда их навестят, когда к ним вернутся…

В одном из них посчастливилось жить мне. Бревенчатый дом подле березняка, тепло родного очага, дарующее чувство защищенности, а у калитки – могучие ели, устремленные к небесам, посаженные ещё прежними владельцами. Шпилями средневековых католических соборов виделись макушки изумрудных красавиц. Виделись…

Так случилось, что нашей семье пришлось переехать, но дом, расположенный на затерянной улице, сороковых годов постройки всегда оставался и остается для меня местом силы, оплотом детства, веры в будущность, избавления от любопытствующих и лицемерных людей, а ельник – собором Вселенной.

Святая детская наивность... Вера в возможность невозможного, в благородство, мечты о торжестве правосудия, ожидание добра от добра. Моя «беда» в том, что я выросла на русских народных сказках, зачитываясь ими, взрастила в себе обостренное чувство справедливости. Но правдолюбом с грустными глазами меня сделала жизнь, а не потрепанные книжки.

Новый год! Ожидание чудес, добра, внимания. Праздник, который, как мне казалось, способен растопить даже самые черствые сердца и души. Это волнительное ожидание волшебства и горькое разочарование, входящее в дом с двенадцатым боем курантов осознанием, что чудо так и не свершилось… Для иных Новый год – это смена лет, мандарины, шампанское – вино надежд, не вносящее в жизнь ничего кроме эйфории и «мыльных пузырей» действительности. Но для всех непременным атрибутом празднества является ель. Непередаваемый и ни с чем несравнимый аромат хвои, манящий не только детишек, но и чудесников, зевак, празднолюбцев, подлецов… Никогда не понимала испытываемой людьми радости от лицезрения срубленного дерева. Много веселее, а главное человечнее, водить хоровод вокруг живой, пушистой вечнозеленой красавицы.

Ожидание Нового года всегда было сопряжено с чувством тревоги, вонзающимся в сердце иглами хвоинок. На какие-то только ухищрения приходилось идти, чтобы уберечь елки от негодяев: отпиливать лапы, красить краской, создавать видимость постоянного присутствия в доме… Но подлость умудренных опытом оказалась прозорливей. Канун. Взору предстала картина обезглавленных елей с лежащими рядом обрубками ветвей и вершин…

Закончились новогодние и рождественские посиделки, палачи, порадовав семьи «трупами», вышвырнули за ненадобностью загубленных красавиц, так и не узнав о том, что в час вселенского ликования чьё-то детское сердце разбилось стеклянной гирляндой…

Возвращение. Предчувствуя кончину животное уходит от людей и смиренно ожидает последнего часа… Человек же уходит, дабы очиститься от скверны, свершить духовное перерождение. Спустя девятнадцать лет, прожив целую жизнь, я вернулась домой, домой… в дом на затерянной улице вдали от людей. В дом, сберегший атмосферу безвозвратно ушедшего детства. Двоякое состояние: радость возвращения и щемящая грусть от невозможности вернуть самую счастливую пору. В такие мгновения понимаешь, вот она истинная жизнь, в которой нет места грязи, где лишь благоухание смолы, где ели в знак приветствия протягивают игольчатые лапки и разговаривают на одном понятном мне с ним языке.

В детстве мы не замечаем, как стареют родители, как ветшают дома, как взрослеем сами. Но перешагнув определенный рубеж, становимся открытыми лишь для боли, навсегда утратив детскую способность любить и видеть прекрасное; отягощенные манией выискивания проблем и ожидания невзгод, взваливаем кресты, сетуем на горькую судьбу. И лишь на смертном одре осознаем и принимаем всем известную и всеми игнорируемую истину, что всему виной мы сами: когда-то смалодушничали, кого-то предали, где-то напакостили. Сетовать необходимо на себя любимых.

Канули в Лету обиды, но память неумолима… Ели пустили ложные макушки, высятся, радуя мое сердце. Минуют десятилетия, их малыши-побеги окрепнут, наберут силу, устремятся к небесам. Какая судьба им уготована? Лишь подлость человеческая денно и нощно множится подобно сорнякам.

А я с тех пор молюсь обезглавленным елям, но ни о чем не прошу, ибо знаю: никто ещё не уходил от возмездия, от возмездия высших сил.

Когда я разочаровалась в людях? В канун самого волшебного праздника…





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0    


Читайте также:

<?=Ритмы рифм?>
Жанна Германович
Ритмы рифм
Подробнее...